Ancienne église Saint-Etienne, actuellement musée - Honfleur, France
31U E 299395 N 5477785
[FR] Edifiée au 14è siècle, l'église Saint-Etienne est la plus ancienne de la ville. [EN] Erected in the 14th century, Saint-Etienne church is the oldest in the town.
Location: France

[FR] Vouée au culte jusqu'à la Révolution, elle servit ensuite de magasin, de théâtre et de bourse du commerce avant d'abriter la vente du gros hareng de 1802 à 1809.

Son clocher, ruiné, fut abattu en 1808.

Après 1809, elle servit d'entrepôt réel des Douanes jusqu'en 1897 où elle fut cédée à la Société du Vieux Honfleur qui la restaura, fit réédifier le clocher, éleva une tribune, fit faire des vitraux et y exposa une partie de ses collections à partir de 1899.

C'est en 1976 que les collections historiques et maritimes furent transférées du manoir d'ethnographie à l'église Saint-Etienne.

[EN] Used as a church up until the revolution, it then served as a store, a theater, and a trading house before becoming a wholesale market for the sale of herring from 1802 to 1809.

Its ruined bell tower was taken down in 1808.

After 1809, it servered as a customs house until 1897 when it was ceded to the Old Honfleur society which restored it, rebuilt the bell tower, installed new stained glass windows and exhibited a part of its collections from 1899.

In 1976 the historical maritime collections were transfered from the ethnography manor to the Saint-Etienne church.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00111391

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Calvados (14) ; Honfleur

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 14e siècle ; 2e quart 15e siècle ; 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Ancienne église : classement par arrêté du 28 septembre 1932