Alba Helviorum - Alba-la-Romaine (Ardèche) France
31T E 627213 N 4935285
[FR] La cité d'Alba-la-Romaine fut fondée sous l'Empire romain. Elle portait alors le nom de « Alba Helviorum ». [EN] Alba-la-Romaine was founded in Roman times and bore the names Alba Helviorum ("Alba of the Helvii," an ancient Celtic people).
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Elle fut la capitale des Helviens et fut siège épiscopal dans le courant du IVe siècle. Le nom d'Alba n'a pourtant pas l'origine latine (albus signifiant blanc) qu'on pourrait croire ; son origine est antérieure, pré-celtique ou celtique.

Quand Bituitos, chef des Arvernes, peuple situé au-delà des Cévennes, fut battu en 121 av. J.-C. par le consul romain Fabius Maximus, Alba était déjà le chef-lieu des Helviens dont le territoire correspond sensiblement au département actuel de l'Ardèche. Leurs voisins étaient au nord les Ségusiaves, à l'ouest les Vellaves et les Gabales, au sud les Volques Arécomiques. Fabius Maximus réussit à dissocier les Helviens des Allobroges et des Arvernes et à les attirer dans l'alliance avec Rome. Ils obtinrent les titres d'alliés et amis du peuple romain et Jules César observait lors de son arrivée en Gaule qu'ils étaient autonomes, avaient leurs propres coutumes et leur administration. En 83 av. J.-C. le chef helvien Cabur obtenait sous le nom de Caïus Valerius Caburius la citoyenneté romaine et son fils Caïus Valerius Procillus devint l'ami de César. La politique pro-romaine des Helviens permettait à César d'installer ses forces à proximité des Arvernes. Après sa victoire l'Helvie et sa capitale Alba connaissent un important développement économique.

Par la suite Alba reçoit d'Auguste le privilège du droit latin puis le statut de colonie romaine et le qualificatif d' Augusta. Rattachée d'abord à l'Aquitaine au temps de Strabon, il semble qu'elle soit intégrée à la Narbonnaise. « Point de départ des voies romaines vers Valence, Vienne et Lyon par la rive du Rhône, d'autre part vers Bourg-Saint-Andéol et la Narbonnaise, enfin vers Gergovie - sans compter les routes secondaires -; centre d'une région agricole et surtout viticole; centre de commerce régional, gaulois, et même impérial (…), Alba est dès le premier siècle une ville importante », observe Marcel Le Glay, sans égaler la splendeur d'Arles, Orange, Nîmes ou Vienne. Sans doute faut-il mettre en rapport son essor avec un fait rapporté par Pline l'Ancien selon qui on avait découvert à Alba, et adopté dans la région, un plant de vigne dont la floraison passait en un jour. Jusqu'à son apogée, au IIe siècle, elle se développe alors sur deux pôles, au sud sur les terrasses de l'Escoutay et le théâtre, au nord dans le quartier des « Banols » situé près de la voie qui mène de la vallée du Rhône au Massif Central.

[EN] The Helvii were a relatively small Celtic polity west of the Rhône river on the northern border of Gallia Narbonensis. Their territory was roughly equivalent to the Vivarais, in the modern French department Ardeche. Alba Helviorum was their capital, possibly the Alba Augusta mentioned by Ptolemy and usually identified with modern-day Alba-la-Romaine (earlier Aps).

From the mid-2nd to mid-1st century BC, Helvian territory was on the northern border of the Roman province of Gallia Transalpina (later the Narbonensis). As a border people, the Helvii played a crucial if limited role in the Gallic Wars under the leadership of Gaius Valerius Caburus, who had held Roman citizenship since 83 BC, and his sons Troucillus and Domnotaurus. Julius Caesar calls the Helvii a civitas, a polity with at least small-scale urban centers (oppida), and not a pagus or "tribe" (Latin tribus).

During Caesar's Gallic Wars, none of the Gallic civitates within the Narbonese province joined the pan-Gallic rebellion of 52 BC, nor engaged in any reported acts of hostility against Roman forces. The Helvian Valerii, in fact, play a key role in securing Caesar's rear militarily against Vercingetorix, who sent forces to invade Helvian territory. In his 1861 history of the Vivarais, Abbé Rouchier conjectured that Caesar, seeing the strategic utility of Helvian territory on the border of the Roman province along a main route into central Gaul, cultivated the Valerii by redressing the punitive measures taken against them by Pompeius. Caesar mentions the land forfeiture in his Bellum Civile, while discreetly omitting any actions taken by his loyal Helvian friends against Rome in the 70s.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 0