Château de Coye-la-Forêt (Oise)
31U E 461240 N 5443807
[FR] Situé au nord du village, le château actuel est dû au prince de Condé. [EN] Situated to the north of the village, the present castle was the work of the Condé prince.
Location: France

[FR] Le prince l'a fait reconstruire dans les années 1760-1770 dans un style néo-classique. Les aménagements hydrauliques du parc datent du 17e siècle (propriété de Toussaint Roze, secrétaire du cabinet de Louis XIV). Vers 1770, Condé installa une manufacture d' indiennes dans les dépendances du château profitant de la rivière toute proche pour son énergie motrice. C' est le début de l' activité industrielle dans le village. Les dépendances ont été remaniées à la suite d' un incendie en 1829 et aménagées en logements au 20e siècle.

[EN] The prince reconstructed the castle from 1760 - 1770 in the neo classical style. The hydraulic works in the park date from the 17th century (property of Toussaint Roze, cabinet secretary to Louis XIV). Around 1770, Condé set up a textile factory in the castle outbuildings taking advantage of the river next to them as a source of energy for the machines. This marks the beginning of industrial activity in the village. The out buildings were rebuilt following a fire in 1829 and remodelled into apartments in the 20th century.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Coye-la-Forêt

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle ; 2e moitié 18e siècle ; 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
parc ; douves ; pont ; ferme ; colombier ; écurie ; installation hydraulique ; pavillon ; salon ; décor intérieur

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/02/2002