Le Château de Sceaux – Sceaux, France
31U E 448624 N 5402622
[FR] Actuellement, le château de Sceaux accueille le musée de l'Île-de-France créé en 1937. [EN] At present, the "château de Sceaux" welcomes the museum of the Ile-de-France created in 1937.
Location: Île-de-France, France

Le domaine de Sceaux est acquis en 1670 par le ministre Colbert. Il sollicite l'architecte Perrault, déjà célèbre pour avoir travaillé au château de Versailles.
Il charge Lebrun (1619-1690) de tous les embellissements et demande à Le Nôtre (1613-1700) de lui dessiner un parc grandiose.
À la Révolution, le domaine, confisqué, est déclaré bien national. En 1798, le Directoire met Sceaux en vente. Un négociant de Saint-Malo, nommé Lecomte, achète le domaine.
Après sa mort, sa fille épouse en 1828 le marquis de Trévise, qui tente de rendre au domaine son éclat premier.
Le grand salon d’honneur, néo-Régence, et le grand escalier, orné de marbres polychromes, constituent les créations les plus spectaculaires du château.
The domain of Sceaux is acquired in 1670 by Minister Colbert. Het) seeks the architect Perrault, already famous to have worked on the Palace of Versailles.
He charges Lebrun (1619-1690) with all the embellishments and ask "Le Nôtre" (1613-1700) to draw him a grand park.
In the Revolution, the domain, seized, is declared national property. In 1798, the "Directoire" puts on sale Seals. A trader of Saint-Malo, named Lecomte, buys the domain.
After her death, his daughter marries in 1828 the marquess of Trevise, who tries to return to the domain its first brightness.
The big lounge of honor, the neo-Regency, and the main staircase, decorated with polychromatic marble, constitute the most spectacular creations of the castle.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Sceaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Ile-de-France ; Hauts-de-Seine ; Sceaux

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
1925/03/24 : inscrit MH ; 1925/09/24 : classé MH ; 1928/10/19 : inscrit MH ; 1931/04/17 : inscrit MH ; 1993/02/12 : inscrit MH - Les façades de la maison dite "Pavillon de Hanovre" (anciennement 33, boulevard des Italiens et 32-34, rue Louis-le-Grand à Paris 2e) : inscription par arrêté du 24 mars 1925 - Les parties du domaine de Sceaux comprenant : le pavillon de l'Aurore ; la clôture ancienne du château avec les pavillons des Gardes, le pont, les fossés et les deux groupes de Coysevox placés sur les piliers de chaque côté de la grille d'entrée ; l'orangerie ; la balustrade des Pintades ; les trois bassins circulaires situés dans les parterres à la française faisant face au château ; le grand canal ; le grand bassin de l'Octogone : classement par arrêté du 24 septembre 1925 - La décoration à peintures du 18e siècle de la maison de Mademoiselle Guimard, provenant de l'immeuble 100 rue de Paris à Pantin (93) et remontées dans le musée de l'Ile de France : inscription par arrêté du 19 octobre 1928 - Le portail du Petit Château sis 17, rue du Docteur-Berger : inscription par arrêté du 17 avril 1931 - Le bain des Chevaux de Sceaux avec ses murs entièrement appareillés en pierre, son fond pavé et sa rampe inclinée, situé dans le parc département de Sceaux (cad. AE 21) : inscription par arrêté du 12 février 1993

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/24/1925

Photo with MH logo pictured included?: no