Gipfelstürmer, Garmisch-Partenkirchen, Bayern, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

"Nach dem Beginn des Baus der Jungfraubahn auf das Jungfraujoch 1896 und der Eröffnung der Gornergratbahn 1898 in der Schweiz gab es auch erste Pläne für eine technische Erschließung der Zugspitze. Ein erstes Gesuch lehnte Prinzregent Luitpold von Bayern 1899 ab, weil er „keinerlei Verkehrsbedürftnis“ sah. 1914 wurde erstmals eine Planungsgenehmigung für eine solche Bahn erteilt, die jedoch wegen des Ersten Weltkrieges scheiterte. 1925 wurde eine weitere Konzession erteilt, die allerdings verfiel. Am 1. April 1928 erhielt ein Konsortium mit einem Kapital von fünf Millionen Reichsmark die Genehmigung für den Bau einer Bahn zwischen Garmisch-Partenkirchen über den Eibsee hinauf zur Zugspitze, genannt Bayerische Zugspitzbahn. Die Fertigstellung war für den Beginn der Oberammergauer Passionsspiele 1930 geplant. Um diese knappe Bauzeit einhalten zu können, wurde der Zugspitztunnel nicht nur von unten herauf gebohrt, sondern auch von oben und mit Hilfe der Fenster I, III, IV und 0 in der Nordwand vorangetrieben. Über diese künstlichen Wandöffnungen wurden die Arbeiter durch Hilfsseilbahnen mit dem nötigen Material versorgt. Insgesamt bewegten teilweise bis zu 2500 Arbeiter 85.000 Kubikmeter Erde und 160.000 Kubikmeter Fels. Sie verbrauchten dabei knapp 198 Tonnen Sprengstoff. Bei den Bauarbeiten verloren zehn Menschen ihr Leben. Am 8. Februar gelang der Tunnel-Durchbruch zum Zugspitzplatt. Die Eröffnung der Bahn war am 8. Juli 1930. Zwischen 1985 und 1988 wurde der Endbahnhof nach unten verlegt, so dass er seitdem mitten im Skigebiet endet. Zwischen Garmisch (705 m) und Grainau (751 m) verläuft die Bahn als Reibungsbahn und im Anschluss daran bis zur Endstation Gletscher-Bahnhof (2.588 m) als Zahnradbahn. Die Strecke ist insgesamt 19 Kilometer lang, wovon 4,4 Kilometer durch den Zugspitz-Tunnel verlaufen. Eine Fahrt dauert ungefähr 45 Minuten. Vom Bahnhof führt die Zugspitz-Gletscherbahn auf den Gipfel. Auf der Bahnstrecke kam es jeweils 1999 und 2000 zu Kollisionen, bei denen mehrere Menschen verletzt wurden." - Quelle Wikipedia

Die hier ausgestellte Lok verrichtete von 1929-1990 ihren dienst bei der Bahn.

[EN]

"Declined after the start of construction of the Jungfrau Railway to the Jungfraujoch in 1896 and the opening of the Gornergrat Railway in 1898, Switzerland had also preliminary plans for a technical development of the Zugspitze. An initial request from Prince Regent Luitpold of Bavaria in 1899, because he had" no Verkehrsbedürftnis " saw. first time in 1914 planning permission for such a railway was granted, which failed, however, because of World War II. In 1925 another license was issued, which fell prey to. On 1 April In 1928 a consortium with a capital of five million Reichsmarks approval for to build a railway between Garmisch-Partenkirchen on the Eibsee up to the Zugspitze, called Bavarian Zugspitze Railway. The completion was for the beginning of the Oberammergau Passion Play scheduled 1930th order to honor this short construction time, was the Zugspitze tunnel not only from below, drill up, but from above and using the window I, III, IV and advanced 0 in the north wall. About this artificial wall openings, the workers were supplied through auxiliary cable cars with the necessary material. total moving some up to 2,500 workers 85 000 cubic meters of earth and 160,000 cubic meters of rock. They used it nearly 198 tons of explosives. In the ten people lost their lives work. On February 8, managed to break through the tunnel to the Zugspitze. The opening of the railway was on 8 July 1930. Between 1985 and 1988 was the terminus moved downwards so that he has since the middle of the ski ends. between Garmisch (705 m) and Grainau (751 m) the path is a friction track and subsequently to the end of the glacier station (2,588 m) as a gear train. Distance is 19 km long, 4.4 km of which pass through the tunnel Zugspitze. A trip takes about 45 minutes. From the station, the Zugspitze glacier train to the summit. On the railroad came in 1999 and 2000 respectively to collisions, in which several people were injured . " - Source Wikipedia

The locomotive exhibited here from 1929-1990 performed their service on the railways.
Locomotive Type: (required): Electric