Les portes du palais de Tokyo - Paris- France
31U E 448452 N 5412655
Le Palais de Tokyo occupe un bâtiment monumental construit en 1937 à l’occasion de l’Exposition internationale "Arts et Techniques dans la Vie Moderne". Il est situé dans le 16e arrondissement, à deux pas du Trocadéro et de la tour Eiffel.
Location: Île-de-France, France

Le palais de Tokyo comporte trois exceptionnelles portes en ferronnerie, deux sur l’avenue du Président Wilson, une autre sur l’avenue de New York, côté Seine. Le thème de leur décor tourne autour de Paris et des arts.

Les deux portes en bronze du côté de l’avenue du président Wilson ont été réalisées par le ferronnier d’art Adalbert Szabo et les sculpteurs André Bizette-Lindet et Gabriel Forestier.
La porte du côté Est est l’entrée du musée d’Art Moderne de la Ville de Paris ; l’autre porte, côté Ouest, est l’entrée d’un centre d’art contemporain rattaché au ministère de la Culture.

Les poignées sont formées de statues en relief représentant les arts. La porte est surmontée d'un relief sculpté.

The Palais de Tokyo has three exceptional iron doors, two on the Avenue du Président Wilson, another on the Avenue de New York, on the Seine side. The theme of their decoration revolves around Paris and the arts.

The two bronze doors on the Avenue du Président Wilson side were made by the ironworker Adalbert Szabo and the sculptors André Bizette-Lindet and Gabriel Forestier.
The door on the east side is the entrance to the Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris; the other door, on the west side, is the entrance to a contemporary art center attached to the Ministry of Culture.

The handles are formed by statues in relief representing the arts. The door is surmounted by a sculpted relief.

The Palais de Tokyo occupies a monumental building built in 1937 for the International Exhibition "Arts and Techniques in Modern Life". It is located in the 16th arrondissement, a stone's throw from the Trocadero and the Eiffel Tower.

Palais de Tokyo

Credits

Le palais de Tokyo, dont le nom originel est palais des Musées d'art moderne, désigne un bâtiment consacré à l'art moderne et contemporain. Il est situé au 13, avenue du Président-Wilson dans le 16e arrondissement de Paris.

Composé de deux ailes, le palais abrite dans l'aile ouest un centre d'art contemporain, le Palais de Tokyo, tandis que l'aile est, propriété de la Ville de Paris, abrite le musée d'Art moderne de Paris. L'enveloppe externe du bâtiment est totalement revêtue de marbre.

Le palais de Tokyo est l'un des trois édifices permanents de l'exposition internationale de 1937 et destiné, selon le projet de 1934, à remplacer le musée du Luxembourg. Il a servi initialement à présenter une rétrospective de l'art français depuis le Moyen Âge mais sa véritable inauguration date de 1947, lors du retour des collections délocalisées pendant la Seconde Guerre mondiale.

Le bâtiment en question est nommé palais de Tokyo, du nom du quai de Tokio (actuelle avenue de New-York) en bordure de Seine, sur lequel donne sa façade sud. La surface d'exposition est l'une des plus grandes pour l'art contemporain sur la scène internationale1.

Un bâtiment pour deux musées Le projet de Jean-Claude Dondel, André Aubert, Paul Viard et Marcel Dastugue fut retenu parmi les 128 propositions du concours d'architecture, auquel participèrent les architectes les plus reconnus de l'époque, dont Le Corbusier ou Mallet-Stevens. Les lauréats édifièrent un bâtiment de style sobre et monumental, composé de deux ailes symétriques reliées entre elles par un grand péristyle, de part et d'autre d'un axe perpendiculaire à la Seine, sur lequel est situé le miroir d'eau. Celui-ci prend place sur la terrasse dominant le fleuve, en contrebas de l'escalier monumental appuyé sur la colline, qui est décoré des bas-reliefs intitulés « Allégorie à la gloire des Arts » d'Alfred Janniot et sommé de la statue représentant « La France » d'Antoine Bourdelle. L'édifice s'ouvre de hautes fenêtres donnant au sud sur la Seine et la Tour Eiffel. Les plafonds vitrés permettent d'éclairer la plupart des pièces de manière zénithale avec la lumière naturelle. L'important décor extérieur de style Art déco est complété par les métopes Centaure et Eros de Marcel Gaumont côté ouest, Sirènes et Hercule de Léon Baudry côté est, les portes en bronze du ferronnier Adalbert Szabo avec reliefs d'André Bizette-Lindet, côté avenue du Président-Wilson, les huit allégories en bronze doré de la porte par Gabriel Forestier, son fronton en bas relief La Ville de Paris couronnant les arts, de Raymond Subes avec reliefs de Louis Dideron côté avenue de New-York. De nombreuses statues isolées étaient placées sur les terrasses du miroir d'eau réalisé par Félix Févola, dont il ne reste que les Nymphes couchées de Louis Dejean, Léon-Ernest Drivier et Auguste Guénot. Les aménagements prévus ne seront jamais achevés : notamment la salle de conférences qui, placée sous le parvis, devait être commune aux deux musées, ne sera jamais ouverte.

Le palais de Tokyo est l'un des trois édifices permanents édifiés pour l'Exposition internationale de 1937. Le 24 mai 1937, le président Lebrun inaugure le palais des Musées d'art moderne remplaçant le musée du Luxembourg qui est alors fermé. Pendant l'exposition, le palais abrite une rétrospective de l'art français depuis le Moyen Âge réunissant plus de 1 300 œuvres provenant également de musées de province et de l'étranger. Les collections de la Ville de Paris sont présentées provisoirement dans l'aile est à partir de 1940, tandis que le musée national d'Art moderne ouvre ses portes durant quelques mois dans l'aile ouest, le 6 août 1942, avec un tiers de la collection ramené des dépôts de la zone occupée, la véritable inauguration n'ayant toutefois lieu que le 9 juin 1947. Le bâtiment prend plus tard le nom de palais de Tokyo en référence au quai du même nom.

Palais de Tokyo

The Palais de Tokyo, whose original name is Palais des Musées d'art moderne, is a building dedicated to modern and contemporary art. It is located at 13, avenue du Président-Wilson in the 16th arrondissement of Paris.

Composed of two wings, the palace houses in the west wing a contemporary art center, the Palais de Tokyo, while the east wing, owned by the City of Paris, houses the Museum of Modern Art in Paris. The outer shell of the building is completely clad in marble.

The Palais de Tokyo is one of the three permanent buildings of the 1937 International Exhibition and was intended, according to the 1934 project, to replace the Musée du Luxembourg. It was initially used to present a retrospective of French art since the Middle Ages, but was actually inaugurated in 1947, when the collections relocated during the Second World War were returned.

The building in question was named the Palais de Tokyo, after the Quai de Tokio (now Avenue de New York) on the banks of the Seine, on which its southern façade overlooks. The exhibition space is one of the largest for contemporary art on the international scene1.

One building for two museums The project of Jean-Claude Dondel, André Aubert, Paul Viard and Marcel Dastugue was selected from among 128 proposals in the architectural competition, in which the most renowned architects of the time participated, including Le Corbusier and Mallet-Stevens. The winners built a building in a sober and monumental style, composed of two symmetrical wings linked together by a large peristyle, on either side of an axis perpendicular to the Seine, on which the water mirror is located. The mirror is located on the terrace overlooking the river, below the monumental staircase supported on the hill, which is decorated with bas-reliefs entitled "Allegory to the glory of the Arts" by Alfred Janniot and topped by the statue representing "La France" by Antoine Bourdelle. The building has high windows overlooking the Seine and the Eiffel Tower to the south. The glass ceilings allow most of the rooms to be lit from above with natural light. The important Art Deco style exterior decoration is completed by the Centaur and Eros metopes by Marcel Gaumont on the west side, Sirens and Hercules by Léon Baudry on the east side, the bronze doors by the ironworker Adalbert Szabo with reliefs by André Bizette-Lindet, on the Avenue du Président-Wilson side, the eight allegories in gilded bronze of the door by Gabriel Forestier, its pediment in low relief The City of Paris crowning the arts, by Raymond Subes with reliefs by Louis Dideron, on the Avenue of New York. Numerous isolated statues were placed on the terraces of the water mirror designed by Félix Févola, of which only the reclining Nymphs by Louis Dejean, Léon-Ernest Drivier and Auguste Guénot remain. The planned installations were never completed: in particular, the conference room, which was to be shared by the two museums, was never opened.

The Palais de Tokyo was one of the three permanent buildings erected for the 1937 International Exhibition. On May 24, 1937, President Lebrun inaugurated the Palais des Musées d'Art Moderne, replacing the Musée du Luxembourg, which was then closed. During the exhibition, the palace housed a retrospective of French art since the Middle Ages, bringing together more than 1,300 works from museums in the provinces and abroad. The collections of the City of Paris were temporarily presented in the east wing from 1940, while the Musée National d'Art Moderne opened its doors for a few months in the west wing on August 6, 1942, with a third of the collection brought back from the occupied zone, although the actual inauguration did not take place until June 9, 1947. The building was later named the Palais de Tokyo in reference to the quay of the same name.

Functional door?: yes