Crypte archéologique du parvis de Notre-Dame
31U E 452146 N 5411405
[FR] Cet espace a ouvert ses portes en 1980 avec pour objectif la presentation des salles gallo-romaines, mur d'enceinte du début du IVe siècle, etc. [EN] This underground museum opened in 1980 to display the Gallo-Roman ruins and other remnants.
Location: Île-de-France, France

[FR] La Crypte archéologique sous le parvis de Notre-Dame de Paris a été aménagée pour protéger les vestiges découverts lors des fouilles réalisées à partir de 1965, par la Commission du Vieux Paris (département d'histoire de l'architecture et d'archéologie).

Cet espace, le plus vaste du genre à l'époque, a ouvert ses portes en 1980 avec pour objectif la présentation des éléments des bâtiments qui se sont succédés sur le site de l'Antiquité au XIXe siècle : salles gallo-romaines, mur d'enceinte du début du IVe siècle, sous-sol de l'ancienne chapelle de l'Hôtel-Dieu, restes médiévaux de la rue Neuve Notre-Dame, fondations de l'hospice des Enfants-Trouvés, tracé des égouts haussmanniens…

La zone du Parvis de Notre-Dame de Paris a fait l'objet de nombreuses fouilles, dont deux campagnes plus importantes : la première en 1847, menée par Théodore Vacquer, la seconde de 1965 à 1967, conduite par Michel Fleury. L'ensemble de ces fouilles a permis la mise au jour d'importantes substructions gallo-romaines et du haut-Moyen Age.

Du Haut-Empire subsistent des traces d'habitat (parmi lesquelles les archéologues ont découvert une statuette en bronze du dieu Génius), des tronçons du quai et du port antiques de Lutèce ainsi qu'un puissant mur à contrefort, pour lequel il est difficile de donner une interprétation.

Du Bas-Empire sont conservées des sections de la fondation du rempart érigé au IVe siècle de notre ère, après les invasions barbares de la fin du IIIe siècle. Elle est composée de gros blocs dont certains sont des remplois. C'est au pied de ce rempart qu'un trésor a été découvert en 1970 : une céramique brune contenait plus de 800 monnaies.

À la même époque, l'île a été largement rebâtie. De ce remaniement subsistent les vestiges d'une grande maison urbaine dont plusieurs pièces comportent des hypocaustes (système de chauffage que les Romains utilisaient dans les thermes publics et privés).

Les constructions du haut-Moyen Age sont représentées par les fondations d'un grand bâtiment de forme basilicale à cinq nefs. Ces vestiges ont été interprétés comme ceux de la basilique Saint-Etienne, construite au VIe siècle, peut-être par Childebert Ier, fils de Clovis. Ses dimensions (36 m de large sur 70 m de long) en faisaient probablement la plus grande église de Gaule.

Afin de préserver l'ensemble de ces vestiges et de les rendre accessibles au public, une crypte a été construite. Depuis l'été 2000, puisqu'elle illustre tout un pan de l'histoire de Paris, elle est gérée par le musée Carnavalet.

[EN] At the front of Notre-Dame lies a plaza. Until the mid 60s, this site was a warren of buildings dating back to the middle ages, making it difficult to view the Cathedral in all of its glory. When the buildings were finally demolished, archeologists discovered many remains of Gallo-Roman to 19th century life.

In 1965 an excavation was begun, overseen by the "Direction des Antiquités Historiques de I'Ile de France" (M. Fleury, director) and the "Commission du Vieux Paris". A museum, the Archeological Crypt of the Parvis of Notre-Dame, was erected by the city of Paris in order to house these vestiges of earlier civilization. It is the largest structure of its type in the world (total length 118 m, beam length 12 m).

Brass strips have been imbedded in the surface of the plaza to mark the location where the streets and buildings were removed.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: €3.30

Opening days/times:
Ouverture de 10h à 18h Fermeture des caisses à 17h30 Fermé le lundi et les jours fériés Open from 10:00 to 18:00 Ticket desk closes at 17:30 Closed on Mondays and Public Holidays.

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces