La poste - Lisieux - France
31U E 297690 N 5447429
Le 13 mai de cette année 1912, le maire, Joseph Guillonneau informe son conseil municipal qu’il tient à ce que l’emplacement choisi pour le nouvel hôtel des Postes soit celui de l’ancienne prison. Le conseil approuve sa proposition à l’unanimité
Location: Normandie, France

L'horloge est incrustée dans une superbe sculpture. Elle est composée de chiffres arabes en noir et de deux aiguilles noires métalliques.

The clock is embedded in a beautiful sculpture. It is composed of black Arabic numerals and two black metallic hands.

On May 13, 1912, the mayor, Joseph Guillonneau, informed the city council that he wanted the site chosen for the new post office to be that of the old prison. The council unanimously approved his proposal.

Lisieux, le bureau de Poste principal

Credits

Le bâtiment tel que nous le voyons aujourd’hui a été construit en quatre épisodes et la première partie, à l’angle de l’actuelle place Mitterrand et de la rue Condorcet, a été inaugurée en 1912. Le projet remontait à 1908.

Le 13 mai de cette année, le maire, Joseph Guillonneau informe son conseil municipal qu’il tient à ce que l’emplacement choisi pour le nouvel hôtel des Postes soit celui de l’ancienne prison, qui va devenir vacante par suite de la construction de la prison nouvelle (boulevard Nicolas Oresme, détruite l’été 1994). Le conseil approuve sa proposition à l’unanimité.

Quelques éléments du devis de construction
Si l’ensemble du devis du corps de construction est classique, quelques détails concernant la décoration sont à signaler. Pour le pignon donnant sur la place, il est prévu un médaillon en sculpture pour 1 200 f., un balcon avec porte-mains et pilastres pour 900 F., 2 baies en sculpture pour 700 f. et 2 pendentifs pour 100 f.

L’horloge
Le 31 mai 1911, les établissements Henry Lepaute de Paris proposent au maire de Lisieux l’installation de « tous appareils d’horlogerie mécanique ou électrique dont vous pourriez avoir besoin », pour la construction de l’hôtel des Postes. Ceci concerne probablement l’horloge extérieure.

Le décor de la façade de la Poste
Le pignon d’entrée de la Poste donnant sur la place Mitterrand porte différents décors marqués de symboles. Mathilde Leroux-Hennard en a donné une description dans le Bulletin de la Société historique de Lisieux, n°74 :

"La façade sud présente 3 niveaux, des combles et un soubassement. Sa monumentalité est principalement imposée par son ornement.

Le rez-de-chaussée, accessible par un perron, constitue l’entrée principale du public à l’intérieur du bâtiment. Le portail, en fer forgé, affiche le blason portant les armes de la commune de Lisieux, que l’on retrouve dans le couronnement surmontant les baies du soubassement avec les L (inversé) L. De part et d’autre, deux lanternes étaient suspendues, comme en témoigne l’iconographie ancienne.

L’élément principal de l’étage, outre l’ouverture par une porte-fenêtre surmontée de la baie du niveau supérieur et reliant ainsi les deux étages, réside dans le balcon à balustrade, supporté par deux épaisses consoles.

Le dernier niveau, situé au niveau des combles, présente un riche décor sculpté. Encadrant latéralement la fenêtre, deux oculi à décor de cuir sont soulignés par des motifs végétaux entourés de guirlandes, de grappes de fruits et de volutes à feuillages. Émergeant du toit, surplombant la fenêtre, la sculpture représentant le caducée de Mercure domine la façade. Symbole des P.T.T, il manifeste l’appartenance au territoire national et au service public. Surmonté d’une paire d’ailes, deux serpents s’enroulent de façon symétrique autour d’un bâton en olivier. Leurs têtes sont tournées l’une vers l’autre. Surmontant le caducée, probablement le visage de la déesse Fortune, qui apporte l’abondance (cornes de part et d’autre) et encourage le commerce avec le caducée de Mercure, le dieu du commerce, du profit, de l’ingéniosité et des voyageurs. L’horloge monumentale, qui a remplacé le cadran solaire de la prison, surmontée d’un lion, vient couronner ce décor éclectiquement fastueux.

Le bureau de poste, hôtel monumental à Lisieux, illustre les évolutions de l’entreprise, mais également celles de la société lexovienne.

Emblématique, son architecture est le reflet d’une histoire collective."

Lisieux, the main post office

The building as we see it today was built in four episodes and the first part, at the corner of the current Place Mitterrand and Rue Condorcet, was inaugurated in 1912. The project dates back to 1908.

On May 13 of that year, the mayor, Joseph Guillonneau, informed his city council that he wanted the site chosen for the new post office to be that of the old prison, which would become vacant following the construction of the new prison (boulevard Nicolas Oresme, destroyed in the summer of 1994). The council unanimously approves his proposal.

Some elements of the construction estimate
If the whole estimate of the building is classical, some details concerning the decoration are to be pointed out. For the gable facing the square, a medallion in sculpture is planned for 1,200 f., a balcony with handrails and pilasters for 900 f., 2 bays in sculpture for 700 f. and 2 pendants for 100 f.

The clock
On May 31, 1911, Henry Lepaute of Paris proposed to the mayor of Lisieux the installation of "all mechanical or electric clocks that you might need", for the construction of the post office building. This probably concerns the exterior clock.

The decoration of the façade of the Post Office
The entrance gable of the Post Office overlooking the Place Mitterrand bears various decorations marked with symbols. Mathilde Leroux-Hennard gave a description in the Bulletin de la Société historique de Lisieux, n°74:

"The southern facade has three levels, attics and a basement. Its monumentality is mainly imposed by its ornament.

The first floor, accessible by a stoop, is the main entrance to the public inside the building. The portal, made of wrought iron, displays the coat of arms of the municipality of Lisieux, which is found in the crown over the bays of the basement with the L (inverted) L. On either side, two lanterns were suspended, as evidenced by the ancient iconography.

The main element of the first floor, besides the opening through a French window surmounted by the bay of the upper level and thus connecting the two floors, is the balcony with balustrade, supported by two thick brackets.

The last level, located at the attic, has a rich sculpted decoration. Framing the window on the side, two oculi with leather decorations are underlined by plant motifs surrounded by garlands, bunches of fruit and scrolls with foliage. Emerging from the roof, overhanging the window, the sculpture representing the caduceus of Mercury dominates the façade. Symbol of the P.T.T., it shows the belonging to the national territory and to the public service. Surmounted by a pair of wings, two snakes are wrapped symmetrically around a stick in olive tree. Their heads are turned towards each other. Above the caduceus, probably the face of the goddess Fortune, who brings abundance (horns on either side) and encourages trade with the caduceus of Mercury, the god of commerce, profit, ingenuity and travelers. The monumental clock, which replaced the sundial of the prison, surmounted by a lion, crowns this eclectically sumptuous decor.

The post office, a monumental hotel in Lisieux, illustrates the evolution of the company, but also those of the society of Lisieux.

Emblematic, its architecture is the reflection of a collective history."

Status: Working