Residence Philippe Valliere
La residence de Philippe Valliere est située au 916 rue Saint-Vallier Est.
Location: Québec, Canada

VALLIÈRE, PHILIPPE (baptisé Philippe-Édouard), ébéniste, fabricant de meubles et homme politique, né le 15 septembre 1832 à Québec, fils de Jean-Olivier Vallière et de Luce Trahan ; le 28 janvier 1856, il épousa en l’église St Patrick de Québec Ann Scott, et ils eurent six enfants ; décédé le 17 janvier 1919 dans la même ville.

Troisième d’une famille de sept enfants, Philippe Vallière apprit les rudiments de son métier auprès de son père, un chaisier qui s’était établi au 28 de la rue Saint-Vallier à Québec. Le 6 novembre 1853, il s’associa avec son père pour former la société Jean Olivier Vallière et Fils. Il se rendit ensuite en Europe pour se perfectionner en ébénisterie et y recruta quelques ouvriers français et belges considérés comme de véritables artistes dans leur pays. En 1866, Vallière devint l’unique propriétaire de l’entreprise familiale, qui comptait 12 employés. Des agrandissements successifs lui permirent d’embaucher, dès 1871, une centaine d’hommes dont 30 travaillaient à domicile pour la finition d’ouvrages fins. Au cours du dernier quart du xixe siècle, il possédait l’une des plus grandes fabriques de meubles au Canada et la plus importante à l’est de Toronto. Il fournit, à Québec principalement, l’ameublement de nombreuses résidences, du château Frontenac, de plusieurs institutions religieuses et maisons d’éducation, dont l’université Laval, ainsi que d’un certain nombre d’édifices publics. Il compta également des clients dans d’autres régions, particulièrement à Montréal, dans les Cantons-de-l’Est et dans les Maritimes. Sa manufacture produisait surtout des meubles fins et de grand prix, notamment dans le style néo-rococo, fabriqués le plus souvent en noyer, bien que d’autres bois, tel que l’acajou, le bois de rose, le frêne et même le rotin, fussent utilisés. En 1912, Vallière abandonna définitivement l’entreprise à son fils Édouard, qui, au début de janvier 1919, se départit de la dernière portion de la manufacture. Le bâtiment allait s’écrouler finalement sous le pic des démolisseurs le 14 avril 1967.

Extrait du Dictionnaire biographique du Canada en ligne

VALLIÈRE, PHILIPPE (baptized Philippe-Édouard), cabinet-maker, furniture manufacturer, and politician; b. 15 Sept. 1832 at Quebec, son of Jean-Olivier Vallière and Luce Trahan; m. there 28 Jan. 1856 Ann Scott in St Patrick’s Church, and they had six children; d. there 17 Jan. 1919.

The third of seven children, Philippe Vallière learned the rudiments of his trade from his father, a chair maker who had set up shop at 28 Rue Saint-Vallier in Quebec. On 6 Nov. 1853 he entered into partnership with his father under the company name of Jean Olivier Vallière et Fils. He then went to Europe to perfect his skills as a cabinet-maker. While there, he recruited several French and Belgian workmen who were considered true artists in their own countries. In 1866 Vallière became the sole owner of the family firm, which by that time had 12 employees. A series of expansions enabled him by 1871 to employ about 100 men, 30 of whom worked at home putting the finishing touches on fine pieces. During the last quarter of the 19th century he owned one of the biggest furniture factories in Canada and the largest east of Toronto. His most important market was at Quebec, where he supplied the furniture for numerous residences, for the Château Frontenac, for many religious and educational institutions, including the Université Laval, and for a number of public buildings. He had customers in other regions as well, particularly in Montreal, the Eastern Townships, and the Maritimes. His factory produced mainly expensive furniture of high quality, especially in neo-rococo style. Most of it was made of walnut, although other woods, such as mahogany, rosewood, ash, and even rattan, were used. In 1912 Vallière turned the enterprise over to his son Édouard, who divested himself of the last share in the factory at the beginning of January 1919. The building finally fell to the wreckers’ ball on 14 April 1967

Source: Dictionary of Canadian Biography Online
Type of sign: Other