Musée national du Moyen Âge - Paris, France
31U E 451893 N 5411046
[FR] Le musée rassemble 23 000 œuvres et objets (dont 2300 sont exposés) datant de la période s'étendant de la Gaule romaine jusqu'au XVIe siècle. [EN] The Musée de Cluny houses a variety of important medieval artifacts, in particular its tapestries.
Location: Île-de-France, France

[FR] Nationalisé à la Révolution, l'hôtel des abbés de Cluny est partagé entre plusieurs propriétaires particuliers. En 1832, Alexandre du Sommerard s'y installe, avec sa collection. En 1843, la collection est rachetée par l'état, qui nomme Edmond du Sommerard premier conservateur. L'hôtel est classé monument historique en 1856, et les thermes gallo-romains datant du Ier siècle sont classés en 1862.

On y trouve notamment, des sculptures gothiques, en pierre ou en bois, datant des XIIe et XIIIe siècles, provenant par exemple de la cathédrale Notre-Dame de Paris ; 70 tapisseries, dont celle dite de La Dame à la licorne ; des vitraux ; 50 enluminures ; près de 300 ivoires (Antiquité tardive et Moyen Âge).

Entre le 1er janvier et le 30 juin 2008, l'établissement participe à l'expérimentation du ministère de la Culture quant à la gratuité des expositions permanentes de certains musées français.

[EN] The Musée de Cluny houses a variety of important medieval artifacts, in particular its tapestry collection, which includes La Dame à la Licorne (The Lady and the Unicorn) from the tapestry cycle of the same name, consisting of a series of six.

Other notable works stored there include early Medieval sculptures from the seventh and eighth centuries. There are also works of gold, ivory, antique furnishings, and illuminated manuscripts.
Name: Musée national du Moyen Âge

Location:
6, place Paul Painlevé 75005 Paris

Phone Number: 33 (0)1 53 73 78 00

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Tous les jours sauf le mardi, de 9 h 15 à 17 h 45 Fermeture de la caisse à 17 h 15 Fermé les 1er janvier, 1er mai et 25 décembre. Every day except Tuesday, from 9:15 to 5:45 Desk closes at 5:15 Closed 1 January, 1 May and 25 December.

Admission Fee: Free until mid-2008

Gift Shop: yes