Alte Synagoge
33U E 316795 N 5690908
Die Alte Synagoge in Leipzig wurde nach Plänen von Otto Simonson (* 1829), einem Schüler Gottfried Sempers gebaut und am 10. September 1855 durch Rabbiner Dr. Adolf Jellinek[1] eingeweiht.[2] Die Synagoge stand unmittelbar westlich des alten Stadtkerns in der Gottschedstraße 3. Sie wurde am 9. November 1938 in den Novemberpogromen in Brand gesteckt und zerstört.
Location: Sachsen, Germany

1966 wurde zur Erinnerung an die jüdische Gemeinde und ihr Gotteshaus ein kleiner Gedenkstein errichtet. 2001 ist der frei gebliebene Platz der Synagoge zu einem großflächigen Mahnmal umgestaltet worden, das den Grundriss des zerstörten Gebäudes nachzeichnet.

Quelle: (visit link)
Physical Address: