Fontaine du Serpent et du Lion - Grenoble - France
31T E 714321 N 5008220
La Fontaine du Serpent et du Lion est une des plus vieilles fontaines de Grenoble, située dans le quartier Saint Laurent. Elle est l’œuvre du sculpteur grenoblois Victor Sappey. Réalisée en pierre de Sassenage, elle fut inaugurée le 18 novembre 1843.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The Fountain of the Serpent and the Lion is one of the oldest fountains in Grenoble, located in the Saint Laurent district. It is the work of the Grenoble sculptor Victor Sappey. Made of Sassenage stone, it was inaugurated on November 18, 1843.

Fontaine du Serpent et du Lion

Credits

Historique
Grenoble s’est développée dans une plaine d’inondation au confluent de l’Isère et du Drac parcourue de multiples ruisseaux. Au cours de son histoire, la ville subit fréquemment des inondations dramatiques lors des crues et des pluies abondantes. Depuis l'Antiquité jusqu'au XIXe siècle, Grenoble recense près de cent cinquante inondations du Drac et de l’Isère, dont plus de quatre-vingts entre 1600 et 1860, faisant d'importants dégâts et de nombreuses victimes. Domestiquer ces cours d'eau étant indispensable, des digues sont progressivement construites à partir du XVIe siècle.

En 1839, pour célébrer l’achèvement des digues de l’Isère, la ville de Grenoble commande à Victor Sappey une fontaine. Elle est réalisée en 1843.

Grenoble subira encore quatre inondations, dont la crue historique de l'Isère du 2 novembre 1859, qui marque le début de la politique de protection de la ville.

La fontaine fut mise en eau recyclée en 1978.

Description du monument
Un ancien dicton dauphinois, faisant référence aux nombreuses inondations, dit : « La serpen (l'Isère) et lo drago (le Drac) / Mettront Grenoblo en savon ». Le sculpteur Victor Sappey et le fondeur Charles Crozatier symbolisent dans cette fontaine la rencontre violente des deux rivières grenobloises.

La fontaine est taillée directement dans la pierre de Sassenage. Le serpent de bronze y représente l'Isère et le lion le Drac. Le lion est aussi interprété comme une allégorie de la puissance publique qui, grâce aux digues et canalisations, maîtrise l'Isère (Ysara en vieux français).

Un portique en calcaire, érigé au début des années 1950, encadre la fontaine avec deux dauphins enroulés autour de tridents. Sur le fronton est sculpté le blason de la ville, accompagné d'une inscription de 1957 commémorant le bimillénaire de la fondation de Grenoble (Cularo) et le premier pont jeté sur l'Isère par les légions romaines en 43 av. J.-C. Cette inscription fait référence à la lettre du proconsul romain Lucius Munatius Plancus, gouverneur de la Gaule Transalpine et ancien lieutenant de César, qui mentionne Cularo dans sa correspondance avec Cicéron : cette lettre constitue la première trace historique de la ville de Grenoble.

Fronton du portique de la Fontaine au lion
La fontaine est érigée place de la Cymaise, au pied de la montée Chalemont, conduisant au couvent de Sainte-Marie d'en-Haut, aujourd'hui Musée Dauphinois. Cet emplacement, face au pont suspendu qui jusqu'en 1671 constituait l'unique point de franchissement de l'Isère à Grenoble, est lui aussi très symbolique.

Fountain of the Serpent and the Lion

History
Grenoble developed in a flood plain at the confluence of the Isère and Drac rivers, with multiple streams running through it. Throughout its history, the city has frequently experienced dramatic flooding during high water and heavy rainfall. From antiquity to the 19th century, Grenoble has recorded nearly one hundred and fifty floods of the Drac and Isère rivers, including more than eighty between 1600 and 1860, causing significant damage and many victims. Since it was essential to control these rivers, dams were gradually built from the 16th century onwards.

In 1839, to celebrate the completion of the Isère dykes, the city of Grenoble commissioned Victor Sappey to build a fountain. It was built in 1843.

Grenoble would suffer four more floods, including the historic flood of the Isère on November 2, 1859, which marked the beginning of the city's protection policy.

The fountain was put in recycled water in 1978.

Description of the monument
An old Dauphinois saying, referring to the numerous floods, says: "La serpen (the Isère) et lo drago (the Drac) / Mettront Grenoblo en savon". The sculptor Victor Sappey and the founder Charles Crozatier symbolize in this fountain the violent meeting of the two Grenoble rivers.

The fountain is carved directly into the stone of Sassenage. The bronze snake represents the Isère and the lion the Drac. The lion is also interpreted as an allegory of the public power which, thanks to the dykes and canals, controls the Isère (Ysara in old French).

A limestone portico, erected in the early 1950s, frames the fountain with two dolphins wrapped around tridents. On the pediment is carved the coat of arms of the city, accompanied by an inscription from 1957 commemorating the bimillennium of the foundation of Grenoble (Cularo) and the first bridge thrown over the Isère by the Roman legions in 43 BC. This inscription refers to the letter of the Roman proconsul Lucius Munatius Plancus, governor of Transalpine Gaul and former lieutenant of Caesar, who mentions Cularo in his correspondence with Cicero: this letter constitutes the first historical trace of the city of Grenoble.

Pediment of the portico of the Lion Fountain
The fountain was erected on the Place de la Cymaise, at the foot of the Chalemont rise, leading to the convent of Sainte-Marie d'en-Haut, now the Musée Dauphinois. This location, in front of the suspension bridge which, until 1671, was the only way to cross the Isère river in Grenoble, is also very symbolic.

Year photo was taken: 1929