Zum Gulden Stern - Nuremberg, Bavaria, Germany
32U E 650100 N 5479361
Die älteste Bratwurstküche der Welt! Das Gebäude wurde vermutlich bereits 1375 errichtet, seit 1419 befindet sich hier die Bratwurstküche "Zum Gulden Stern".
Location: Bayern, Germany

Im Zusammenhang mit dem Erbzins wird das Anwesen Zirkelschmiedsgasse 26, damals - "auf dem hohen Pflaster" - 1419 erstmals urkundlich erwähnt. Wahrscheinlich war es eines der ersten Häuser, die um 1375 gebaut wurden. Es besteht aus zwei Häusern und für jedes Haus sind zu zinsen: " jährlich 60 Haller an Walpurgen und am Martinstag, sowie eine fette Henne zur Faßnacht."

Ende der 70er Jahre des 20 Jahrhunderts sollte das Gebäude abgerissen werden. Das älteste - und eines der schönsten - Wirtshäuser von Nürnberg wurde jedoch gerettet und unter Mithilfe der Altstadtfreunde saniert.