Sé Velha de Coimbra - Coimbra, Portugal
29T E 548729 N 4451104
[PT]A Sé Velha de Coimbra é um dos edifícios em estilo românico mais importantes de Portugal. [EN]The Old Cathedral of Coimbra is one of the most important Romanesque Roman Catholic buildings in Portugal.
Location: Coimbra, Portugal

A Sé Velha de Coimbra é um dos edifícios em estilo românico mais importantes de Portugal. A construção da Sé começou em algum momento depois da Batalha de Ourique (1139), quando Afonso Henriques se declarou rei de Portugal e escolheu Coimbra como capital do reino. Na Sé está sepultado D. Sesnando, Conde de Coimbra.

HISTÓRIA:

Coimbra (a Aeminium da época romana) é sede episcopal desde o século V, sucedendo a vizinha Conímbriga, invadida pelos Suevos em 468. Apesar da longa história, não há notícias precisas sobre a catedral de Coimbra desde a época germânica até a construção da Sé Velha. Em 1139, após a decisiva Batalha de Ourique, Afonso Henriques decide financiar a construção de uma nova catedral, provavelmente devido à anterior estar muito deteriorada. As obras devem ter começado em tempos do bispo Bernardo (m. 1146), mas o impulso definitivo foi dado em 1162 com o bispo D. Miguel Salomão, que ajudou a financiar a construção da catedral.

Em 1182 as obras estavam adiantadas o suficiente para que o bispo Bernudos, sucessor de Miguel Salomão, fosse enterrado na nova Sé e, em 1185, foi coroado ali o segundo rei de Portugal, D. Sancho I. Os trabalhos principais terão terminado no início do século XIII, com as obras do claustro começando por volta de 1218, durante o reinado de D. Afonso II.

Atribui-se o projeto da Sé românica a mestre Roberto, de possível origem francesa, que dirigia a construção da Sé de Lisboa na mesma época e visitava Coimbra periodicamente. A direção das obras ficou a cargo de mestre Bernardo, também possivelmente francês, substituído por mestre Soeiro, um arquiteto que trabalhou depois em outras igrejas na diocese do Porto.

Obras importantes ocorreram no século XVI, quando se decoraram as naves com azulejos, se construiu a Porta Especiosa no lado Norte e se modificou o absidíolo Sul, mas o essencial do edifício românico foi mantido. Em 1772, vários anos após a expulsão dos Jesuítas pelo Marquês de Pombal, a sede episcopal foi transferida para a antiga Igreja Jesuíta (a Sé Nova de Coimbra).

ARQUITECTURA:

A Sé Velha de Coimbra é a única das catedrais portuguesas românicas da época da Reconquista a ter sobrevivido relativamente intacta até os nossos dias. A Sé Velha e, em menor grau, as Igrejas de Santiago e São Salvador, são expoentes da fase afonsina do românico coimbrão. Outras igrejas da cidade como a do Mosteiro de Santa Cruz e a de São João de Almedina foram muito alteradas e perderam seu carácter românico.

Vista do exterior, a Sé Velha lembra um pequeno castelo, com muros altos coroados de ameias e com poucas e estreitas janelas. A aparência de fortaleza é comum às catedrais da época e explica-se pelo clima bélico da Reconquista. A fachada oeste (principal) tem uma espécie de torre central avançada com um portal de múltiplas arquivoltas e um janelão parecido ao portal. Os capitéis, arquivoltas e jambas do portal e do janelão são abundantemente decorados com motivos românicos com influências árabes e pré-românicas. A fachada é reforçada nos cantos por contrafortes que ajudam a compensar a forte inclinação do terreno. A fachada norte tem dois portais de estilo renascentista, sendo notável a Porta Especiosa, um pórtico de três andares, tipo retábulo, construído na década de 1530 por João de Ruão. Esse portal é uma das principais obras do primeiro renascimento em Portugal. Do lado este observa-se a abside principal românica e os dois absidíolos, sendo que o do lado sul foi modificado em estilo renascentista. Sobre o transepto há uma torre-lanterna quadrangular românica com algumas alterações no século XVIII.

O interior é de três naves e cinco tramos, com o transepto pouco desenvolvido, sendo a cabeceira formada por uma abside e dois absidíolos. A cobertura é feita por abóbada de canhão na nave central e transepto, e por abóbada de aresta nas naves laterais. A nave principal tem um elegante trifório (galeria com arcadas) no segundo piso. Todas as colunas do interior tem capitéis decorados com temas geométricos, vegetalistas ou animalistas. As janelas da torre-lanterna do cruzeiro e o janelão da fachada principal são as principais fontes de luz natural da Sé.

O claustro, construído durante o reinado de Afonso II situa-se na transição para o gótico, encontrando-se no lado sul do templo. Cada face do claustro possui cinco arcos quebrados, envolvendo cada qual um par de arcos geminados de volta perfeita, rasgando-se em cada bandeira uma pequena rosácea decorada com traceria muito simples. Os tramos são quadrados, com as naves abobadadas, sendo so arcos torais ogivais muito apontados e os cruzeiros de volta inteira. Os capitéis dos arcos são de cesto delgado, maioritáriamente com decoração vegetalista. O feito mais interessante de toda a obra são os cantos da quadra: aí dá-se o encontro de duas arcadas góticas que mutuamente se interrompem a meia altura, criando um efeito original.

[EN]
The Old Cathedral of Coimbra (Portuguese: Sé Velha de Coimbra) is one of the most important Romanesque Roman Catholic buildings in Portugal. Construction of the Sé Velha began some time after the Battle of Ourique (1139), when Count Afonso Henriques declared himself King of Portugal and chose Coimbra as capital. The first Count of Coimbra, the mozarab Sisnando Davides, is buried in the cathedral.

HISTORY:

Coimbra (the Roman Aeminium) is the seat of a bishopric since the 5th century, after neighbouring Conimbriga was invaded and partially destroyed by the invading Sueves in 468. Almost nothing is known of the cathedrals that preceded the Sé Velha in Coimbra. In 1139, after the Battle of Ourique, King Afonso Henriques decided to finance the building of a new cathedral, given the bad shape of its predecessor. The definitive impulse to the project was given by Bishop Miguel Salomão, who helped pay for the works. In 1185, King Sancho I, second King of Portugal, was crowned in the new cathedral, indicating that the building work was in an advanced state. The basic building was finished in the first decades of the 13th century, even though the cloisters were begun only in 1218, during the reign of King Afonso II.

The project of the Romanesque cathedral is attributed to Master Robert, a - possibly – French architect who was directing the building of Lisbon Cathedral at that time and visited Coimbra regularly. The works were supervised by Master Bernard, possibly also French, who was succeeded by Master Soeiro, an architect active in other churches around the Oporto Diocese.

In the 16th century there were many additions to the cathedral. The chapels, walls and pillars of the nave were covered with tiles, the monumental Porta Especiosa was built in the north side of the façade, and the southern chapel of the apse was rebuilt in Renaissance style. The basic architecture and structure of the Romanesque building was, nevertheless, left intact. In 1772, several years after the expulsion of the Jesuits from Portugal by the Marquis of Pombal, the seat of the bishopric was transferred from the old medieval cathedral to the Mannerist Jesuit church, thereafter called the New Cathedral of Coimbra (Sé Nova de Coimbra).

ARCHITECTURE:

Coimbra Cathedral is the only one of the Portuguese Romanesque cathedrals from the Reconquista times to have survived relatively intact up to the present. The cathedrals of Oporto, Braga, Lisbon and others have been extensively remodelled later.

From the outside, Coimbra's old cathedral looks like a small fortress, with its high, crenellated walls harbouring few, narrow windows. This menacing appearance is explained by the belligerent times in which it was built. There is a tower-like structure in the middle of the western façade with a portal and a similar-looking upper window. Both portal and window are heavily decorated with Romanesque motifs of Arabic and Pre-romanesque influences. The façade is reinforced by thick buttresses at the corners that compensate for the angle of the terrain (the cathedral was built on the slope of a hill).

The north façade has a remarkable, although eroded, Renaissance-style portal called the Porta Especiosa. The three-storey portal was built in the 1530’s by French sculptor João de Ruão (Jean of Rouen). From the east side one can see the semicircular apse with its three radiating chapels, the main and the northern chapels are still Romanesque while the southern one has been rebuilt in Renaissance times. Over the transept there is a Romanesque lantern-tower with some Baroque details.
Renaissance Porta Especiosa on the North façade of the Cathedral.

The interior of the cathedral has a nave with two aisles, a small transept, and an eastern apse with three chapels. The nave is covered by barrel vaulting and the lateral aisles by groin vaults. The nave has an upper storey, a spacious triforium (arched gallery), that could accommodate more mass attendants in the tribunes if needed. All columns of the interior have decorated capitals, mainly with vegetable motifs, but also with animals and geometric patterns. The windows of the lantern-tower and the big window in the west facade are the main sources of natural light of the cathedral.

The cloister, built during the reign of Afonso II (early 13th century), is a work of the transition between Romanesque and Gothic. Each of the Gothic pointed arches that face the courtyard encompass two twin round arches in Romanesque style.

From: (visit link)