Moulin à scie de Breakeyville / Breakyville Sawmill
19T E 329395 N 5170937
Des ruines d'un vieux moulin à scie du début du 20e siècle sur le bord de la rivière Chaudière accessible par la piste cyclable qui passe tout à côté.
Location: Québec, Canada

C'est l'un des plus petits quartiers de Lévis. Une piste cyclable longe la rivière Chaudière sur l'ancienne voie ferrée du vieux moulin à scie, aujourd'hui en ruine. Le village surplombe la rivière et offre une vue lointaine malgré un plan plat de la région. La modeste église construite en 1909, témoin d'un passé ouvrier, révèle une architecture pratique, solide et chaleureuse.

Histoire

Cette ville fut fondée par la famille Breakey en 1909. John Breakey, qui reçut la concession de cette région, employa plusieurs personnes au début des années 1920 à son moulin de sciage. Malgré les années de crise économique des années trente, la drave (flottage du bois) sur la rivière faisait vivre plusieurs familles. Une économie fermée donna à ce village une protection particulière pour plusieurs décennies. Le moulin finit par arrêter ses activités vu la baisse de production de la drave et la modernisation des transports en direction des nouvelles industries forestières de la région. Les résidences de la famille Breakey existent toujours et témoignent d'un passé florissant. Ces manoirs et villas sont des attractions de choix car ils possèdent un cachet particulier tant par leurs histoires que leurs architectures.
Type: Ruin

Fee: No fee required / Aucun payage requis

Hours:
These ruins are along a bicycle path so they are accessible during day time. / Ces ruines se situent tout à côté de la piste cyclable et sont donc accessibles le jour.