Ponte sobre o Tâmega / Ponte de São Gonçalo - Amarante, Portugal
Arquitectura de comunicações e transportes, barroca.
Location: Porto, Portugal

PT: "Descrição
Ponte com tabuleiro de perfil horizontal sobre três arcos desiguais de volta redonda, sendo maior o central. Os pilares têm contrafortes de contorno triangular a montante e a jusante. O parapeito que resguarda o tabuleiro da ponte, assenta numa cornija tubular e lavrada. Como coroamento superior dos contrafortes, abrem-se no tabuleiro quatro varandins semi-circulares, com bancadas de cantaria. Em cada topo, a ponte ostenta dois pares de coruchéus barrocos facetados e assentes em pequenas esferas.

Acessos
São Gonçalo, Praça da República, Rua 31 de Janeiro
Protecção
Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento
Urbano, sobre o rio Tâmega, com margens bastante altas, existindo junto da ponte dois largos num dos quais, a Praça da República, onde se implanta o Convento de São Gonçalo de Amarante (v. PT011301330001).
Descrição Complementar
Utilização Inicial Transportes: ponte
Utilização Actual Transportes: ponte
Propriedade Pública: estatal
Afectação Sem afectação
Época Construção Séc. 18
Arquitecto / Construtor / Autor ARQUITETO: Carlos Amarante."

EN: "Description
Bridge with a horizontal profile deck over three unequal round arches, the central one being larger. The pillars have upstream and downstream triangular contour buttresses. The parapet that protects the bridge deck is based on a tubular and carved cornice. As the top crowning of the buttresses, four semi-circular balconies open onto the deck, with stonework benches. At each top, the bridge boasts two pairs of faceted baroque spires resting on small spheres.

hits
Protection
Category: MN - National Monument, Decree of 16-06-1910, DG No. 136 of 23 June 1910

Framework
Urban, over the river Tâmega, with very high banks, with two squares next to the bridge, one of which is Praça da República, where the Convent of São Gonçalo de Amarante is located (see PT011301330001).
Complementary Description
Initial Use Transport: bridge