Glockenturm Altes Rathaus Leipzig - Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

Der Glockenturm des alten Rathauses ist achteckig am Rathaus angebaut, läuft oben zu einer Blechkuppel zusammen und hat zwei Glocken.
Ganz oben befindet sich ein Zwiebeltürmchen und eine Wetterfahne, die den Leipziger Löwen zeigt.

"Das Alte Rathaus liegt auf der Ostseite des Marktes in Leipzig und dominiert durch seine Länge den gesamten Platz. An seiner Rückseite ist der Naschmarkt gelegen.

Mitte des 14. Jahrhunderts wollten die Bürger Leipzigs durch eine Vielfalt von Funktionsbereichen einen großen Saal, das Ratszimmer, die Stuben der Stadtschreiber, das Archiv und weitere Räume der städtischen Verwaltung in einem Gebäude unterbringen, daher wurde das Rathaus gebaut. Zu einem unbekannten Zeitpunkt zwischen 1300 und 1400 wurde das Rathaus erweitert und mit einem Kauf- und Tuchhaus verbunden. Im Dezember 1467 wurde eine neue Ratsstube fertiggestellt. Im Jahre 1498 wurde, da der Handel zu dieser Zeit florierte, ein Umbau des Rathauses beschlossen, der finanziell dann jedoch unmöglich wurde.

Das Rathaus wurde 1556/57 von dem regierenden Bürgermeister und Großkaufmann Hieronymus Lotter umgebaut. Erster Obermeister war Meister Paul Speck, dem wohl auch der Entwurf zuzuschreiben ist. Ihm folgte nach seinem Tod Anfang 1557 Meister Paul Widemann. Weiter beteiligt war auch der Ratsmaurermeister der Stadt, Sittich Pfretzschner. Der Bau wurde in der Folgezeit mehrfach verändert und ist heute zu überwiegenden Teilen eine Nachformung des frühen 20. Jahrhunderts. Bemerkenswert ist die asymmetrische Position des Turmes in der Gebäudefront, die diese im Goldenen Schnitt teilt und auf die spätgotischen Vorgängerbauten zurückzuführen ist. Das Gebäude weist zudem auf der Rückseite etwa in der Mitte einen leichten „Knick“ auf. Auf der Höhe des Turms befindet sich ein Durchgang vom Markt zum Naschmarkt. Dort stehen in einer Nische innen und vor dem Durchgang zur Naschmarktseite zwei Brunnen „Badender Knabe“ und „Badendes Mädchen“ aus dem Jahr 1909.

Das Alte Rathaus ist heute eines der letzten und bedeutendsten Renaissancebauwerke auf deutschem Boden. Seit 1905 ist das Neue Rathaus der neue Sitz der Stadtverwaltung. Das Alte Rathaus wurde 1905 bis 1909 grundlegend renoviert und umgebaut und beherbergt seit 1909 das Stadtgeschichtliche Museum. Sehenswert im Inneren des Gebäudes sind vor allem der große Festsaal, die Ratsstube, das Landschaftszimmer des Spätbarock, die Schatzkammer und das einzige authentische Porträt Johann Sebastian Bachs (von Elias Gottlob Haussmann), der 1723 in der Ratsstube seine Anstellungsurkunde als Thomaskantor unterzeichnete." - Quelle: Wikipedia

[EN]

The bell tower of the old town hall is octagonal attached to the town hall, running along the top of a metal dome with two bells.
At the top there is an onion-shaped towers and a weather vane, showing the Leipziger Löwen.

"The Old Town Hall is located on the east side of the market in Leipzig and dominated by its length the whole place. At the back of the Naschmarkt is located.

Mid-14th Century wanted to bring the citizens of Leipzig by a variety of functional areas of a large hall, the council chamber, the offices of town clerk, the Archive and other rooms of the municipal office in a building, so the town hall was built. At an unknown date 1300-1400 was the City Hall expanded and connected to a home purchase and cloth. In December 1467 a new council chamber was completed. In 1498 was because the trade was flourishing at that time, a reconstruction of the city hall decided that it was financially impossible.

The town hall was rebuilt 1556/57 by the governing mayor and wholesale merchant Hieronymus Lotter. Master Paul was the first chief master bacon, which is probably attributable to the design. He was succeeded after his death in early 1557 champion Paul Widemann. Also involved was the master builder of the city council, Parakeet Pfretzschner. The building was modified several times in the following years and is now one vast parts of a post-forming of the early 20th Century. Note the asymmetric position of the tower in front of the building, which divides it in the golden section and due to the late Gothic predecessors is. The building also has the back roughly in the middle of a slight "kink" on. At the height of the tower there is a passage from the market at the Naschmarkt. There, standing in a niche inside and before the passage of two wells Naschmarktseite "Bather boy" and "Bathing Girl" from 1909.

The Old Town Hall is one of the last and most important Renaissance buildings on German soil. Since 1905, the New Town Hall, the new seat of city government. The Old Town Hall was renovated in 1905 and 1909, and fundamentally altered since 1909 and houses the City History Museum. Worth seeing inside the building, especially the large banquet hall, the council chamber, the landscape room of the late Baroque, the Treasury and the only authentic portrait of Johann Sebastian Bach (by Elias Gottlob Haussmann), who signed in 1723 in the council chamber his employment certificate as Thomas cantor are. "- Source: Wikipedia
Address of Tower:
Naschmarkt