Convento de Madre de Dios de Monteagudo, Antequera, Málaga, España
30S E 361222 N 4098199
El convento de las agustinas de Antequera se dedicó a la devoción de Nuestra Señora de Monteagudo a principios del siglo XVII cuando recibió la donación de una imagen de dicha advocación, originaria de Scherpenheuvel o Montaigu en los Países Bajos.
Location: Andalucía, Spain

El convento de las agustinas de Antequera se dedicó a la devoción de Nuestra Señora de Monteagudo a principios del siglo XVII cuando recibió la donación de una imagen de dicha advocación, originaria de Scherpenheuvel o Montaigu en los Países Bajos, difundida por la infanta Isabel Clara Eugenia, gobernadora de esos territorios, como símbolo del triunfo del cristianismo sobre el protestantismo.

Destruido en el incendio de 1745 buena parte del convento levantado en el siglo XVI, se llevó a cabo entre 1747 y 1761 la reestructuración del inmueble actual siguiendo el proyecto del arquitecto Cristóbal García.

La zona conventual, caracterizada por una gran sobriedad, contiene un jardín y un patio trasero y organiza sus dependencias en torno a un claustro. Puede considerarse preexistente a las reformas dieciochescas, aunque ciertamente dentro del perímetro histórico que interesa cautelar se han producido nuevas construcciones sin valores patrimoniales.

(visit link)

The convent of the Augustinians of Antequera was dedicated to the devotion of Our Lady of Monteagudo at the beginning of the 17th century when it received the donation of an image of said dedication, originally from Scherpenheuvel or Montaigu in the Netherlands, disseminated by the infanta Isabel Clara Eugenia , governor of those territories, as a symbol of the triumph of Christianity over Protestantism.

Destroyed in the fire of 1745, a large part of the convent built in the 16th century, the restructuring of the current building was carried out between 1747 and 1761 following the project of the architect Cristóbal García.

The convent area, characterized by great sobriety, contains a garden and a backyard and organizes its rooms around a cloister. It can be considered pre-existing to the eighteenth-century reforms, although certainly within the historical perimeter that is of interest to protect, there have been new constructions without patrimonial values.

The convent is entered by passing through a doorway made of stenciled brick with a broken pediment, which houses a glass cabinet in which a small image of Santa Rita is displayed. The compass space is an area of ??special character, highlighting the treatment of the wall panels and the covered section that precedes the cloistered access door, decorated with Mannerist plasterwork that frames the landscape-format canvases of Jesús Nazareno and the Virgin of Monteagudo with worshipers.

The cloister, centered by a Baroque fountain made of red limestone from El Torcal, presents on its four fronts brick threaded arches on Tuscan columns, also made of local red limestone. On the upper floor there are open galleries with octagonal brick pillars with wooden architraves. A singular element is the access to the upper choir of the church, which is reached by means of a staircase, with steps with wooden stair nosings and a wide footprint, which starts from the upper gallery.

The church constitutes a splendid and rich example of the Andalusian Baroque, developing in its interior a singular program, both structural and decorative, of Rococo progeny. It has a single nave with a high and low choir at the foot, four sections and a quadrangular presbytery next to which the sacristy opens. The sections, with concave walls towards the interior, are demarcated by highly stylized boxed Tuscan pilasters, on which three-lobed profile belts hang.

Al convento se entra traspasando una portada de ladrillo aplantillado con frontón roto, que alberga una vitrina de cristal en la que se dispone una pequeña imagen de Santa Rita. El espacio del compás constituye un ámbito de especial carácter, destacando el tratamiento de los paños murarios y el tramo cubierto que precede a la puerta de acceso a clausura, decorada con yeserías manieristas que enmarcan los lienzos de formato apaisado de Jesús Nazareno y la Virgen de Monteagudo con adorantes.

El claustro, centrado por una fuente barroca de caliza roja de El Torcal, presenta en sus cuatro frentes arquerías de rosca de ladrillo sobre columnas toscanas, también de caliza roja local. En la planta superior se desarrollan galerías abiertas con pilares ochavados de ladrillo aplantillado con arquitrabe de madera. Elemento singular es el acceso al coro alto de la iglesia, al que se llega por medio de una escalera, con peldaños de mamperlanes de madera y amplia huella, que parte de la galería superior.

La iglesia constituye un espléndido y rico ejemplar del barroco andaluz, desarrollando en su interior un singular programa tanto estructural como decorativo de progenie rococó. Posee una sola nave con coro alto y bajo a los pies, cuatro tramos y presbiterio cuadrangular junto al que se abre la sacristía. Los tramos, con muros cóncavos hacia el interior, se demarcan por pilastras toscanas cajeadas muy estilizadas, sobre las que voltean fajones de perfil trilobulado.