Núcleo urbano da cidade de Vila Real - Vila Real, Portugal
29T E 604969 N 4572345
Núcleo urbano sede distrital. Cidade situada em planalto. Vila de fundação régia com cerca urbana; posterior jurisdição senhorial (casa de Vila de Real), integrada mais tarde na Casa do Infantado.
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Protecção
Inclui Capela de São Brás e o túmulo de Teixeira de Macedo (v. PT011714230002) / Igreja e antigo convento de São Domingos - Sé de Vila Real (v. PT011714230005) / Pelourinho de Vila Real (v. PT011714230009) / Casa de Diogo Cão (v. PT011714230017) / Edifício da Junta Distrital de Vila Real (v. PT011714230023) / Igreja de São Paulo (v. PT011714240165) / PP - Plano de Pormenor (Centro histórico de Vila Real), Declaração n.º 307/2003, DR, 2.ª série, n.º 232 de 7 de outubro 2003
Enquadramento
A cidade situa-se num planalto a 450m de altitude, na margem direita do rio Corgo, cercado pelas serras do Marão e do Alvão. A envolvente é marcada pela paisagem agressiva das serras com os seus matos e florestas e o vale verdejante e fértil caracterizado por uma cultura diversificada de hortas e pomares. Vila Real nasce num pequeno promontório situado na confluência dos dois rios Corgo e Cabril, estes afluentes do Douro fertilizam a planície que se distingue pelos seus recursos hídricos. Devido à sua situação geográfica Vila Real tem um clima muito rigoroso no inverno com temperaturas frequentemente abaixo dos 0ºC e um verão muito quente. Apesar das condições climatéricas a cultura da vinha nesta região desenvolve-se em socalcos nas vertentes abruptas ao longo do rio Corgo. Vila Real é a capital de distrito e sede de concelho constituído por 20 freguesias. O município é limitado a N. pelos concelhos de Ribeira de Pena e de Vila Pouca de Aguiar, a E. por Sabrosa, a S. pelo Peso da Régua, a SO. por Santa Marta de Penaguião, a O. por Amarante e a NO. por Mondim de Basto.
Época Construção
Séc. 13 / 16 / 19"

EN: "Protection
Includes Chapel of São Brás and the tomb of Teixeira de Macedo (see PT011714230002) / Church and former convent of São Domingos - Cathedral of Vila Real (see PT011714230005) / Pelourinho de Vila Real (see PT011714230009) / Casa de Diogo Cão (v. PT011714230017) / Vila Real District Council Building (v. PT011714230023) / Church of São Paulo (v. PT011714240165) / PP - Detailed Plan (Vila Real Historic Center), Declaration No. 307/2003, DR, 2nd series, no. 232 of October 7, 2003
Framework
The city is located on a plateau at an altitude of 450m, on the right bank of the Corgo River, surrounded by the Marão and Alvão mountains. The surroundings are marked by the aggressive landscape of the mountains with their scrub and forests and the green and fertile valley characterized by a diverse culture of vegetable gardens and orchards. Vila Real is born on a small promontory located at the confluence of the two rivers Corgo and Cabril, these tributaries of the Douro fertilize the plain that is distinguished by its water resources. Due to its geographical location, Vila Real has a very harsh climate in winter with temperatures often below 0ºC and a very hot summer. Despite the climatic conditions, vine cultivation in this region develops in terraces on the steep slopes along the Corgo River. Vila Real is the district capital and county seat made up of 20 parishes. The municipality is limited to the N. by the municipalities of Ribeira de Pena and Vila Pouca de Aguiar, to the E. by Sabrosa, to the S. by Peso da Régua, to the SW. by Santa Marta de Penaguião, O. by Amarante and NO. by Mondim de Basto.
construction season

Code Number at the IPA Databse: 27968