Hôtel de ville - Lisieux - France
31U E 297841 N 5447399
L’Hôtel de Ville de Lisieux est un ancien hôtel particulier construit en 1753 qui abrite les services municipaux depuis 1771. Il se compose d’un bâtiment central et de deux ailes. On peut notamment y admirer les salons d’honneur, entièrement rénovés
Location: Normandie, France

L'horloge est constituée d'une simple plaque blanche avec des chiffres en arabe et des aiguilles de couleur noire. Cette plaque est intégrée dans une sculpture en pierre présentant des reliefs de type végétaux.

The clock consists of a simple white plate with Arabic numerals and black hands. This plate is integrated into a stone sculpture with plant-like reliefs.

The City Hall of Lisieux is a former mansion built in 1753 which has housed the municipal services since 1771. It consists of a central building and two wings. You can admire the lounges of honor, completely renovated

Hôtel de ville de Lisieux

Credits

L’hôtel de ville de Lisieux est un ancien hôtel particulier construit en 1713 qui abrite les services municipaux depuis la Révolution française. Il se compose d’un bâtiment central (administration générale et cabinet du Maire) et de deux ailes (services à la population, Direction des ressources humaines, service du personnel, service communication et contrat de ville). On peut notamment y admirer les salons d’honneur, entièrement rénovés en 2003.

Cet édifice vient de faire l’objet d’importants travaux de rénovation des toitures et de la façade. Outre une recherche esthétique particulièrement ambitieuse et réussie, ce chantier d’une durée de deux ans a permis de restaurer l’un des plus beaux monuments de la ville, à l’identique du plan de masse d’origine.

Historique
L'édifice est construit par Charles (ou Charles Louis) Le Bas de Préaux, conseiller du roi Louis XVI et receveur des finances de Rouen et sa région.
Cet hôtel de ville fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 23 janvier 1968.

Lisieux City Hall

The Lisieux City Hall is an old private mansion built in 1713 which has housed the municipal services since the French Revolution. It consists of a central building (general administration and the Mayor's office) and two wings (services to the population, human resources department, personnel department, communication department and city contract). One can admire the honor rooms, entirely renovated in 2003.

This building has just undergone major renovation work on the roof and façade. In addition to a particularly ambitious and successful aesthetic research, this two-year project has allowed the restoration of one of the most beautiful monuments of the city, identical to the original ground plan.

History
The building was built by Charles (or Charles Louis) Le Bas de Préaux, advisor to King Louis XVI and receiver of finances for Rouen and its region.
This city hall is the subject of a registration as a historical monument since January 23, 1968.

Ville de Lisieux

Credits

Lisieux est une ville du nord ouest de la France. La ville est située dans le département du Calvados en région Basse-Normandie. La ville de Lisieux appartient à l'arrondissement de Lisieux. Le code postal de la ville de Lisieux est le 14100 et son code Insee est le 14366. Les habitants de Lisieux se nomment les Lexoviens et les Lexoviennes.

Géographie :
L'altitude moyenne de Lisieux est de 46 mètres environ. Sa superficie est de 13.07 km². Sa latitude est de 49.144 degrés Nord et sa longitude de 0.226 degrés Est. Les villes et villages proches de Lisieux sont : Saint-Désir (14100) à 1.17 km, Beuvillers (14100) à 2.24 km, Rocques (14100) à 3.19 km, Saint-Martin-de-la-Lieue (14100) à 3.73 km, Ouilly-le-Vicomte (14100) à 4.08 km.
(Les distances avec ces communes proches de Lisieux sont calculées à vol d'oiseau - Voir la liste des villes et villages du Calvados)

Population et logements :
La population de Lisieux était de 23 171 au recensement de 1999, 23 343 en 2006, 22 700 en 2007 et 21 826 en 2009. La densité de population de la ville est de 1 669.93 habitants par km².
Le nombre de logements sur la commune a été estimé à 11 891 en 2007. Ces logements se composent de 10 865 résidences principales, 131 résidences secondaires ou occasionnels ainsi que 895 logements vacants.

City of Lisieux

Lisieux is a city in the northwest of France. The city is located in the Calvados department in the Basse-Normandie region. The city of Lisieux belongs to the district of Lisieux. The postal code of the city of Lisieux is 14100 and its Insee code is 14366. The inhabitants of Lisieux are called Lexoviens and Lexoviennes.

Geography:
The average altitude of Lisieux is approximately 46 meters. Its surface area is 13.07 km². Its latitude is 49.144 degrees North and its longitude is 0.226 degrees East. The cities and villages near Lisieux are : Saint-Désir (14100) at 1.17 km, Beuvillers (14100) at 2.24 km, Rocques (14100) at 3.19 km, Saint-Martin-de-la-Lieue (14100) at 3.73 km, Ouilly-le-Vicomte (14100) at 4.08 km.
(Distances to these towns near Lisieux are calculated as the crow flies - See the list of towns and villages in Calvados)

Population and housing :
The population of Lisieux was 23,171 at the 1999 census, 23,343 in 2006, 22,700 in 2007 and 21,826 in 2009. The population density of the city is 1 669.93 inhabitants per km².
The number of dwellings in the commune was estimated at 11,891 in 2007. These dwellings consist of 10,865 primary residences, 131 secondary or occasional residences and 895 vacant dwellings.

Status: Working

Display: Mounted