Igreja de São Pedro, incluindo a sacristia, bem como os retábulos de talha e os azulejos que revestem o interior - Amarante, Portugal
29T E 576925 N 4569102
Arquitectura religiosa barroca. Fachada-torre. O tecto da sacristia é obra de alfarje do séc. 17, ainda de inspiração tardo-renascença. Baroque religious architecture. Tower facade. The ceiling of the sacristy is the work of alfarje from the 19th
Location: Porto, Portugal

PT: "Descrição
Planta com desenvolvimento longitudinal. A fachada principal apresenta, ao meio, a torre sineira de dois andares, com acentuada verticalidade, que é rematada por um coruchéu apoiado em pequenos arcos. Do alto da torre destaca-se o motivo simbólico e ornamental da cruz papal. Aos lados da fachada, rematados por áticos de arcaria pequena, situam-se as imagens de São Pedro e São Paulo, de pendor decorativo. O interior é de nave única, decorada com rodapés de azulejos azuis e amarelos e coberta por abóbada de berço em estuque. A capela-mor com tecto em abóbada de berço esquartelada, de pedra, com 25 caixotões, possui um altar de talha dourada. Na sacristia, o tecto, de madeira de castanho, de feição alveolar, é guarnecido nos cruzamentos por florões. Bons arcazes com aplicações de latão e imagens estofadas e policromadas são alguns dos elementos do recheio que merecem referência.

Acessos
Largo São Pedro. WGS84 (graus decimais): lat. 41.269661º, long. -8.081545º

Protecção
Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982. *1

Enquadramento
Urbano. Isolada. Ladeada por arruamentos de diferentes inclinações, surge implantada numa plataforma de nivel que estabelece a ligação com a envolvente próxima.

Descrição Complementar
Utilização Inicial Religiosa: igreja
Utilização Actual Religiosa: igreja

Propriedade Privada: Misericórdia

Afectação
Época Construção Séc. 17 (conjectural)
Arquitecto / Construtor / Autor
DESENHADOR: Frei José de Santo António Ferreira Vilaça (1760); Miguel Francisco da Silva (1746). ENTALHADOR: Jacinto da Silva (1749). ORGANEIRO: Francisco António Solha (séc. 18). PINTOR: José Martins (1701). PINTOR - DOURADOR: João Manuel de Sousa (1760); Manuel de Freitas (1687); Manuel de Queirós Coutinho (1760)."

EN: "EN: "Description
Plant with longitudinal development. The main façade presents, in the middle, the two-story bell tower, with accentuated verticality, which is topped by a spire supported by small arches. From the top of the tower, the symbolic and ornamental motif of the papal cross stands out. On the sides of the façade, topped by small arches attics, are the decorative images of São Pedro and São Paulo. The interior has a single nave, decorated with blue and yellow tile skirtings and covered by a stucco barrel vault. The chancel with a quartered barrel vault ceiling, made of stone, with 25 coffers, has a gilded altar. In the sacristy, the ceiling, made of chestnut wood, with a honeycomb feature, is garnished at the intersections with finials. Good chests with brass applications and upholstered and polychrome images are some of the filling elements worth mentioning.

hits
Largo San Pedro. WGS84 (decimal degrees): lat. 41.269661, long. -8.081545th

Protection
Category: IIP - Property of Public Interest, Decree nº 28/82, DR, 1st series, nº 47 of 26 February 1982. *1

Framework
Urban. isolated. Flanked by streets of different slopes, it is located on a level platform that establishes a connection with the nearby surroundings.

Complementary Description
Initial Religious Use: church
Current Religious Use: church

Private Property: Mercy

allocation
Construction period 19th century 17 (conjectural)
Architect / Builder / Author
DESIGNER: Friar José de Santo António Ferreira Vilaça (1760); Miguel Francisco da Silva (1746). CARVER: Jacinto da Silva (1749). ORGANIZER: Francisco António Solha (18th century). PAINTER: José Martins (1701). PAINTER - GOLDEN: João Manuel de Sousa (1760); Manuel de Freitas (1687); Manuel de Queirós Coutinho (1760)."

(visit link)
Designação (Name): Igreja de São Pedro, incluindo a sacristia, bem como os retábulos de talha e os azulejos que revestem o interior

Categoria de protecção (Classification): Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arquitectura Religiosa / Igreja