Modelleisenbahn Deutsches Museum München, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

Die historische Dampflok pfeift und der ICE rast vorbei. Eine Zahnradbahn schraubt sich zum Bergbahnhof hoch und ein Güterzug fährt in den Rangierbahnhof ein. Alles funktioniert wie beim großen Original und ist doch 87 mal kleiner als in Wirklichkeit.

Ein Spielzeug im Museum? Die Werkstätten des Deutschen Museums haben eine Szenerie gebaut, die eben kein Spielzeug ist. Hier wird vorgeführt, wie alles zusammenhängt und ineinander greift. Ob Haupt-, Berg-, Kopf-, Kreuzungs-, Ausweich-, Rangier- und Schattenbahnhof – alles ist vorhanden und funktioniert wie beim Original.

Im Hauptbahnhof für Personen und Güterverkehr beginnen alle Zugfahrten. Die Streckenführung ist auf drei Ebenen angelegt. Ein Computer überwacht und steuert den gesamten Verkehr auf der Anlage. Über insgesamt 260 Lichtschranken verfolgt er alle Züge und führt sie den Fahrplänen gemäß durch das Gleisnetz. Sie können die Fahrt der Züge genau verfolgen. Das Gleisnetz wird an die Wand oberhalb der Anlage projiziert. Erleben Sie die Fahrt aus Sicht des Lokführers! Auf einer Lokomotive ist eine Kamera eingebaut, deren Aufnahmen gezeigt werden.

Gleisanlagen des Hauptbahnhofs, Steinbogen-Viadukt der Zahnradbahn

Vorführung

Dreimal täglich, um 11, 14 und 16 Uhr, wird die Anlage fachkundig vorgeführt. Eine Vorführung dauert 20 Minuten. Dabei wird erklärt, was auf der Modelleisenbahn abläuft. Wie klingt eine Zahnradbahn? Wann fuhr die letzte Dampflok in Ostdeutschland? Sie erfahren Interessantes aus der Geschichte der Eisenbahn. Echte Eisenbahngeräusche werden eingespielt.

Nach der Vorführung bleibt genug Zeit, Fragen zu stellen, sich allein umzusehen und die liebevollen Details der Anlage zu betrachten.

[EN]

The historic steam locomotive whistles and the ICE rushes past. A cog railway winds its way up the mountain railway station and a freight train pulls into the yard. Everything works great as in the original and is still 87 times smaller than in reality.

A toy in the museum? The workshops of the German Museum, built a scenario that was just not a toy. Here is shown how it all fits together and comes together. Whether primary, Berg, head, crossover, Dodge, marshalling and staging yard - everything is there and works like the original.

In the main station for passenger and freight trains all start. The route is laid out on three levels. A computer monitors and controls all traffic on the system. A total of 260 photoelectric he pursued all leads and trains them in accordance with the schedules of the track network. You can watch the trains pass accurately. The rail network is projected on the wall above the system. Experience the journey from the perspective of the engineer! On a locomotive, a camera is installed, the recordings are shown.

Tracks of the railway station, stone arch viaduct, the funicular

demonstration

Three times daily, at 11, 14 and 16 clock, the system is presented professionally. A presentation lasts 20 minutes. It explains what is happening on a model railway. Sounds like a gear train? When driving, the last steam locomotive in East Germany? You will learn interesting facts from the history of the railroad. True railway noise is recorded.

After the screening there is plenty of time to ask questions, look around alone and contemplate the lovely details of the system.
Scale: HO scale-1:87

What is the herald of the layout? (Is there a featured railroad line(s) for the layout):