Marienkirche BMV - Wolfenbuettel, Germany
Hauptkirche BMV Wolfenbüttel - Mainchurch BMV Wolfenbuettel
Location: Niedersachsen, Germany

English

St. Mary's Church to Wolfenbüttel is the first major Protestant chruch building after the reformation. The church is also the main church and called BMV Beatae Mariae Virginis (Holy Virgin Mary). The building was commissioned by Duke Heinrich Julius.
The construction was begun in 1608 under the direction of the ducal architect Paul Francke.

Deutsch

Die Marienkirche zu Wolfenbüttel ist der erste bedeutende protestantische Großkirchenbau. Die Kirche wird auch als Hauptkirche oder Beatae Mariae Virginis (kurz: BMV; heilige Jungfrau Maria) bezeichnet. Der Bau wurde von Herzog Heinrich Julius in Auftrag gegeben.
Die Kirche hat sowohl Stilelemente der Gotik (Fenster), der Renaissance als auch des Barocks (Giebel). Mit dem Bau wurde 1608 unter der Leitung des herzoglichen Baumeisters Paul Francke begonnen. Dem Bildhauer Jacob Meyerheine werden die Portale an der Nord- und Südseite zugeschrieben.
Die Orgel hat 53 Register und wurde von der Orgelbauwerkstatt Karl Schuke in Berlin erbaut. Der sehenswerte Prospekt stammt von Gottfried Fritzsche.
In der Gruft unter der Kirche wurde der Hofkapellmeister und Komponist Michael Praetorius (1571-1621) bestattet. Auch der Dichter Gottfried Wilhelm Sacer und der Baumeister Paul Francke wurden in der Marienkirche beigesetzt. In der Fürstengruft wurden 29 Mitglieder des braunschweigischen Herzogshauses vom Anfang des 17. Jahrhunderts bis zum Jahre 1767 bestattet.

Bauabschnitte
Die ev. Hauptkirche Beatae Mariae Virginis steht auf dem Boden ihres Vorgängerbaues, der erstmals 1301 erwähnten Marienkapelle.
1553 erfolgte die Erweiterung der Kapelle um eine fürstliche Grabkapelle; Auftraggeber war Herzog Heinrich d.J.
Der Erweiterungsplan der Kapelle von 1601 wird zugunsten einer Neubauplanung ab 1604 aufgegeben. Bauauftraggeber Herzog Heinrich Julius beruft den Baumeister Paul Francke, der maßgeblich diesen Bau beeinflußt hat.
1608 erfolgt der Baubeginn auf einem Pfahlrostfundament.
1613: Ostseite und Nordwand des Langhauses fertiggestellt.
1615: Südliche Außenmauer und drei Langhauspfeiler fertiggestellt.
1616: Westfassade mit Turm fertiggestellt.
1618: Bau der Innenpfeiler abgeschlossen.
1820: Einwölbung.
1619-1624: Bau der Zwerchgiebel.
1625: Aufbringen eines Notdaches auf den Turm.
1626: Außen- und Innenbau sowie Innenausstattung wesentlich abgeschlossen.
1643-1660: Erneuerung von Südgiebel und Westtportal. Bekrönung der Strebepfeiler mit Figuren.
1750/51: Turmabschluß durch einen Haube.
1890: Querhaussüdgiebel überarbeitet.
Seit 1969: Durchgreifende Restaurierungsmaßnahmen mit den Schwerpunkten Statik, Steinsicherung, Dacherneuerung.

Quellen:
Active Church: Yes