Monument à Ampère - Lyon - France
31T E 642263 N 5068258
Le Monument à Ampère est une statue-fontaine érigée place Ampère à Lyon. Installée en 1888, elle représente le savant André-Marie Ampère assis. Son sculpteur est Charles Textor, son architecte Joseph Dubuisson et le fondeur est Thiébaut.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The Monument to Ampère is a statue-fountain erected on Place Ampère in Lyon. Installed in 1888, it represents the scientist André-Marie Ampère seated. Its sculptor is Charles Textor, its architect Joseph Dubuisson and the founder is Thiébaut.

Monument à Ampère

Credits

La statue d'Ampère représente l’art et la science.
Une statue de 1888 réalisée par le sculpteur Charles Textor, représentant André-Marie Ampère siège au centre de la place, sur son fauteuil de bronze, et un piédestal de pierre gravé de quelques lions et de ses nombreux titres de gloire. Elle a été inaugurée à Lyon le 8 octobre 1888 par le Président de la République Sadi Carnot.
Le siècle orne la place Ampère. Un haut piédestal à plan carré porte une remarquable statue assise, en bronze, du célèbre physicien lyonnais. De part et d'autre du monument commémoratif, deux sphinges crachent de l'eau dans deux bassins en pierre. Egypte ou Grèce ? A priori ce couple de chimères en bronze, réalisé par le décorateur lyonnais Charles Breton, n'a pas d'équivalent dans la typologie classique.
Mais à bien considérer les sphinges d'Ampère, leur couleur bronze vert osirien, leur utilisation en couple, leur caractère composite, tout en fait les héritières d'une double tradition, grecque sans doute, mais aussi égyptienne. Ici la convergence est particulièrement réussie. Mais par le jeu de notre inconscient collectif, c'est bien l'évocation poétisée et sublimée de l'Egypte ancienne qui frappe le passant.

Biographie
André-Marie Ampère est un mathématicien, physicien, chimiste et philosophe français, né à Lyon (Rhône) le 22 juillet 1775, il est mort à Marseille le 10 juin 1836. Il était membre de l'Académie des sciences et professeur à l’Ecole polytechnique et au Collège de France.
Dès son enfance, il réalise, avec des cailloux et des miettes de biscuits, de longs calculs avant de connaître les chiffres. Il apprendra à lire avec les illustrations d’un livre d’histoire naturelle. A l’âge de dix huit ans, il sera affligé par la mort de son père, homme royaliste, catholique, enthousiasmé par les idées de liberté, d’égalité et de fraternité et qui sera exécuté guillotiné sur la place des Terreaux le 23 novembre 1793.
En 1796, il rencontre Julie Carron, en tombe amoureux et l’épouse en 1799. Le 2 août sera le jour du contrat de mariage signé à Neuville sur Saône. Le mariage religieux (clandestin) sera le 6 août et le mariage civil, le lendemain, 20 thermidor, an 7. Après le mariage, le jeune couple s’est installé rue du Bât d' Argent n° 6, jusqu' en juin 1800. De cette union, naitra un garçon, Jean-Jacques, qui deviendra professeur de littérature étrangère au Collège de France.
Pour subsister, il accepte des postes de professeur (Bourg en Bresse, Lycée de Lyon) tout en continuant ses recherches scientifiques. Il fréquente également des cercles de réflexion où il fera la connaissance de personnages éclairés tels que Pierre-Simon Ballanche (écrivain et philosophe) ou Gilles Couppier (chimiste).
Son épouse Julie, gravement malade décèdera le 13 juillet 1803. Bouleversé par cette épreuve, il quitte la région lyonnaise pour s’installer à Paris.
Soutenu par Delambre (astronome et mathématicien) et remarqué par le mathématicien Lagrange, il est nommé répétiteur d’analyse à l’Ecole Polytechnique en 1804.
Le 1er août 1806, il épouse en seconde noce Jeanne-Françoise Potot avec laquelle il a une fille prénommée Albine née en 1807. Ce mariage se termine par une séparation le 11 juillet 1808. Il en ressort tourmenté par sa vie sentimentale et assailli de doutes religieux et se passionne pour la philosophie.Il entrera à l’Académie des Sciences en novembre 1814 en section géométrie. Entre 1819 et 1820, Ampère enseigne la philosophie à la faculté de lettres.
Il sera élu à la chaire de physique au collège de France en 1824, succédant à Louis Lefèvre-Gineau (chimiste et scientifique). Nommé inspecteur général de l’Université, il passe plusieurs mois à visiter les lycées de province. Il meurt au cours de l’une de ces tournées le 10 juin 1836. En 1839, sa dépouille sera ramenée à Paris et il sera enterré au cimetière Montmartre, au côté de son fils.

Ses Découvertes
Ampère s'est intéressé à de nombreux domaines des sciences tels que l’électricité, le magnétisme, les affinités chimiques, l’histoire naturelle, la botanique, la poésie ou la métaphysique. Ses principales découvertes ont eu lieu dans le domaine de l'électromagnétisme et la chimie. Ampère a également travaillé les mathématiques, notamment sur la théorie des probabilités et l'intégration des équations différentielles partielles.
En 1820, à partir de l’expérience de Hans Christian Oersted (physicien et chimiste danois), il étudie la relation entre magnétisme et électricité. La loi d’Ampère la plus connue est celle de l’électrodynamique.
Ampère interprète le phénomène du magnétisme par la théorie du courant moléculaire. Cette théorie est rejetée par les scientifiques de l’époque et ne s’imposera que soixante ans plus tard avec la découverte des électrons. Il tente d’expliquer certains phénomènes chimiques par la géométrie des molécules et émet que le nombre de molécules contenues dans un gaz est proportionnel à son volume.
Il fut un des premiers à plaider pour le « chlore », corps simple contre l’idée d'un composé oxygéné de l'acide muriatique. Il a également publié une importante classification des sciences. Il découvrit les bases de l’électronique. Il est également l'inventeur de nombreux dispositifs et appareils tels que le solénoïde, le télégraphe électrique et l’électroaimant.

Monument to Ampère

The statue of Ampère represents art and science.
An 1888 statue by the sculptor Charles Textor, representing André-Marie Ampère sits in the center of the square, on his bronze armchair, and a stone pedestal engraved with a few lions and his many titles of glory. It was inaugurated in Lyon on October 8, 1888 by the President of the Republic Sadi Carnot.
The century adorns the Place Ampère. A high pedestal with a square plan carries a remarkable seated statue, in bronze, of the famous physicist from Lyon. On either side of the memorial, two sphinxes spit water into two stone basins. Egypt or Greece? At first glance, this pair of bronze chimeras, created by the Lyon-based decorator Charles Breton, has no equivalent in classical typology.
But if we consider the Ampère sphinxes, their Osirian green bronze color, their use as a couple, their composite character, everything makes them the heirs of a double tradition, Greek no doubt, but also Egyptian. Here the convergence is particularly successful. But by the play of our collective unconscious, it is well the poetized and sublimated evocation of ancient Egypt which strikes the passer-by.

Biography
André-Marie Ampère is a French mathematician, physicist, chemist and philosopher, born in Lyon (Rhône) on July 22, 1775, he died in Marseille on June 10, 1836. He was a member of the Academy of Sciences and a professor at the Ecole Polytechnique and the Collège de France.
From his childhood, he made long calculations with pebbles and cookie crumbs before he knew numbers. He learned to read from the illustrations in a natural history book. At the age of eighteen, he was saddened by the death of his father, a royalist, Catholic man, enthusiastic about the ideas of liberty, equality and fraternity, who was executed by guillotine on the Place des Terreaux on November 23, 1793.
In 1796, he met Julie Carron, fell in love with her and married her in 1799. August 2 was the day of the marriage contract signed in Neuville sur Saône. The religious wedding (clandestine) will be on August 6 and the civil wedding, the next day, 20 thermidor, year 7. After the marriage, the young couple settled in rue du Bât d'Argent n° 6, until June 1800. From this union, a boy, Jean-Jacques, will be born, who will become professor of foreign literature at the Collège de France.
In order to survive, he accepted teaching positions (Bourg en Bresse, Lycée de Lyon) while continuing his scientific research. He also frequented circles of reflection where he met enlightened people such as Pierre-Simon Ballanche (writer and philosopher) or Gilles Couppier (chemist).
His wife Julie, seriously ill, died on July 13, 1803. Upset by this ordeal, he left the Lyon region to settle in Paris.
Supported by Delambre (astronomer and mathematician) and noticed by the mathematician Lagrange, he was appointed repetiteur of analysis at the Ecole Polytechnique in 1804.
On August 1, 1806, he married Jeanne-Françoise Potot, with whom he had a daughter named Albine born in 1807. This marriage ended with a separation on July 11, 1808. He came out of this marriage tormented by his sentimental life and beset by religious doubts, and he became passionate about philosophy, entering the Academy of Sciences in November 1814 in the geometry section. Between 1819 and 1820, Ampère taught philosophy at the Faculty of Letters.
He was elected to the chair of physics at the Collège de France in 1824, succeeding Louis Lefèvre-Gineau (chemist and scientist). Appointed Inspector General of the University, he spent several months visiting the provincial high schools. He died during one of these tours on June 10, 1836. In 1839, his remains were brought back to Paris and he was buried in the Montmartre cemetery, next to his son.

His discoveries
Ampère was interested in many fields of science such as electricity, magnetism, chemical affinities, natural history, botany, poetry or metaphysics. His main discoveries were in the field of electromagnetism and chemistry. Ampère also worked on mathematics, notably on the theory of probabilities and the integration of partial differential equations.
In 1820, based on the experiment of Hans Christian Oersted (Danish physicist and chemist), he studied the relationship between magnetism and electricity. Ampère's most famous law is the law of electrodynamics.
Ampère interpreted the phenomenon of magnetism by the theory of molecular current. This theory was rejected by the scientists of the time and would not become established until sixty years later with the discovery of electrons. He tried to explain certain chemical phenomena by the geometry of molecules and stated that the number of molecules contained in a gas is proportional to its volume.
He was one of the first to argue for "chlorine", a simple body against the idea of an oxygenated compound of muriatic acid. He also published an important classification of the sciences. He discovered the basics of electronics. He is also the inventor of many devices and appliances such as the solenoid, the electric telegraph and the electromagnet.

Physical Address:
Place Ampere