Belfries of Belgium and France - Beffroi de l’Hôtel de Ville d’Arras, ID=943-045
31U E 484131 N 5571008
[FR] Le beffroi d'Arras est un beffroi bâti sur la place des Héros à Arras. Du haut de ses 77 mètres, il domine la ville. [EN] Inspired by the Gothic style, the 75 metres tall belfry of Arras overlooks the Place des Héros.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le beffroi d'Arras est construit aux XVe et XVIe siècles dans le style gothique flamboyant, à l'emplacement de l'ancienne halle aux textiles. il incarne l'aboutissement du style flamboyant dans les beffrois, au même titre que le beffroi d'Audenarde et de Bruxelles. Le bâtiment est constitué d'une base carrée, au-dessus de laquelle s'organisent plusieurs niveaux octogonaux disposés en quinconces, afin de donner de l'élan à l'édifice. Une couronne de pierre est dressée au sommet du beffroi sous l'occupation de Charles Quint de l'Artois au XVIe siècle, par le célèbre Jacques Le Caron.

Le lion d'or qui le domine, installé sous Louis XIV (d'où le soleil dans la main du lion), haut de deux mètres, est la reproduction de l'original exposé au Musée des beaux-arts d'Arras, car celui-ci subit les bombardements durant la Première Guerre mondiale. Durant cette période, le beffroi fut détruit, il a été reconstruit « à l'identique » avec une structure en béton par l'architecte en chef des monuments historiques Pierre Paquet en même temps que l'hôtel de ville d'Arras.

Il est classé en 18401. Depuis 2005, le beffroi d'Arras est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO dans la catégorie beffrois de Belgique et de France.

[EN] Its construction started in 1463 and ended only in 1554 under the supervision of Jacques Le Caron. Later, the belfry was enlarged twice, in 1572 and in 1658.

Almost destroyed entirely during the Great War, the belfry was rebuilt more soberly under the plans of Pierre Paquet between 1924 and 1932. A statue of a lion brandishing a sun is erected on its top. Emblem of Louis XIV, the sun was added by the people of Arras in order to show their goodwill to the French Monarchy after the passage of the king through Arras. In the past, the belfry was the symbol of municipal freedom, and was used as an observation post in case of invasions or in case of fires.

The belfry of Arras was classified in July 2005 as part of ‘world inheritance of humanity’ by UNESCO along with 22 other belfries of the Nord-Pas-de-Calais and the Somme.
Type: Building