Seisersäule - Bernau am Chiemsee, Lk Rosenheim, Bayern, D
Seisersäule in Bernau von 1518.
Location: Bayern, Germany

"Die rote Marmorsäule wurde 1518 an der damaligen Straße von Bernau nach Weisham errichtet. Die Säule ist 2,70 m hoch und hat auf ihrer Vorderseite folgende Inschrift:

God dnadt / Chrisitan Seyser / Und Martein / seine sund wirte / zw Pernaw / Erhebern und / machern des / wegs Anno 1518/

Darunter befindet sich das Hauswappen der Familie Seiser, heute ein Bestandteil des Bernauer Wappens.

Über dem Säulenschaft ragt als Kopf eine Art dreiseitiger Tabernakel auf, der mit einer stumpfhaften Pyramide abgeschlossen ist. Auf der Vorderseite des Tabernakels befindet sich im Relief die Kreuzigung (mit Maria und Johannes zwischen dem Kreuz). Die beiden anderen Seiten zeigen eine Darstellung der Kreuztragung und eine stehende Maria mit dem Jesuskind. Die Säule wird dem Trostberger Steinmetz Cristan Grueber zugeschrieben. Die Wirtsfamilie Seiser vom Alten Wirt hat diese Säule im Jahre 1765 renovieren lassen.

Seit 1958 steht sie am Fuße der Kirchentreppe und neben dem Gasthof Alter Wirt.

The red marble column was erected in 1518 at the former road from Bernau to Weisham. The column is 0,9 feet tall and has the following inscription on its face:

Underneath is the house mark of the family house Seiser, now a part of the coat of arms of Bernau.

Over the column shaft as a kind of head rises to three-sided tabernacle, which is terminated with a truncated pyramid-like. On the front of the tabernacle is located in the relief of the Crucifixion (with Mary and John from the cross). The other two sides show a representation of the cross and a standing virgin and Jesus as child. The column is attributed to the Trostberger Steinmetz Cristan Grueber. The host family "Seiser" from the "Alten Wirt" has renovated this column in 1765.

Since 1958 it stands at the foot of the stairs to the church next to the Gasthof Alter Wirt.
Adresse/Adress: