Igreja de São Bartolomeu - Coimbra, Portugal
29T E 548560 N 4451044
[PT]A Igreja de São Bartolomeu localiza-se na Praça do Comércio, na freguesia de São Bartolomeu, na cidade de Coimbra.[EN]The Church of St. Bartholomew is located in the Commerce Square, in the parish of St. Bartholomew in the city of Coimbra.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
A sua edificação é muito antiga, sabendo-se que existia já em meados do século X, conforme testemunha um documento que informa que a igreja foi doada ao Mosteiro do Lorvão já em 957.
O primitivo templo foi reedificado no século XII em estilo românico.
A sua atual feição data da reconstrução empreendida no século XVIII, devido ao estado de ruína em que o anterior então se encontrava. As obras tiveram início em 16 de Julho de 1756.

O atual templo foi erguido com traça em estilo barroco muito simples. No exterior, são de realçar o portal e as duas torres sineiras.
O interior é constituído por uma nave e uma capela-mor, onde se pode observar um retábulo de talha dourada e marmoreada, típico do século XVIII coimbrão e semelhante ao retábulo principal do Mosteiro de Santa Cruz. O retábulo-mor enquadra uma grande tela, assinada pelo pintor italiano Pascoal Parente, alusiva ao Martírio de São Bartolomeu. Do lado do Evangelho, em um retábulo em estilo maneirista que remonta ao século XVI, destacam-se as pinturas alusivas à Morte e Ressurreição de Cristo.

Fonte: (visit link)

[EN]
Dating back to the 10th century, it was rebuilt in the 12th and 18th centuries. The interior has gilded Baroque altarpieces, particularly that above the high altar, from the 18th century, which includes a large painting of the martyrdom of the patron saint.
On the Gospel side, a Mannerist altarpiece from the 16th century has paintings of the death and resurrection of Christ.

From: (visit link)