¿Sabías que en la CDMX puedes encontrar un pedazo del muro de Berlín? - Mexico
Desde la caída del muro de Berlín en 1989, sus fragmentos han recorrido el mundo y uno de estos se encuentra en la CDMX. Te contamos un poco más sobre este.
Location: Distrito Federal, Mexico

Since the fall of the Berlin Wall in 1989, its fragments have traveled the world and one of them is located in Mexico City. We tell you a little more about it.

¿Sabías que en la CDMX puedes encontrar un pedazo del muro de Berlín?

Credits

Hace casi 31 años los alemanes se unificaron para derrumbar la enorme muralla que los dividía. Algunos de los restos de este muro fueron utilizados para construir carreteras, parques y estacionamientos, mientras que otros que tenían grafitis fueron enviados a varios museos del mundo, para poder transmitir el mensaje que el derrumbamiento de este muro significó para Alemania y en general para la cultura e historia universal.

El objetivo de que los pedazos del muro de Berlín recorran el mundo es apelar a la humanidad y recordar que no se pueden seguir construyendo muros para separar comunidades. Los fragmentos de esta muralla tienen un impacto cultural diferente en los visitantes de los museos dependiendo del país al que lleguen y del contexto social que esté viviendo.

Una pared de 120 kilómetros
El muro de Berlín fue levantado el 13 de agosto de 1961, sin previo aviso y dividiendo Berlín en un lado socialista y un lado capitalista. Esta muralla se encargó de separar a miles de familias, cientos de personas murieron intentando cruzar y fue el símbolo más importante de la Guerra Fría durante casi tres décadas.

Con una distancia de 120 kilómetros y con una altura de 3.6 metros, este símbolo de rompimiento poco a poco fue perdiendo fuerza y se cubrió de grafitis y pinturas, hasta que durante la madrugada del 9 de noviembre de 1989, la barrera fue destruida tras las revoluciones de este mismo año. La caída de este muro no sólo afectó a los alemanes, también al mundo entero y es por eso que una vez derrumbado el muro de Berlín sus pedazos se convirtieron en arte y en historia, cargando un enorme peso cultural.

Un museo en contra de la violencia
El Museo Memoria y Tolerancia en la CDMX es el hogar del fragmento 226 del caído muro de Berlín y es el lugar ideal para exponer una pieza con tanta historia y significado. Este museo abrió sus puertas el 18 de octubre del 2010 y desde entonces se ha encargado de difundir la tolerancia, la no violencia y los derechos humanos. Con exposiciones centradas en memoria histórica y con un fuerte enfoque en los genocidios, el MYT ha jugado un papel importante alertando a la sociedad mexicana sobre el peligro de la discriminación y la violencia.

Dentro de este museo se han encontrado importantes exposiciones que hablan de la igualdad de género, derechos para la comunidad LGBTT+ y derechos humanos para las comunidades indígenas. Este museo en específico ha encontrado la manera en mostrar problemas que han afectado al mundo a lo largo de la historia y traducirlo al contexto que vive el país actualmente, demostrando que si no se educa a la sociedad, se pueden llegar a cometer los mismos errores. Es por esto que el MYT es la casa ideal para este fragmento del muro de Berlín, encontrando un punto medio entre lo que este muro significó para Alemania y lo que significa actualmente para México.

El proceso para llegar a la CDMX
En total se rescataron 360 pedazos del muro y La República Democrática Alemana (RDA) creó una compañía para encargarse de su transportación. Tras la caída del muro de Berlín, sus fragmentos comenzaron a venderse como obras de arte a museos y coleccionistas. Es ahí cuando un historiador mexicano decidió comprar el segmento 266. Este fragmento viajó en barco desde el puerto de Hamburgo hasta Tuxpan, Veracruz, llegando el 31 de julio de 1990. Con el paso de los años, este fragmento del muro fue subastado y así fue como llegó al Museo Memoria y Tolerancia.

La histórica pieza pesa tres toneladas y se encuentra en la entrada de este museo, para que todos puedan verlo sin la necesidad de pagar por un boleto de ingreso. Exhibido como un símbolo de reintegración y posicionado específicamente para que el lado de enfrente sea el que daba a Alemania occidental y el de atrás a Alemania Oriental.

Esta pieza es una de las muchas exhibidas en el Museo de Memoria y Tolerancia que ayudan a ver en perspectiva la historia y cómo es que nos afecta actualmente. El museo ya se encuentra abierto al público con todas las medidas de seguridad, para que puedas ir a recorrer sus pasillos y reflexionar sobre la historia.

Did you know that in Mexico City you can find a piece of the Berlin Wall?

Almost 31 years ago the Germans united to tear down the enormous wall that divided them. Some of the remains of this wall were used to build roads, parks and parking lots, while others that had graffiti were sent to various museums around the world, in order to convey the message that the collapse of this wall meant for Germany and in general for the universal culture and history.

The purpose of having the pieces of the Berlin Wall touring the world is to appeal to humanity and remind us that we can no longer build walls to separate communities. The fragments of this wall have a different cultural impact on museum visitors depending on the country they arrive in and the social context they are living in.

A 120-kilometer wall
The Berlin Wall was erected on August 13, 1961, without warning and dividing Berlin into a socialist side and a capitalist side. This wall was responsible for separating thousands of families, hundreds of people died trying to cross and was the most important symbol of the Cold War for almost three decades.

With a distance of 120 kilometers and a height of 3.6 meters, this symbol of rupture gradually lost strength and was covered with graffiti and paintings, until during the early morning of November 9, 1989, the barrier was destroyed after the revolutions of the same year. The fall of this wall not only affected the Germans, but also the whole world, and that is why once the Berlin Wall collapsed, its pieces became art and history, carrying an enormous cultural weight.

A museum against violence
The Museum of Memory and Tolerance in Mexico City is home to the 226th fragment of the fallen Berlin Wall and is the ideal place to exhibit a piece with so much history and meaning. This museum opened its doors on October 18, 2010 and since then has been in charge of spreading tolerance, non-violence and human rights. With exhibits focused on historical memory and with a strong focus on genocides, the MYT has played an important role in alerting Mexican society about the danger of discrimination and violence.

Within this museum there have been important exhibits that speak of gender equality, rights for the LGBTT+ community and human rights for indigenous communities. This specific museum has found a way to show problems that have affected the world throughout history and translate them to the context that the country is currently experiencing, demonstrating that if society is not educated, the same mistakes can be made. This is why the MYT is the ideal home for this fragment of the Berlin Wall, finding a middle ground between what this wall meant for Germany and what it means today for Mexico.

The process to reach the CDMX
A total of 360 pieces of the wall were rescued and the German Democratic Republic (GDR) created a company to take care of their transportation. After the fall of the Berlin Wall, its fragments began to be sold as works of art to museums and collectors. This is when a Mexican historian decided to buy segment 266. This fragment traveled by ship from the port of Hamburg to Tuxpan, Veracruz, arriving on July 31, 1990. Over the years, this fragment of the wall was auctioned and that is how it arrived at the Museum of Memory and Tolerance.

The historic piece weighs three tons and is located at the entrance of this museum, so that everyone can see it without the need to pay for an entrance ticket. Displayed as a symbol of reintegration and positioned specifically so that the front side faces West Germany and the back side faces East Germany.

This piece is one of many on display at the Museum of Memory and Tolerance that help put history and how it affects us today into perspective. The museum is now open to the public with all the security measures in place, so you can walk through its corridors and reflect on history.

Type of publication: Magazine

When was the article reported?: 10/05/2020