Nationalpark Timanfaya, Lanzarote, Spain
Location: Islas Canarias, Spain

[DE]

Die etwa 845 km² große Insel Lanzarote ist zu drei Vierteln mit Lava bedeckt, ausgespien aus mindestens 300 Kratern von etwa 100 Vulkanen. Das Eruptivmaterial der sechs Jahre dauernden Ausbrüche vom 1. September 1730 bis 16. April 1736 bedeckt etwa 167 km² Lanzarotes. Der Timanfaya Nationalpark im Südwesten der Insel erstreckt sich über 51,07 km², von der Ortsgrenze Yaizas bis zum Montaña Timanfaya, die Westgrenze bildet die Küstenlinie. Hier entstanden damals 32 Vulkankegel. Diese Ausbrüche im 18. Jahrhundert waren, nicht nur wegen der großen Menge des ausgespienen Materials, sondern auch wegen der langen Dauer, die bedeutendsten in der Geschichte des Vulkanismus. Zu den Ausbrüchen an Land kamen noch zahlreiche Seebeben.

Die Einheimischen waren davon überzeugt, dass die Virgen de los Volcanes 1736 den Lavafluss am Montaña de Guiguan gestoppt und damit die umliegenden Dörfer verschont hätte. Sie versprachen daher, ihr eine Kapelle zu bauen. Erst im Jahre 1781 konnte die bettelarme Bevölkerung die kleine Kapelle Ermita de los Dolores in Mancha Blanca fertigstellen. Als das Gebiet bei den nächsten Vulkanausbrüchen im Jahre 1824 erneut verschont blieb, interpretierte man dies als Wiederholung des Wunders. Die Marienfigur, die zuvor in der Kirche in Tinajo untergebracht war, erhielt 1862 ihren endgültigen Standort in der Kapelle Ermita de los Dolores.

Der Nationalpark ist über gut asphaltierte Straßen zu erreichen. Sie wurden 1950 zum Besuch General Francos angelegt. Eine 14 Kilometer lange Rundfahrt kann nur per Bus unternommen werden. Von dem 350 Meter hoch gelegenen Montaña Rajada erhält man einen Überblick über den größten Teil des Timanfaya-Nationalparks. Das große Areal, das heute das Lavameer einnimmt, gehörte vor den Ausbrüchen zum fruchtbarsten Teil Lanzarotes. Nach der Katastrophe lag die unglaubliche Menge von acht Millionen Kubikmetern Lava dort, wo zuvor kleine Ortschaften und einzelne Gehöfte existiert hatten; insgesamt wurden etwa 420 Häuser zerstört. Die zerstörten Dörfer waren Timanfaya, Los Rodeos, Mancha Blanca, Santa Catalina, Mazo, Jarretas, Tingafa, Peña Palomas, Testeina, La Geria, Macintafe, Mozaga, Guagaro, Masdache und Iguadén, außerdem die Landgüter von Maretas und Chupaderos.
Vulkanhitze lässt eingegossenes Wasser emporschießen

Die Vulkane, die den Timanfaya-Nationalpark bilden, gehören zur so genannten Hawaii-Gruppe. Diese bilden in großen Höhen riesige Aschesäulen, die Lapilli, die vom Wind befördert weite Flächen und Hänge alter Krater bedeckt haben. Diese durch die Ascheregen gebildeten Flächen nennt man Valle de la Tranquilidad (Tal der Ruhe). Das Zentrum des Ausbruchs lag am Maciso del Fuego (Feuer-Massiv), welches 525 Meter hoch aufragt. Dieser Vulkan ist von Schlacke und Asche bedeckt, die von den Ausbrüchen des 18. Jahrhunderts stammen. Allerdings stellte man fest, dass der Bergrücken, der immer noch enorme Hitzestrahlung aussendet, aus sehr alter Lava besteht, dem alten Berg Timanfaya zugehörig. Interessant sind die häufigen Reihen von kleinen Öfchen (Hornitos) und Parasitenvulkanen, so genannt, weil sie sich am Fuße eines Zentralkolosses gebildet haben. Der imposante Schlackenkegel Caldera del Corazoncillo, besitzt einen Krater, dessen Tiefe etwa 100 Meter unter die Oberfläche der Umgebung geht. Die Lava dieses Vulkans begrub im Jahre 1730 das Dorf Timanfaya.

Nur sehr langsam hat sich auf dem entstandenen Malpaís (schlechten Land) wieder etwas Vegetation gebildet. Man kann an einigen Orten Flechten oder kleine Sukkulente und viele niedrige dornige Sträucher namens Aulaga Majorera entdecken. Dieser Strauch wird von der Parkverwaltung verwendet, um die hohe Temperatur des Erdbodens im Bereich des Islote de Hilario zu demonstrieren. Das in ein Loch im Boden gestopfte, trockene Geäst geht sofort in Flammen auf. Bei einer weiteren beeindruckenden Demonstration wird Wasser in ein senkrecht im Boden eingelassenes Rohr gegossen. Da die Temperatur wenige Meter unter der Erdoberfläche über 400 °C beträgt, entsteht eine explosionsartig empor schießende Dampffontäne. Westlich des Hauptkraters des Montaña del Fuego beträgt die Temperatur in 27 Metern Tiefe etwa 700 °C. Der Islote de Hilario, wurde nach jenem Mann namens Hilario benannt, der der Sage nach wie ein Einsiedler in diesem Felseneiland lebte, während mehr als einem halben Jahrhundert, ohne weitere Begleitung als seinem Kamel. Man erzählt, dass Hilario einen Feigenbaum gepflanzt hatte, der, obwohl er Wurzeln schlug, niemals Früchte trug, weil die Blüte sich nicht von Flammen ernähren konnte. Hier wurde von César Manrique das runde Restaurant El Diablo (Der Teufel) mit Kochstelle über einem heißen Erdloch errichtet.

Ein Augenzeuge der sechs Jahre dauernden Ausbrüche im 18. Jahrhundert, der Pfarrer von Yaiza, Don Andrés Lorenzo Curbelo, hat seine Eindrücke handschriftlich festgehalten. Am Hang des Montaña de la Cinta in Yaiza findet man eine 1990 errichtete Gedenktafel, welche an die schweren Vulkanausbrüche dieser Zeit erinnert. Sie ist dem damaligen Pfarrer von Yaiza gewidmet.
Augenzeugenbericht des Pfarrers von Yaiza

Die bisher letzten Vulkanausbrüche auf der Insel fanden im Jahre 1824 statt. Am 31. Juli begann der Ausbruch des Vulkan de Clérigo Duarte. Über 14 Kilometer lang war die Eruptionsstrecke. Bei Punte del Cochino wälzte sich eine sechs Kilometer lange Lavamasse ins Meer. Vorangegangen waren 10 Jahre lang zahlreiche Erdbeben mittlerer Stärke. Die Besonderheiten dieses Ausbruchs waren die Dünnflüssigkeit der Lava, und die enormen Säulen kochenden Salzwassers, die aus den Kratern herausschlugen und die Gegend überschwemmten. Der letzte der Lavaströme bedrohte das Dorf Mancha Blanca. In ihrer Not liehen sich die Bewohner von Mancha Blanca aus der Kirche in Tinajo die Statue der Virgen de los Dolores. Damit zogen sie in einer Prozession der glühenden Lava entgegen. Das Wunder geschah: Kurz vor dem ersten Haus des Ortes erkaltete die Lava. Heute steht an dieser Stelle ein Holzkreuz. Noch heute wird dieser Tag regelmäßig mit einer Prozession gefeiert.

[EN]

The approximately 845 km ² large island of Lanzarote is covered with three-quarters of lava spewed out at least 300 craters of about 100 volcanoes. The Eruptivmaterial the six years of eruptions of 1 September 1730 to 16 April 1736 covered about 167 square kilometers of Lanzarote. The Timanfaya National Park in the southwest of the island covers 51.07 km ², of the city limits to Yaizas Montaña Timanfaya, the western boundary is the coastline. And here we were 32 volcanic cones. These outbreaks in the 18th Century, not only because of the large amount of material spat out, but also because of the long duration, the most important in the history of volcanism. The outbursts came ashore still numerous earthquakes.

The locals were convinced that stopped the Virgen de los Volcanes 1736 lava flow at the Montaña de Guiguan, thus sparing the surrounding villages would have. Therefore, they promised to build her a chapel. Only in the year 1781, the destitute population, the small chapel Ermita de los Dolores was able to finish in Mancha Blanca. As the area continued for the next volcanic eruption in 1824 spared again, interpret this as a repetition of the miracle. The Virgin Mary, which was previously housed in the church in Tinajo received in 1862 to its final location in the chapel of Ermita de los Dolores.

The park is accessible by well paved roads. They were created in 1950 visit of General Franco. A 14-kilometer round trip can be done only by bus. Of the 350 meter high located Montaña Rajada gives an overview of most of the Timanfaya National Park. The large area that is now occupied by the sea of ??lava, was one before the outbreak of the most fertile part of Lanzarote. After the disaster was the incredible amount of eight million cubic meters of lava there, where before there were small villages and individual farms, a total of about 420 houses destroyed. The villages were destroyed Timanfaya, Los Rodeos, Mancha Blanca, Santa Catalina, Mazo, Jarretas, Tingafa, Peña Palomas, Testeina, La Geria Macintafe, Mozaga, Guagaro, Masdache and Iguadén, also the estates of Maretas and Chupaderos.
Volcanic heat can shoot up cast-water

The volcanoes that form the Timanfaya National Park belong to the so-called Hawaiian group. They form at high altitudes huge ash columns, lapilli, which carried by the wind and hanging large areas of old craters covered. This formed by the ash fall area called Valle de la Tranquilidad (Valley of the rest). The center of the outbreak was on Maciso del Fuego (fire-solid), which rises 525 meters high. This volcano is covered with slag and ash from the eruptions of the 18th Century come from. However, it was found that the mountain ridge, which still emits intense heat radiation from lava is very old, the old mountain Timanfaya belong. Interestingly, the frequent rows of small stoves (Hornitos) and parasite volcanoes are so called because they were formed at the foot of a central colossus. The majestic cinder cone Caldera del Corazoncillo, has a crater, the depth of about 100 meters below the surface of the environment goes. The lava of this volcano buried the village in 1730 Timanfaya.

Very slowly added to the damage Malpaís (poor country) again formed a little vegetation. One can see in some places, lichens and small succulents and many low thorny shrubs called Aulaga Majorera. This shrub is used by the park administration to demonstrate the high temperature of the ground in the area of ??Islote de Hilario. This goes in a hole in the floor stuffed, dry branches immediately into flames. In another impressive demonstration of water is poured into a vertical pipe into the floor. As the temperature is a few meters below the surface above 400 ° C, results in a explosively shooting up steam fountain. West of the main crater of the Montaña del Fuego, the temperature in 27 meters depth of about 700 ° C. The Islote de Hilario, was named after the man called Hilario, who according to legend, lived as a hermit in this rocky island, while more than half a century, no other company than his camel. They say that Hilario had planted a fig tree, which, while it took root, never wore fruit because the flower was not feeding on fire. Here, by César Manrique, the round restaurant, El Diablo (The Devil) built with burners on a hot hole.

An eyewitness of the six years of eruptions in the 18th Century, the parish priest of Yaiza Don Andrés Lorenzo Curbelo, has recorded his impressions in manuscript. On the slope of Montaña de la Cinta in Yaiza find a memorial plaque erected in 1990, which is reminiscent of the severe volcanic eruptions that time. It is dedicated to the then parish priest of Yaiza.
Eye-witness account of the priest of Yaiza

The most recent volcanic eruptions on the island took place in 1824. On 31 July began the eruption of the volcano Clérigo de Duarte. For more than 14 km distance was the eruption. In Punte del Cochino be tossed a six-kilometer-long lava into the sea. This followed 10 years have been long high earthquake of medium intensity. The special features of this outbreak were the fluidity of the lava, and the huge columns of boiling salt water, which shot forth from the crater and the area flooded. The last of the lava threatened the village of Mancha Blanca. In their need to borrow release the inhabitants of Mancha Blanca from the church in Tinajo the statue of the Virgen de Dolores. So they went in a procession against the red-hot lava. The miracle happened: Shortly before the first house of the place the cooled lava. Today, at this point, a wooden cross. Even today, this day is celebrated regularly with a procession.
Park Name: Timanfaya

Historic/Cultural Park: yes