Roseraie de l'abbaye royale de Chaalis - Fontaine-Chaalis, France
31U E 477299 N 5443997
[FR] Aux confins de la Picardie, entre ruines cisterciennes et château du XVIIIe siècle, la roseraie rend hommage au faste de naguère. [EN] Next to the Cistercian ruines this rose garden pays homage to the splendors of the past.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La roseraie, enclose derrière un mur crénelé Renaissance, privilégie les roses à fleurs simples, dans l'esprit des lieux. Les roses sont regroupées par harmonies de couleurs et répétées en plates-bandes. L'équilibre naît de cette répétition. Au camaïeu de vert - pelouses, feuillages, buis - répondent les quelques tons vifs tempérés par des pointes de blanc et de jaune. Les vivaces à petites fleurs et aux feuillages multiples mettent en valeur les rosiers. Les clématites jouent un rôle essentiel dans ce tableau d'ensemble.

Imaginée et réalisée par André Gamard, jardinier-paysagiste, la roseraie fait renaître depuis 2000 le faste des années 1900. Elle occupe en effet une place particulière dans l'histoire des lieux. Elle rend hommage à Nélie Jacquemart-André, peintre, voyageuse et collectionneuse qui était propriétaire du domaine au début du XXe siècle avant de léguer cette propriété à l'Institut de France en 1912. Un important travail de recherche a permis de retrouver l'esprit du jardin de roses de l'époque.

[EN]The rose garden at the Abbaye Royale de Chaalis was created between 1900 and 1905, a time when the rose became a fashionable flower. The Cardinal d'Este created this garden, giving it a crenallated wall for a facade, with a portal bearing his arms.
Garden Name: Roseraie de l'abbaye royale de Chaalis

Location: Abbaye royale de Chaalis/Musée Jacquemart-André