Le vol de l'abbé Carnus #2 (Aveyron, France)
31T E 473603 N 4905661
C'est ici qu'eut lieu le 6 août 1784 un évènement marquant de l'histoire de la conquête de l'air par l'homme : l'atterrissage du quatrième vol humain en montgolfière parti de la place Foch à Rodez.
Location: Occitanie, France

Histoire de la montgolfière : Le 21 novembre 1783, dans le parc du Château de la Muette, Pilâtre de Rosier et le Marquis d'Arlandes s'élevèrent dans les airs à bord d'un ballon conçu par les frères Montgolfier. Ce premier voyage aérien au monde dura 25 minutes et permit de parcourir une distance de 10 km jusqu'à la Butte aux Cailles en atteignant une altitude de 900 mètres. Pour faire voler le ballon, les deux hommes étaient munis de fourche et d'une bonne réserve de paille afin d'alimenter le foyer situé au centre de la nacelle d'osier. Dix jours plus tard, le 1er décembre 1783, un ballon à hydrogène s'envolait au dessus du jardin des Tuileries avec à son bord les Frères Charles et Noël Robert. Ils effectuent un vol de deux heures qui les porte à Nesle-la-Vallée. Le 4 juin 1784, c'est à bord du ballon "Gustave" que Madame Thibe devint la première femme aéronaute. Charles Carnus fut la quatrième personne au monde à s'élever dans les airs à bord d'une montgolfière de sa fabrication financée par une souscription lancée par l'évêque de Rodez qui rapporta près de deux mille livres. La montgolfière fut baptisée "Ville de Rodez". Le 22 juillet 1784, Charles Carnus et son collègue Louis Louchet réalisèrent un vol "test" avec une première montgolfière sans pilote qui atterrit hors de la ville. Le 6 août 1784, les deux hommes décollèrent du centre de l'actuelle place Foch (à l'époque la cours du collège royal de Rodez) à 8h28 à bord de la montgolfière qui parcourut une quinzaine de kilomètres avant d'atterir dans le hameau de Caumels à 9h03.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
playmobil05

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements:
Prenez-vous en photo à côté de la stèle ou mieux encore entre la stèle et l'arbre. Ce waymark a été créé spécialement pour l'event de geocaching "WWFM IX - Aveyron" (GC3JAAB) qui aura lieu le 9 juin 2012 : merci de ne loguer aucune visite avant cette date pour en réserver la primeur aux participants de l'event.