Igreja de Santa Cristina de Serzedelo - Guimarães, Portugal
29T E 552815 N 4583634
[PT]A Igreja de Santa Cristina de Serzedelo está classificada como Monumento Nacional.[EN]The Church of Santa Cristina de Serzedelo is classified as a National Monument.
Location: Braga, Portugal

[PT]
"A fundação da Igreja de Santa Cristina de Serzedelo é remota, não havendo uma data certa para além da inscrição numa lápide com a data de 1071. No entanto, a sobriedade arquitectónica e as suas características românicas estão identificadas como sendo uma construção dos séculos XII / XIII. Os elementos românicos, góticos e barrocos revelam várias intervenções ao longo dos tempos.

É um dos núcleos religiosos baixo-medievais da região de Entre Douro e Minho e um dos raros exemplos que conserva intacto o exonartex, uma estrutura exterior à igreja, cuja função inicial seria funerária e que serve actualmente de sacristia.

No interior, ainda são visíveis pinturas murais quinhentistas com representações de santos, em que se destaca a Anunciação na capela-mor."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The foundation of the Igreja de Santa Cristina de Serzedelo dates back to remote times, there being no fixed date for this event, apart from an inscription on a tombstone with the date 1071. However, its architectural sobriety and its Romanesque design have identified the church as a building from the 12-13th century. The church’s various Romanesque, Gothic and Baroque features show that it has been subjected to a number of alterations over time.

It was one of the low mediaeval religious centres in the region of Entre Douro e Minho and is one of the few churches that still conserves its exonarthex intact. This is a porch-like structure that was built on the outside of the church and was originally used for burial purposes. It is now used as the sacristy.

Still visible inside the church are some 16th-century mural paintings of saints, with the depiction of the Annunciation in the chancel being particularly impressive."

From: (visit link)
Designação (Name): Igreja de Santa Cristina de Serzedelo