Bahnhof Wörgl Hbf, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Der Bahnhof Wörgl wurde 1858 errichtet und am 24. November 1858 von Kaiser Franz Joseph I. eröffnet. Daher fand im Jahr 2008 unter dem Motto „150 Jahre Eisenbahn in Wörgl“ ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm samt einem großen Eisenbahnfest im August statt. Mit der Eröffnung der Giselabahn am 6. August 1875 wurde er (acht Jahre vor Innsbruck) zum ersten Eisenbahnknoten im heutigen Westösterreich.

Bis in die späten 1990er Jahre fand in Wörgl der Wechsel vom Rechtsfahren der Züge (aus Richtung Kufstein und Zell am See beziehungsweise Amstetten, wo der Gleiswechsel in die andere Richtung auf der ÖBB-Westbahn stattfand) auf das Linksfahren (nach Innsbruck beziehungsweise zum Brenner) und umgekehrt statt. Dazu war eine der ganz selten verwendeten so genannten „Flachkreuzungen“ im westlichen Weichenbereich eingebaut, die einen Wechsel des Streckengleises mit 120 km/h ermöglichte.

Heute besteht auf der gesamten Westbahn und in ganz Westösterreich generell Gleiswechselbetrieb mit dem rechten Streckengleis als Regelgleis. Seit 1890 ist die Strecke Wörgl – Innsbruck, seit 1914 die Strecke Wörgl – Zell am See – Salzburg und seit 1939 die Strecke Wörgl – Kufstein – München durchgehend zweigleisig. Seit 1928 sind alle nach Wörgl führenden Strecken mit 15 KV, 16,7 Hz Wechselstrom elektrifiziert.

Die Bahnhofsanlage und das Aufnahmegebäude wurden im Zweiten Weltkrieg nahezu völlig zerstört. Das Bahnhofsgebäude wurde nach dem Krieg ca 500 m in Richtung Innsbruck (nach Westen) verschoben, neu gebaut und 1950, rechtzeitig vor der Erhebung Wörgls zur Stadt im Jahr 1951, eröffnet.

Als Sicherungsanlage diente ein elektromechanisches ÖES (Österreichisches Eisenbahn-Signalwerk) K 47-Gleisbild-Befehlswerk für die Fahrdienstleiter. Die Wärterstellwerke waren im Stellwerk 1 ein Drehachsen-Wärter-Gleisbildstellwerk und im Stellwerk 2 ein EM 55-Wärter-Gleisbildstellwerk. Die Stellwerksanlagen, die heute als Reihenstellwerke bezeichnet werden, wurden zum Teil museal erhalten. Beide Wärterstellwerksgebäude, die heute nicht mehr existieren, waren Turmstellwerke.

Im Jahr 1995 wurde der Bahnhof Wörgl mit einem Aufwand von rund 100 Millionen Euro (entspricht etwa 1,4 Milliarden Schilling) von den Österreichischen Bundesbahnen fast vollständig umgebaut. Der Bahnhof wurde mit der damals modernsten Zentralstellwerksanlage der Bauart SpDrL A2 mit EBO (einheitlicher Bedienoberfläche auf fünf Bildschirmen, Bedienung über Tastatur und Maus sowie einer „Graphic Automatic Light“) ausgestattet, die laufend weiter ausgebaut wurde. Die Graphic Automatic Light (GrAuLi) ist eine computergesteuerte Selbststellanlage, bei der auf Grund der Vorprogrammierung oder der Zuglenkziffern die zu befahrenden Fahrstraßen selbsttätig gestellt werden. Dem Fahrdienstleiter kommt dabei im Normalbetrieb nur mehr eine Überwachungsfunktion zu. Das Zentralstellwerk wurde als Dachgeschoss über der Bahnhofshalle gebaut. Von hier besteht durch die Panoramafensterwand ein Ausblick auf das Gelände des Hauptbahnhof-Teils und auf die Zugförderungsanlage. Zusätzlich wurden weitere Bahnsteige und die Güterterminals errichtet.
nur in deutscher, sondern auch in englischer Sprache durch die Lautsprecheranlage angekündigt.

[EN]

The station to the gondola was built in 1858 and on 24 Opened in November 1858 by Emperor Franz Joseph I.. So, it was in 2008 under the motto "150 years of railways in Wörgl" an extensive program of events including a major railway festival in August. With the opening of the railway on 6 Gisela August 1875, he (eight years before Innsbruck) for the first railroad junction in what is now western Austria.

Took until the late 1990s in Wörgl, the change from right to drive the trains (from Kufstein and Zell am See or Amstetten, where the track change took place in the other direction on the ÖBB-west line) on the left down (to Innsbruck or to the burner) and vice versa instead. This was one of the very rarely used so-called "flat crossings" built in the western area of ??the points, which allowed a change of track distance of 120 km / hr.

Today, on the entire west railway across western Austria and generally track change mode with the main track right track as a control. Since 1890, the route Wörgl - Innsbruck, since 1914 the route Wörgl - Zell am See - Salzburg since 1939 and the route Wörgl - Kufstein - Munich continuous double track. Since 1928, all routes leading to Wörgl are electrified at 15 kV, 16.7 Hz AC.

The plant and the receiving station buildings were in the Second World War almost completely destroyed. The station building was moved after the war, about 500 m in the direction of Innsbruck (west), rebuilt in 1950, well before the survey Wörgl to the city in 1951, opened.

Served as a backup system, an electromechanical ÖES (Austrian Railway Signal Factory) K 47-track plan for the command station dispatchers. The guards were in the interlocking signal box 1, a rotary axis-keeper in the signal box track diagram, and 2, a 55-EM-keeper Switchboard. The interlocking systems, which are now referred to as a series of interlocking systems were obtained in part a museum. Both guard interlocking buildings that no longer exist today, were interlocking tower.

In 1995 the station to the gondola at a cost of around € 100 million (equivalent to about 1.4 billion shillings) from the Austrian Federal Railways rebuilt almost completely. The station was with the then most advanced central interlocking system of type A2 SpDrL with EBO (single user interface on five screens, using keyboard and mouse, and a "graphic Automatic Light") feature, which has been expanded continuously. The Graphic Automatic Light (GrAuLi) is a computerized self-open system, in which, due to the pre-programming or the Zuglenkziffern to ride on roads made automatically. The dispatcher is in normal operation while only a monitoring function. The central signal box was built as a loft above the station concourse. From here there is a wall through the panoramic windows overlooking the grounds of the station-and part of the hauling gear. In addition, other platforms and freight terminals have been built.
only in German but also in English, announced by the speaker system.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes