Fontaine du Château d'eau - Paris - France
31U E 455665 N 5409803
La fontaine aux Lions de la place Félix Eboué (anciennement place Daumesnil), du nom de l'homme politique Adolphe Sylvestre Félix Éboué (1884-1944) a été conçue d'après des dessins de l'architecte Gabriel Davioud en 1869.
Location: Île-de-France, France

Elle a remplacé l'ancienne fontaine de la place du Château-d'eau, l'actuelle place de la république.( la fontaine aux lions de Nubie) avait été transféré au marché aux bestiaux qui a fait place au parc de la Villette.

The Lion Fountain on Place Félix Eboué (formerly Place Daumesnil), named after the politician Adolphe Sylvestre Félix Eboué (1884-1944), was designed after drawings by the architect Gabriel Davioud in 1869. It replaced the former fountain of the Place du Château-d'eau, the current Place de la République. (the fountain with the Nubian lions) had been transferred to the cattle market which made way for the Parc de la Villette.

Fontaine du Château d'eau (Gabriel Davioud)

Credits

La fontaine du Château d'eau (ou fontaine des lions) est un monument parisien situé place Félix-Éboué.

Historique
Un des huit lions d'Henri-Alfred Jacquemart.
Conçue par Gabriel Davioud, sur des indications d’Haussmann, la fontaine est composée d'un grand bassin circulaire, surmonté de trois bassins. Le bassin est orné de huit lions assis en bronze (ou fonte de fer ?) crachant des jets d’eau. Les lions ont été réalisés par le sculpteur Henri-Alfred Jacquemart et fondus par la fonderie d'art Thiébaut Frères. Louis Villeminot a sculpté les têtes de femmes qui figurent sur les consoles en pierre. Les consoles et le piédouche soutiennent la vasque inférieure.

Sa construction est commencée en 1869, mais la guerre de 1870 et les combats de la Commune en 1871 retardèrent son achèvement, elle ne fut inaugurée qu'en 1874.

Fountain of the Water Tower (Gabriel Davioud)

The fountain of the Water Tower (or fountain of the lions) is a Parisian monument located on the Place Félix-Éboué.

History
One of the eight lions of Henri-Alfred Jacquemart.
Designed by Gabriel Davioud, on the indications of Haussmann, the fountain is composed of a large circular basin, topped by three basins. The basin is decorated with eight sitting lions in bronze (or cast iron?) spitting water jets. The lions were made by the sculptor Henri-Alfred Jacquemart and cast by the art foundry Thiébaut Frères. Louis Villeminot sculpted the women's heads that appear on the stone consoles. The consoles and the pedestal support the lower basin.

Its construction began in 1869, but the war of 1870 and the fighting of the Commune in 1871 delayed its completion, and it was not inaugurated until 1874.

La fontaine aux Lions

Credits

A Paris, l’architecte Gabriel Davioud (1824-1881) est surtout connu comme l’auteur du Théâtre du Châtelet et du Théâtre de la Ville. De 1867 à 1874, il conçoit la « fontaine aux Lions » destinée à embellir la place de la République en remplacement de l’ancienne fontaine du Château d’Eau transférée en 1867 aux abbatoirs de la Villette. En 1880, la statue de la République, sculptée par les frères Morice, est érigée place de la République et la fontaine aux Lions est démontée.

En 1881, la fontaine aux Lions est finalement installée sur la place Félix-Eboué. Huit lions en bronze sont assis entre les corbeilles de fleurs et les bassins ; ils sont l’œuvre du sculpteur Henri-Alfred Jacquemart. Huit consoles en pierre, décorées de têtes de femmes modelées par Louis Vuillemot, supportent la vasque centrale. Le thème des lions évoque la célèbre fontaine du palais de l’Alhambra de Grenade.

Pour l’architecte Gabriel Davioud, voir également le palais du Trocadéro,le théâtre du Châtelet, le théâtre de la Ville, la fontaine Saint-Michel, la mairie du 19e arrondissement, le théâtre du Rond-Point, les Magasins Réunis République, le parc des Buttes-Chaumont, le jardin d’acclimatation.

The Lion Fountain

In Paris, the architect Gabriel Davioud (1824-1881) is best known as the author of the Théâtre du Châtelet and the Théâtre de la Ville. From 1867 to 1874, he designed the "Fountain of the Lions" intended to embellish the Place de la République, replacing the old fountain of the Château d'Eau transferred in 1867 to the abbatoirs of La Villette. In 1880, the statue of the Republic, sculpted by the Morice brothers, was erected on the Place de la République and the fountain of the Lions was dismantled.

In 1881, the fountain with the Lions is finally installed on the place Félix-Eboué. Eight bronze lions sit between the flower baskets and the basins; they are the work of the sculptor Henri-Alfred Jacquemart. Eight stone consoles, decorated with women's heads modeled by Louis Vuillemot, support the central basin. The theme of the lions evokes the famous fountain of the Alhambra Palace in Granada.

For the architect Gabriel Davioud, see also the Trocadero palace, the Châtelet theater, the Théâtre de la Ville, the Saint-Michel fountain, the city hall of the 19th arrondissement, the Rond-Point theater, the Magasins Réunis République, the Buttes-Chaumont park, the Jardin d'Acclimatation.

How it was moved: Disassembled

Type of move: Inside City