Musée des arts et métiers - Paris, France
31U E 452736 N 5412745
[FR] Dans les collections du musee sont plusieurs exemples des premiers avions. [EN] Several examples of early airplanes are found in the museum's collections.
Location: France

[English version follows the French version.]

[FR]

I. Clément Agnès Ader est un ingénieur français, pionnier de l'aviation, né le 2 avril 1841 à Muret et mort le 3 mars 1925 à Toulouse.

Ader a consacré une grande partie de sa vie à la réalisation d'un rêve d'enfant : le vol d'un plus lourd que l'air.

Ayant convaincu le ministre de la Guerre de financer ses travaux, Ader (aidé de Ferdinand Morel, un ingénieur qui dessina les plans de l'avion Chauve-souris) mit au point des prototypes dont les voilure étaient inspirées de considérations naturalistes, imitant l'aile de la chauve souris.

Entre 1890 et 1897, il réalisa trois appareils : l'Éole (l'Avion), financé par lui même, le Zéphyr (Ader Avion II) et l'Aquilon (Ader Avion III) étant financés par des fonds publics.

L'Avion III : Les essais suivants d'Ader furent effectués au camp militaire de Satory, où avait été établie une aire circulaire de 450 m de diamètre pour effectuer une démonstration officielle. Le 12 octobre 1897, Ader effectua un premier tour sur ce circuit à bord de son Avion III. Il sentit à plusieurs reprises l'appareil quitter le sol, puis reprendre contact. Deux jours plus tard, alors que le vent est fort, Clément Ader lance sa machine devant deux officiels du ministère de la Guerre qui déclarent à l'issue de la démonstration : "il fut cependant facile de constater, d'après le sillage des roues, que l'appareil avait été fréquemment soulevé de l'arrière et que la roue arrière formant le gouvernail n'avait pas porté constamment sur le sol. ... Les deux membres de la commission le virent sortir brusquement de la piste, décrire une demi-conversion, s'incliner sur le côté et enfin rester immobile" (il semble que, les roues n'ayant plus assez d'adhérence du fait de la sustentation, le pilote ait perdu le contrôle directionnel de sa machine, qui est alors sortie de la piste puis s'est renversée sous l'effet du vent). À la question "...l'appareil a (t'il) tendance à se soulever quand il est lancé à une certaine vitesse ? la réponse est "...la démonstration... n'a pas été faite dans les deux expériences qui ont été effectuées sur le terrain"[9]. On peut conclure que, ce 14 octobre 1897, le Français Clément Ader aurait peut être effectué un décollage motorisé – mais non contrôlé[3] – d'un plus lourd que l'air. Le ministère de la Guerre cesse de financer Ader, qui est contraint d'arrêter la construction de ses prototypes (l'Éole avait coûté 200 000 francs de l'époque, soit près de 8 millions d'euros).

Contraint au secret militaire (les archives de Satory n'ont été rendues accessibles que dans les années 1990), il ne parle de ses vols qu'en 1906 après celui de Santos-Dumont à Bagatelle. Ce silence est à l'origine de la controverse entretenue par les partisans des frères Wright. En France, à l'époque, personne n'a entendu parler des frères Wright. Santos Dumont prétend donc être le père de l'aviation. Un débat national s'engage pendant plusieurs années; on finit généralement par admettre le décollage de l'Éole, qui quitta le sol devant témoins, et repousser l'existence du vol de 1897. Les travaux du général Pierre Lissarague, menés dans les années 1980 et 1990 (travaux basés sur les archives secrètes de l'armée, rendues publiques dans les années 1980) prouveraient la réalité du vol de 1897.

II. Louis Blériot (1er juillet 1872 à Cambrai[1] - 2 août 1936 à Paris) était un constructeur de lanternes d'automobiles, d'avions et de motocyclettes et pilote pionnier de l'aviation français. Il fut le premier à traverser la Manche en avion avec son Blériot XI le 25 juillet 1909.

Le Blériot XI était un frêle appareil construit en bois et consolidé par des cordes à piano, les ailes recouvertes de papier parcheminé. Le moteur était un Anzani à trois cylindres en étoiles, et développait 25 CV. Cet appareil d’une envergure de 7 m. 20, après quelques améliorations, allait devenir le célèbre Blériot XI de la traversée de la Manche. L'appareil a volé 50 minutes à Juvisy avant de couvrir 46 kilomètres en 56 minutes entre Étampes et Orléans avant de traverser la Manche.

Louis Blériot est le premier à traverser la Manche, le 25 juillet 1909 en décollant au lever du soleil, condition exigée par le Daily Mail (journal britannique) qui est à l'origine du défi et lui remettra la somme de 25 000 francs-or mise en jeu. Malgré une blessure au pied, la traversée s'effectuera en 37 minutes, ralliant Les Baraques, près de Calais à Douvres, aux commandes du Blériot XI qu'il a conçu en collaboration avec Raymond Saulnier, équipé d'un moteur 3 cylindres développant 25 chevaux.

III. Robert Esnault-Pelterie, né à Paris le 8 novembre 1881 et mort à Paris le 6 décembre 1957, est un ingénieur aéronautique français, pionnier de la théorie des vols spatiaux. Le 10 octobre 1907, à Buc-Toussus-le-Noble, il teste son R.E.P. 1, monoplan à structure métallique entoîlée et vernie, équipé d’un moteur en étoile. Après un accident le 18 juin 1908, il abandonne le pilotage.

IV. Louis Charles Breguet, né le 2 janvier 1880 à Paris, mort le 4 mai 1955 à Paris, diplômé de Supélec, était un constructeur d'avions et l'un des fondateurs de la société Air France.

[EN]

I. Clément Ader (April 2, 1841 – March 5, 1925) was a French engineer born in Muret, Haute Garonne remembered primarily for his pioneering work in aviation.

He concentrated much time and money on mechanical flight until the end of his life.

Using the studies of Louis Pierre Mouillard (1834-1837) on the flight of birds, he constructed his first flying machine in 1886, the Éole. It was a bat-like design run by a lightweight steam engine of his own invention (4 cylinders developing 20 horsepower (15 kW). The weight was no more than 4 g/W (7 pounds per horsepower), and it drove a four-blade propeller.

Ader's progress attracted the interest of the minister of war, Charles de Freycinet. With the backing of the French War office, Ader developed and constructed the Avion III. It was like an enormous bat of linen and wood, with a 16-yard (15 m) wingspan, equipped with two puller propellers of four blades, each powered by a steam engine of 30 hp (22 kW). After extensive taxi tests, Ader attempted a flight at Satory on October 14, 1897. Some witnesses contend that the Avion rolled, took off towards the sky and, before the official commission, flew a distance of more than 300 yards (300 m), while others contend that the Avion III crashed before even taking off. In any event, the commission was not impressed and withdrew its funding, but kept the results secret. After the Wright brothers made their flight, the commission released reports on Ader's flights, stating that they were successful.

II. Louis Blériot (1 July 1872 – 2 August 1936) was a French aviator, inventor and engineer. In 1909 he completed the first flight across a large body of water in a heavier-than-air craft when he crossed the English Channel, receiving a prize of 1000 British pounds for doing so.

Blériot and collaborator Gabriel Voisin formed the Blériot-Voisin Company. Active between 1903 and 1906, the company developed several unsuccessful and dangerous aircraft designs, which drained his finances. Blériot then left and started creating his own airplanes, experimenting with various configurations, eventually creating the world's first successful monoplane, the Blériot V, but this model crashed easily. However, by 1909, he created the Blériot XI, which was more stable. Its first flight was in 23 January of that year, and later it was displayed at the Exposition de la Locomotion Aerienne in Paris in 1909.

After years of honing his piloting skills, Blériot decided to go after the coveted thousand-pound prize offered by the London Daily Mail for a successful crossing of the English Channel.

Blériot used the Blériot XI, which was a structurally strong but simple and maneuverable monoplane of his design powered by a 3-cylinder Anzani radial engine with 25 horsepower and a 2-bladed fixed-pitch wooden propeller. The flight started a little after 4:30 AM on the same day, July 25, 1909, when dawn broke.

The landing was in turbulent weather, and Blériot encountered numerous problems: rain was cooling the engine, putting it in danger of being shut down, and strong wind was blowing him off course. As airspeed slowed for the landing, the gusts of wind nearly crashed his plane at 20 meters, when he cut off the engine. The landing damaged his landing gear severely, along with the propeller, although the rest of the airplane was fine and the landing was deemed successful.

He flew 22 statute miles (36.6 km) from Les Barraques (near Calais) to Dover. The trip took 37 minutes. Blériot gained immediate fame for this flight.

III. Robert Albert Charles Esnault-Pelterie (November 8, 1881–December 6, 1957) was a pioneering French aircraft designer and spaceflight theorist.

Trials of the monoplane Pelterie II began on June 8, 1908. This aircraft set a record with a 1,200 m flight at 30 m altitude. After a modified version of this plane was flown for the last time in 1909 at Rheims, Pelterie stopped flying and instead focused on the development and manufacture of airplanes.

IV. Louis Charles Breguet (January 2, 1880 in Paris - May 4, 1955 in Saint-Germain-en-Laye, France) was a French aircraft designer and builder, one of the early aviation pioneers.

Type of Aircraft: (make/model): Adler Avion III / Bleriot XI

Construction:: original aircraft