Le Château de Pontarmé
31U E 467028 N 5444866
[FR] Le Château de Pontarmé a été construit au XIIIe siècle par une puissante famille de Senlis. [EN] The Pontarmé castle was constructed in the 13th century by a powerful family from Senlis.
Location: France

[FR] Le Château de Pontarmé appartient à une série de fortifications de fond de vallées dont on connaît d'autres exemples dans la région de Senlis : sur la vallée de la Thève (en dehors de Pontarmé), Thiers sur Thève, Coye La Forêt, Lamorlaye ; sur les vallées de la Nonette et de la Launette : Chantilly et Ermenonville.

Le principe est toujours le même : un marais infranchissable en dehors des passages aménagés sur le tracé de routes importantes. Qui dit point de passage obligé dit possibilité de contrôle militaire et de prélèvement monétaire ou en nature.

Le Château de Pontarmé a été construit au XIIIe siècle par une puissante famille de Senlis dont certains membres ont occupé la charge de bouteiller de France dont ils tireront leur nom patronymique.

En 1353 le château est vendu avec la seigneurie à Robert de Lorris, chambellan du roi, seigneur d'Ermenonville et de Montépilloy. Contrairement à celui de Thiers sur Thève et d'Ermenonville, le Château de Pontarmé est partiellement épargné lors de la Jacquerie de 1358.

En 1415 le Château est vendu à Maurice de Rully, écuyer du roi puis passe aux mains de la famille Lorfèvre. Il le restera jusqu'à la moitié du XIVe siècle. Bertrand Lorfèvre entreprend alors la restauration du donjon et du corps de logis endommagés par les années précédentes (Guerre de Cent Ans).

En 1545 le château devient la propriété du Connétable de Montmorency qui le transforme en ferme.

Il le restera jusqu'au début du XXe siècle.

En 1910 Monsieur et Madame Gattiker rachètent le domaine pour s'y installer.
L'actuel propriétaire , Monsieur Philippe Lefèvre est leur petit-neveu.

[EN] The Pontarmé castle belonged to a series of valley fortifications for which there are other examples in the Senlis region : in the Thève river valley (outside of Pontarmé), Thiers sur Thève, Coye La Forêt, Lamorlaye ; in the Nonette and Launette river valley : Chantilly et Ermenonville.

The principle is always the same : an impenetrable marsh surrounding a specially built passage along an important route. This passage allowed for military control and the opportunity to demand a toll paid in money or in kind.

The Pontarmé castle was constructed in the 13th century by a powerful family from Senlis. Certain members of the family held the position of Overseer of the Royal Vinyards or "bouteiller" in French from which their family name was derived.

In 1353, the castle was sold along with its title to Robert of Lorris, chamberlain to the king, lord of Ermenonville and Montépilloy. In contrast to the castles of Thiers sur Thève and of Ermenonville, the Pontarmé castle was partially spared during the peasant uprising (Jacquerie) of 1358.

In 1415 the castle was sold to Maurice de Rully, squire to the king, and then passed into the hands of the Lorfèvre family. It remained so until the middle of the 14th century. Bertrand Lorfèvre then undertook the restoration of the keep and the corps de logis damaged by the 100 years war.

In 1545, the castle became the property of the Constable of Montmorency who turned it into a farm.

It remained so until the beginning of the 20th century.

In 1910, Mister and Misses Gattiker bought the property as their residence. The current owner, Mister Philippe Lefèvre is their great nephew.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Pontarmé

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle ; 16e siècle ; 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
pont ; douves ; porte ; élévation ; toiture