La statue monumentale de Vercingétorix - Alise-Sainte-Reine, France
31T E 612173 N 5266094
[FR] Napoléon III fait ériger en 1865 une statue de Vercingétorix haute de 7m sur la pointe occidentale du Mont-Auxois. [EN] Napoléon III instigated excavations here between 1861 and 1865 and he had a bronze statue of Vercingétorix erected.
Location: France

[FR] La statue est réalisée par le sculpteur Millet. Le chef gaulois est représenté tel qu'on pouvait imaginer les gaulois au XIXe : les connaissances actuelles mettent en relief certains anachronismes, et on note que son visage ressemble étrangement ... à celui de Napoléon III !

Sur le socle, dessiné par Viollet-le-Duc, est gravée l'inscription :

La Gaule unie
Formant une seule nation,
Animée d'un même esprit,
Peut défier l'Univers.

Vercingétorix est resté pendant longtemps un héros méconnu, voire oublié : l'histoire officielle de l'Ancien Régime commençait avec les francs de Clovis car les prédécesseurs gaulois n'apportaient rien à la légitimité et la gloire du système monarchique.

Le chef gaulois va revenir à la mode à la fin du XIXe pour 2 raisons liées au contexte politique de l'époque :

la France du second Empire vient d'être écrasée par la Prusse en 1870 : elle a subit les humiliations de la défaite, de l'occupation du pays et de l'annexion de l'Alsace/Lorraine par l'Allemagne. Dans ce contexte d'honneur meurtri, la propagande officielle est à la recherche de héros montrant qu'on peut être "grand" dans la défaite.
la République vient de remplacer l'Empire et les conflits sont rudes entre les tendances républicaines, les monarchistes et les bonapartistes : la question de l'association de l'Eglise et de l'Etat les divise. La propagande officielle républicaine et à tendance anticléricale cherche à valoriser un héros national lié ni à l'Eglise ni à la monarchie.

(From (visit link)

[EN] Directly above Alise-Ste-Reine, steps climb up to a great bronze statue of Vercingétorix. Erected by Napoléon III, whose influence popularized the rediscovery of France's pre-Roman roots, the statue represents Vercingétorix as a romantic Celt, half virginal Christ, half long-haired 1970s matinee idol. On the plinth is inscribed a quotation from Vercingétorix's address to the Gauls as imagined by Julius Caesar: "United and forming a single nation inspired by a single ideal, Gaul can defy the world." Napoléon signs his dedication, "Emperor of the French", inspired by a vain desire to gain legitimacy by linking his own name to that of a "legendary" Celt.

(From (visit link)

How identified / Comment identifie: The world wide web / La Toile

Name of book, tour, or museum - Preciser le nom si livre, tour, ou musee: inconnu

If "other" specify / preciser si "autre":

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture:
You can visit the statue of Vercingétorix at any time for a panoramic view of the surrounding countryside. There is a free parking area.