Hawker Typhoon et MIG21 au Mémorial de Caen - Normandy - France
30U E 690591 N 5452739
[FR] Le Hawker Typhoon était un avion de chasse britannique monoplace produit par la société Hawker Aircraft à partir de 1941. [EN] The Typhoon was a British single-seat fighter-bomber, produced by Hawker Aircraft.
Location: France

[FR] Ce « musée pour la Paix », conçu par l'architecte Jacques Millet aidé du muséographe Yves Devraine, réunit un certain nombre d'objets de la vie quotidienne sous l'Occupation par l’Allemagne nazie, des plans et des maquettes des engins de guerre notamment un Hawker Typhoon au plafond de l'entrée.

LE MIG 21 FISHBED H - VERSION

Historique

L’appareil exposé par Le Mémorial de Caen a été mis en service le 17 février 1970. Sa désignation est « MIG 21 R 1903 ». Il a été dans un premier temps intégré à la force aérienne soviétique pendant un an et demi (8 heures 13 minutes de vol au total). Il a ensuite intégré la force aérienne tchécoslovaque le 11 juin 1971. Les couleurs du MIG correspondent à un avion ayant appartenu à la force aérienne de reconnaissance tactique de l’URSS.

Le chasseur à aile delta conçu par l'entreprise Mikoyan-Gourevitch entre en service à la fin de l'année 1957. Au cours de sa longue carrière, le MIG-21 a été constamment amélioré et a démontré une grande polyvalence d'emploi. Le MIG-21 R est un avion de reconnaissance tactique. Il n’est pas courant qu’à un stade avancé de sa carrière opérationnelle, un chasseur soit transformé pour effectuer des missions de reconnaissance. Grâce ses performances et sa capacité d'emport, le MIG 21 est capable de remplir ce rôle à merveille. Cette version a été construite par l’usine Zadov 21 à Gorky pour l’armée de l’air soviétique et l’exportation.

Une caméra optique standard est installée dans l’intérieur du fuselage (à l’endroit réservé aux canons jumelés Gsh-23 de 23 mm). Tous les autres équipements de reconnaissance sont groupés dans un long conteneur fuselé accroché sous le fuselage, en position centrale. Plusieurs types de conteneurs spécialisés ont été mis au point pour cette version : reconnaissance photo de jour, reconnaissance photo de nuit, reconnaissance par moyens électroniques, laser, systèmes de balayage à infrarouges, télévision. La version présentée au Mémorial de Caen est équipée d’une nacelle type D, la plus courante.

Il possède un armement lui permettant de se défendre contre la chasse adverse lors des missions au-dessus du territoire ennemi [2 missiles AA K13T (R-3S)]. Il peut être utilisé sans son conteneur de reconnaissance. Le MIG-21 R redevient alors un chasseur d’interception à part entière (l’avion peut être équipé du système de canons GP-9 en nacelle, de bombes ou de lance-roquettes sous les ailes).

Le MIG-21 est, sans aucun doute, de tous les avions postérieurs à la Seconde Guerre mondiale, le plus utilisé dans le monde et le plus important sur les plans de la quantité d’exemplaires produits et du nombre de versions réalisées. De 1959 à 1987, 15.000 exemplaires déclinés en 115 versions sont sortis des 3 usines MIG sans compter les avions d’entraînement biplace. Il a été aussi produit en Tchécoslovaquie et en Chine, sous licence en Inde. Au total, l’appareil a été commandé par 33 forces aériennes dans le monde.

[EN] This opens into a spacious lobby, where the award-winning amenities of the museum are located: a large bookshop, library, cafe, children's play area, and more. Above the lobby hangs a model of a 1941 Hawker Typhoon used by the RAF.

A concrete tunnel plunges you into the harrowing atmosphere of the Cold War. A Soviet Mig-21 is solid proof of the “Balance of Terror”, the race for records and the arms race fought between the two blocs.
Type of Aircraft: (make/model): Hawker Typhoon

Construction:: replica