Museo del Ferrocarril de Madrid - Madrid, Spain
30T E 441264 N 4472318
The Railway Museum of Madrid, Spain, is dedicated to the study of the railway history of Spain from its origins to the present
Location: Comunidad de Madrid, Spain

«The Railway Museum has been located since 1984 at Delicias Station, the oldest in Madrid. This station was inaugurated in 1880 by Alfonso XII and is one of the most important “iron architecture” examples of the 19th century. The Railway Museum holds some of the best collections of Europe’s historical locomotives and passengers cars, which allows one to observe and understand the evolution of transportation in Spain.»

-- Source

More info (in Spanish):

Historia

«En los años 1930, las diversas compañías ferroviarias que existían en España comenzaron a recopilar locomotoras y objetos relacionados con el ferrocarril. Dicha labor se interrumpió en 1936 con motivo de la guerra civil española.

En 1948 al cumplirse 100 años del primer ferrocarril peninsular, el de Barcelona a Mataró, se organizó una exposición conmemorativa que reunió diversos objetos y locomotoras, y comenzó a mostrarse interés por la creación de un museo ferroviario. En 1964, con motivo de la celebración del centenario de las líneas de Madrid a Zaragoza y Madrid a Irún, Renfe empezó a estudiar la idea.

Así, en 1967 se abrió en España el primer museo dedicado al ferrocarril. Se encontraba en el Palacio de Fernán Núñez de Madrid (actual sede de la Fundación de los Ferrocarriles Españoles). Distribuido en cuatro salas, albergaba maquetas, grabados y pequeños objetos relacionado con la historia y la explotación del ferrocarril. Allí permaneció hasta 1983, año en el que se trasladó a la Estación de Madrid Delicias, cerrada al servicio ferroviario desde 1971 (en 1969 se había suprimido el tráfico de viajeros). Este nuevo espacio permitió ampliar la colección del museo, incluyendo como novedad la exposición de trenes reales en la gran nave central de la estación.

Debido a la tormenta del 10 de septiembre de 2008, la estación de Delicias sufrió daños en la cubierta y en diferentes salas interiores. Como medida de precaución, se optó por cerrar el Museo de forma temporal mientras se realizaban los estudios técnicos sobre el estado de la edificación. Durante ese pasado cierre, la actividad en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología, así como en el MiniTren (Ferrocarril de las Delicias) y en la Asociación de Amigos del Ferrocarril de Madrid, continuaron con total normalidad. Actualmente ya está abierto.

Edificio

La propia estación forma también parte de la historia del ferrocarril, siendo un claro ejemplo de la arquitectura del hierro, característica del siglo XIX. Inaugurada en 1880, fue la primera estación que se construyó en Madrid con estructura metálica.

Fue proyectada por el ingeniero francés Émile Cachelièvre y se construyó en tan sólo 14 meses debido al carácter totalmente funcional del proyecto.

El elemento fundamental es la gran marquesina que permitía a los viajeros estar resguardados en un espacio amplio y diáfano concebido para evitar la concentración de los humos de las locomotoras de vapor. A ambos lados de la marquesina se levantan dos pabellones, el del lado izquierdo albergaba los despachos, el vestíbulo y dos salas de espera, el del lado derecho se destinó a las dependencias de llegada, cocheras de carruajes y oficinas.»

-- Source

Useful information

Opening hours : Tuesday to Sunday: from 10.00 to 15.00 h. Monday:
closed. August: closed. Holidays that the museum is closed: 1 and January 6, May 1 and December 25
Phone : 902 22 88 22
Metro/Bus : Autobuses: 8, 19, 45, 47, 59, 85 y 86. Metro: línea 3, estación de Delicias. Cercanías: líneas C10 y C7b, estación de Delicias.

Train ride provided?: no

Actual railroad cars or locomotives on display?: yes

Admission fee?: General: €5 / Reduced: €3,50 / Groups: €3 / Saturday: €1 / Children: Admission free / ICOM members and associations: Admission free

Street Address: Paseo de las Delicias 61, 28045 Madrid (Madrid)

Gift shop?: yes