Deuxième portage de la chaudière - Gatineau, Quebec
18T E 442009 N 5029655
Ce deuxième Portage de la Chaudière, d'une distance de 600 mètres, est situé près de la rivière des Outaouais à Gatineau, Québec. This second Chaudière portage, 600 meters long, is located next to the Ottawa, River in Gatineau, Québec.
Location: Québec, Canada

Les premiers voyageurs dans cette région devaient faire un portage autour des obstacles tels que les chutes et les rapides et transporter leurs marchandises le long du rivage de la rivière des Outaouais afin de poursuivre leur voyage. Un tel portage, le Deuxième Portage de la Chaudière (ou «Portage du Milieu»), est l'un des derniers encore en existence qui fut utilisé par les voyageurs sur leur route en direction de Fort William.

Près du monument dedié aux voyageurs, vous verrez le début d'un sentier. En suivant celui-ci, vous arriverez à un escalier de pierres grossièrement taillées à même le roc par les voyageurs.

"En remontant la rivière des Outaouais en 1613, Champlain contourna la chute appelée Asticou, « les Chaudières », par les Algonquins, en empruntant deux sentiers créés par les Autochtones. Jusqu'au milieu du XIXe siècle, ces portages permirent aux marchands de fourrures et aux voyageurs de poursuivre leur route vers l'ouest. Le développement industriel fit disparaître le sentier en aval, mais le second, situé près de l'actuel parc Brébeuf, rappelle l'importance de la rivière des Outaouais comme voie privilégiée de pénétration vers l'intérieur de continent."

Référence: (visit link)

The early voyageurs to this area had to portage around obstructions such as falls and rapids and carry their goods along the shore of the Ottawa River in order to continue their journey. Such a portage, the Second Portage of the Chaudière (or "Middle Portage"), is one of the last still in existence that was used by the voyageurs on their way to Fort William.

In close proximity to the monument dedicated to the voyageurs, you will see the beginning of a path. By following this path, you will come to rough stone steps built by early voyageurs.

"When Champlain travelled up the Ottawa River in 1613, he used two Aboriginal portages to bypass the falls known to the Algonquins as Asticou, meaning "cauldron" or "chaudière". Until the mid-19th century, these portages enabled explorers, missionaries, fur traders, and voyageurs to continue their journey westward. Industrial development has erased the downstream trail, but the second trail remains near present day Brébeuf Park, recalling the importance of the Ottawa River as a key passageway to the interior of the continent."

Reference: (visit link)
Feature Discription: Ce portage a une grande valeur historique car il a été utlisé depuis des siècles et l’est encore aujourd’hui. This portage is historically significant because it has been used for centuries and continues to be so today.

Beginning of the road: Ce portage commence dans une petite baie le long de la riviere des Outaouais. This portage starts in a little bay along the Ottawa River.

End of the road: Ce portage commence ou se termine dans le Parc Brébeuf. This portage starts or ends in Brébeuf Parc.