Gare de Lille Flandres - Lille (Nord) France
31U E 504950 N 5609441
[FR] La gare de Lille-Flandres est la principale gare de Lille et terminus de la ligne Paris-Nord - Lille. [EN] Lille-Flandres is the main station of the city of Lille, France.
Location: Hauts-de-France, France

[EN] La façade actuelle de la gare de Lille-Flandres est la façade originelle de la gare du Nord de Paris qui fut démontée et remontée à Lille, surmontée d'un étage et d'une horloge, en 1867, par l'architecte de la gare du Nord, Léonce Reynaud. La façade est de style néo-classique.

De 1889 à 1892, l'architecte Sidney Dunnett entreprend la reconstruction de l'intérieur de la gare, avec une halle à ferme unique, et y adjoint l'hôtel des voyageurs, sur l'aile droite. Les voies de 2 à 9 sont à l'intérieur de la gare. Les voies 0 et 1 sont à la gauche et les voies de 10 à 16 sont à droite de la salle des pas perdus.

[EN] The station was built by Léonce Reynaud and Sydney Dunnett for the CF du Nord. Construction begun in 1869 and ended in 1892. The station front is the old front from Paris' Gare du Nord and was dismantled then reassembled in Lille at the end of the XIXth century, and extra storey as well as a large clock were added to the original design. Dunnett added the Hôtel des Voyageurs in 1887, and the rooftop in 1892.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes