El cura de Comillas pide 2.300 euros para poder mantener a los difuntos en el cementerio - Comillas, Cantabria, España
30T E 395184 N 4804995
El cura pide esa cantidad para que los fallecidos permanezcan otros 30 años enterrados o, de lo contrario, serán trasladados a la fosa común, algo que ha indignado a las familias
Location: Cantabria, Spain

El cura de la localidad cántabra de Comillas ha enviado una carta a las familias con difuntos enterrados en el cementerio viejo de la ciudad, de propiedad parroquial, pidiéndoles que abonen la cantidad de 2.300 euros para que sus familiares puedan continuar en sus sepulcros. Al menos así lo ha manifestado Mery Ruiz en su cuenta personal de Twitter. De lo contrario, los restos serán trasladaos a 'la huesera' o fosa común, lejos de los panteones familiares o sepulcros individuales de cada fallecido. Pero aquí no queda la cosa, ya que el sacerdote solicita, además, una cuota mensual de 14 euros en concepto de donación sin "recibos ni facturas de por medio", como apunta Ruiz. Lo curioso de todo esto es que las familias ya pagaron es su día para que sus difuntos pudieran "descansar en paz", lo que ha indignado a los vecinos con tumbas en el citado camposanto.

Sin embargo, Mery Ruiz añade que esta cantidad solo serviría para mantener a los familiares enterrados por otros 30 años, es decir, que pasado ese periodo, el párroco de la iglesia podría volver a reclamar un nuevo monto de dinero."En 30 años tendrán que volver a abonar esta cantidad o la que el cura de turno considere. Y no todas las familias pueden permitírselo ni todas las generaciones estarán dispuestas a pagar por un tatarabuelo al que ni conocieron", apunta la denunciante.

La queja está teniendo una gran repercusión en Twitter , donde otros usuarios han criticado duramente el "negocio" de la iglesia, al tiempo que comentan que esto ya ha ocurrido en otros cementerios como el de Castro Urdiales.

Hay que recordar que el Cementerio Gótico de Comillas es uno de los camposantos más bonitos de España, tanto por su historia como por las impresionantes esculturas y mausoleos que se encuentran en su interior. Todo un reclamo turístico de la localidad, ya que es considerado como un museo al aire libre donde se pueden encontrar lápidas y mausoleos bellísimas con más de un siglo de antigüedad.

Situado al norte de la localidad, el cementerio está enclavado en una colina muy próxima al mar desde donde se ven unas maravillosas vistas del litoral. Allí se puede apreciar la magnífica escultura del Ángel Exterminador, obra del escultor catalán Josep Llimona, que se ha convertido en todo un símbolo de la ciudad y que representa a Abadón, el Ángel del Abismo sin Fondo.

The priest of the Cantabrian town of Comillas has sent a letter to the families with the deceased buried in the old cemetery of the city, owned by the parish, asking them to pay the amount of 2,300 euros so that their relatives can continue in their graves. At least that's what Mery Ruiz has stated on her personal Twitter account. Otherwise, the remains will be transferred to 'la huesera' or common grave, far from the family vaults or individual graves of each deceased. But this is not the case, since the priest also requests a monthly fee of 14 euros as a donation without "receipts or invoices involved", as Ruiz points out. The curious thing about all this is that the families have already paid for their day so that their deceased could "rest in peace", which has outraged the neighbors with graves in the aforementioned cemetery.

However, Mery Ruiz adds that this amount would only serve to keep the relatives buried for another 30 years, that is, after that period, the priest of the church could return to claim a new amount of money."In 30 years they will have They will have to pay this amount again or the one that the priest on duty considers. And not all families can afford it, nor will all generations be willing to pay for a great-great-grandfather they did not even know," the complainant points out.

The complaint is having a great impact on Twitter, where other users have harshly criticized the "business" of the church, while commenting that this has already happened in other cemeteries such as Castro Urdiales.

It must be remembered that the Comillas Gothic Cemetery is one of the most beautiful cemeteries in Spain, both for its history and for the impressive sculptures and mausoleums found inside. A tourist attraction in the town, since it is considered an open-air museum where you can find beautiful tombstones and mausoleums that are more than a century old.

Located to the north of the town, the cemetery is located on a hill very close to the sea from where there are wonderful views of the coastline. There you can see the magnificent sculpture of the Exterminating Angel, the work of the Catalan sculptor Josep Llimona, which has become a symbol of the city and represents Abadón, the Angel of the Bottomless Abyss.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 10/06/2021