Glockenturm St. Martin - Landshut, Bayern, D
33U E 289675 N 5379604
Mit 130,6 m der höchste Backsteinturm der Welt. --- With 428 ft. the tallest brick tower in the world.
Location: Bayern, Germany

"Der Turm beherbergt einen Glockenbestand aus zehn historisch überaus bedeutenden Glocken, von denen alle bis auf die kleine Zügenglocke das Hauptgeläut bilden. Die sogenannte Buchstaben- oder Majuskelglocke trägt als Inschrift einen Teil des Alphabets in gotischen Majuskeln. Sie hängt in einem fahrbaren Glockenstuhl und wird zur Eröffnung von Festgottesdiensten verwendet. Zu Weihnachten 2008 konnten aufgrund Sanierungsarbeiten am Turm drei bisher nicht genutzte Glocken in den bis dato sechs Glocken umfassenden Glockenstuhl integriert werden. Das Glockengeläut erklingt in ungewöhnlicher Tonfolge, dessen größte Glocke zu den größten des Erzbistums zählt. Eine Besonderheit ist die Pfarrglocke, die eine sehr steile Form hat und mit ihrem relativ hohen Gewicht die tontiefere Rosenkranzglocke übertrifft. Das Vollgeläut ertönt an Hochfesten und zu ganz besonderen Anlässen jeweils am Vorabend und eine Viertelstunde vor dem Hochamt. An solchen Tagen gibt es ein Vorläuten der beiden großen Glocken eine halbe Stunde vor Beginn.

Tabelle Wikipedia

An der Westfassade ragt der mit 130,6 Metern höchste Backsteinturm der Welt auf, der auch die Westportalvorhalle enthält. Seine neun Geschosse verjüngen sich nach oben hin und sind durch Lisenen, Spitzbogenblenden und über Eck stehende Streben gegliedert. Am Übergang vom quadratischen zum oktogonalen Geschossgrundriss über dem vierten Stockwerk ragen überdies vier schlanke, sechseckige Treppentürmchen auf. Sie enthalten zwar alle eine Wendeltreppe, jedoch gelangt man nur über den Schnecken in der Südostecke, der die anderen deutlich überragt, in den Glockenstuhl. Zwei filigrane Sprengwerkkronen (die untere ruht auf acht Fialen) umgeben den achtseitigen Spitzhelm. Das Erdgeschoss des Turms wird beidseitig von Kapellenräumen, der Altdorferkapelle und der Taufkapelle, flankiert, deren Westseiten abgeschrägt sind. Ihre beiden Geschosse mit dreibahnigen Maßwerkfenstern teilt ein breiter Vierpassfries." Wikipedia

"Construction of the church began around 1389, under the architect Hans von Burghausen. The exact date for the beginning of construction of the church is not well known, but its construction was first noted in the city chronicle in 1392. The building was completed in 1500.

The church was built from brick and mortar. Five thousand wooden stakes were used for the foundation. The stakes are located completely in the groundwater, in order to delay rot caused by bacteria.

With a height of 130.6 m (428 feet), the church tower is considered to be the tallest brick building in the world, surpassing the Church of Our Lady, Bruges, in Belgium by 8.6 meters. In the year 2001, St. Martin's Church received the title of basilica minor from the Pope in Rome.

The church is built in Gothic style, demonstrated by the pointed shape of its windows and arches." Wikipedia

The tower houses 11 bells, see graphic above.
Address of Tower: