Jean Béliveau,Montréal
JEAN BÉLIVEAU DIT LE GRAND BILL
Location: Québec, Canada

Ce bronze de Jean Béliveau dit le grand Bill a été créé par l’artiste Marc André J Fortier.
L’artiste a représenté Jean Béliveau dans une pose nous démontrant sa grande stature remarquer le détaille de l’uniforme que porte Jean Béliveau.
Cette pièce est à une échelle de 115% le bronze mesure 6 pieds 5 pouces et il repose sur un socle de 5 pieds de haut, de chaque côté du socle on y retrouve une brève biographie et sur un autre face les statistiques.
Le tous a été dévoilé le 4 décembre 2008 sur la place du centenaire du Canadien de Montréal au Centre Bell de Montréal.
3 Autres bronze tiennent compagnie a Jean Béliveau , soit ceux de Maurice Richard ,Howie Morenz et Guy Lafleur.

Jean Béliveau débute sa carrière en 1946 avec les Panthers de Victoriaville. Il joue ensuite pour les Tigres, les As de Québec et enfin les Citadelles de la Ligue de hockey junior majeur du Québec. Il commence sa carrière professionnelle chez les Canadiens de Montréal de la Ligue nationale de hockey (LNH) en 1951 où il obtient une place de titulaire durant la saison 1953-1954 en prenant part à 44 parties et marquant 34 points.

Avec son imposante stature ainsi que son élégance et sa robustesse, Jean Béliveau, surnommé « Le Gros Bill », est considéré comme un modèle par la génération montante des joueurs de hockey LNH. La saison LNH 1954-55 fortifie son statut de vedette à Montréal alors qu'il termine troisième marqueur de la ligue et est nommé dans l'équipe du Match des Étoiles de la ligue.

L'année suivante, Béliveau termine meilleur marqueur et gagne le trophée Hart et le trophée Art Ross1. Pour conclure en beauté, Béliveau gagne la première de ses dix Coupes Stanley. Il continue son ascension dans la LNH, battant son record personnel de points de 1958-59 en gagnant un autre championnat des marqueurs de la ligue. Il est nommé capitaine de son équipe en 1961-62 et continuera de remporter plusieurs distinctions et Coupes Stanley.

En 1968, il devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH, après Gordie Howe, à atteindre les 1 000 points en carrière. Trois ans après, il est le quatrième joueur à franchir la barre symbolique des 500 buts.

Béliveau se retire en 1971 en gagnant sa dixième Coupe Stanley. Sans attendre la période habituelle de trois ans pour une admission au Temple de la renommée du hockey, il est intronisé en 19722.

Au moment de sa retraite, il détenait le record de son équipe pour les points en carrière et était le meilleur marqueur en série dans la LNH. Il aura marqué 507 buts et 712 passes pour 1219 points en 1125 parties de saison régulière et 70 buts et 97 aides pour 176 points en 162 parties de séries. Son numéro (4) a été retiré le 4 octobre 1971 par les Canadiens de Montréal.

Il continue son association avec l'organisation montréalaise dans un rôle plus administratif. Peu après sa retraite le 31 août 1993, Brian Mulroney lui offre le poste de sénateur qu'il décline pour des raisons familiales. Jean Chrétien lui offre ensuite, en 1994, le poste de Gouverneur général du Canada, qu'il décline pour les mêmes raisons. Il préfère se consacrer à sa famille et plus spécialement, ses deux petites filles, Mylène et Magalie, et devient ambassadeur pour les Canadiens de Montréal.

Le 15 mars 2008, Jean Béliveau reçoit un doctorat honoris causa de l'Université Laval des mains du recteur Denis Brière. De nombreux dignitaires participent à l'événement dont Pierre Boivin, Marcel Aubut et Patrick Roy

10 Coupes Stanley : 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1965, 1966, 1968, 1969, 1971
Trophée Art Ross : 19561
Trophée Conn Smythe : 19654
Trophée Hart : 1956, 19641
1e équipe d'étoiles LNH au poste de centre : 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 19615
2e équipe d'étoiles LNH au poste de centre : 1958, 1964, 1966, 19695
2006 - Officier de l'Ordre national du Québec
2008 - Le 15 mars, a reçu un Doctorat honorifique de l'Université Laval
2010 - Le 3 juin, Grand Officier de l'Ordre national du Québec
**********************************************************************
This bronze of the great Jean Beliveau said Bill was created by artist Marc André J Fortier.
The artist has represented Jean Beliveau in a pose showing us his great stature out the details of the uniform worn by Jean Beliveau.
This piece is on a scale of 115% bronze is 6 feet 5 inches and it rests on a base of 5 feet high on either side of the base it contains a brief biography and a different face statistics.
The all was unveiled on December 4, 2008 instead of the centennial of the Montreal Canadiens at the Bell Centre in Montreal.
Other three are bronze company Jean Beliveau, or those of Maurice Richard, Howie Morenz and Guy Lafleur.

Jean Beliveau began his career in 1946 with the Panthers in Victoriaville. He then played for the Tigers, the Quebec Aces and finally Citadelles Hockey League Quebec Major Junior. He began his professional career with the Montreal Canadiens of the National Hockey League (NHL) in 1951 where he earned a starting spot during the 1953-1954 season by taking part in 44 games and scoring 34 points.

With his imposing stature and elegance and robustness, Jean Beliveau, known as "Le Gros Bill", is considered a model for the next generation of NHL hockey players. 1954-55 NHL season strengthens his star status in Montreal when he finished third in league scoring and was named the team's All-Star Game in the league.

The following year, Beliveau finished top scorer and won the Hart Trophy and the trophy Art Ross1. To wrap up, Beliveau won the first of its ten Stanley Cups. He continues his rise in the NHL, beating his personal best points from 1958 to 1959, winning another championship in league scoring. He was named team captain in 1961-62 and will continue to win several awards and Stanley Cups.

In 1968, he became the second player in NHL history, after Gordie Howe, to reach 1000 career points. Three years later, it is the fourth player to pass the symbolic threshold of 500 goals.

Béliveau retired in 1971, winning its tenth Stanley Cup. Without waiting the usual period of three years for admission to the Hall of Fame, he was inducted into 19722.

At the time of his retirement, he held the record of his team for career points and was the leading scorer in the NHL series. He has scored 507 goals and 712 assists for 1,219 points in 1,125 regular season games and 70 goals and 97 points in aid to 176 parts of 162 series. Number (4) was removed 4 October 1971 by the Montreal Canadiens.

He continues his association with the Montreal organization in a more administrative role. Shortly after his retirement August 31, 1993, Brian Mulroney offered him the position of senator he declined for family reasons. Jean Chrétien offered him then in 1994 the post of Governor General of Canada, which he declined for the same reasons. He prefers to devote himself to his family and especially his two little girls Mylene and Magalie, and became an ambassador for the Montreal Canadiens.

On March 15, 2008, Jean Beliveau receives an honorary doctorate from Laval University at the hands of President Denis Brière. Many dignitaries participating in the event that Pierre Boivin, Patrick Roy and Marcel Aubut

Art Ross Trophy: 19561
Conn Smythe Trophy: 19654