La Grosse Pierre - St Marcel (Ardèche) France
31T E 623368 N 4910168
[FR] Ce menhir d'une hauteur de trois mètres cinquante a été redressé par le syndicat d'initiative de St Martin d'Ardèche. [EN] This menhir, 3 and a half meters tall, was erected by the tourist office of St Martin d'Ardèche.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Son érection originelle est attribuée à la civilisation qui a érigé les dolmens entre 2600 et 1800 ans av. J.-C.. Ce menhir ne semble pas être en rapport avec le dolmen du Colombier situé quatre cents mètres plus à l'est.

[EN] Its origins are attributed to the civilisation which erected the dolmens between 2600 and 1800 BC. This menhir does not seem to have any connection to the Colombier dolmen situated 400 meters to the east.
Type: Menhir

Number: 1.00

Purpose:
D'après Léopold Chiron, un des pionniers de l'archéologie ardéchoise, les menhirs étaient dénommés des "Plourousses", car on supposait qu'ils marquaient l'emplacement où se réunissaient les pleureuses lors des cérémonies funéraires. On peut supposer que les menhirs devaient servir de temple permettant de vénérer les dieux ou la déesse-mère. Ces peuples de la préhistoire vénéraient certainement la nature et particulièrement la déesse-mère comme en attestent les statuettes féminines de la préhistoire et les stèles anthropomorphes retrouvées en Bretagne ou dans l'Aveyron. Les sourciers prétendent que les menhirs sont plantés sur des nœuds de faisceaux telluriques créant ainsi un lien entre la terre et le ciel. Est-ce que les menhirs sont particulièrement frappés par la foudre, jouant ainsi le rôle de paratonnerre naturel ?