Théatre Michel-Portal - Bayonne - France
30T E 623324 N 4816699
Construit de 1837 à 1842, par l’architecte Nicolas Vionnois, le bâtiment accueille dès sa construction les services de la mairie, le théâtre de la ville, et brièvement les services des douanes.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Magnifique théâtre à l'italienne de 1834 rénové entièrement, ce haut lieu culturel Bayonnais s'impose fièrement au confluent de la Nive et de l'Adour. De superbes spectacles divers et variés sont organisés tout au long de l'année et ce, pour différents publics (enfants, adultes) ; théâtre, danse, musique, cirque, jeune public, humour... La Scène nationale du Sud-Aquitain établie une programmation éclectique. Possibilité de location à la demande pour vos conférences, lancement de produit ou spectacles.

This magnificent Italian-style theater, built in 1834 and entirely renovated, is a cultural landmark in Bayonne and stands proudly at the confluence of the Nive and Adour rivers. Superb and varied shows are organized throughout the year for different audiences (children, adults); theater, dance, music, circus, young audience, humor... The Scène nationale du Sud-Aquitain establishes an eclectic program. Possibility of renting on demand for your conferences, product launches or shows.

Built from 1837 to 1842, by the architect Nicolas Vionnois, the building accommodates from its construction the services of the town hall, the theater of the city, and briefly the customs services.

Hôtel de ville de Bayonne - Théâtre Michel-Portal

Credits

Histoire
En 1720, un premier théâtre de 500 places occupe l’emplacement actuel, mais jugé exiguë et décrépi, il est rapidement décidé la construction d’un nouvel édifice.

C’est ce premier théâtre que découvre Victor Hugo, enfant, lors d’un voyage dans la région. On n’y joue alors une même pièce pendant un mois.

Le 7 septembre 1832, le conseil municipal entérine le projet d’une nouvelle salle, et en 1835, ce premier théâtre est détruit. Un an plus tard, la ville contracte un prêt de 500 000 francs, et confit la réalisation du projet à l’architecte Nicolas Vionnois. Le vaste bâtiment, divisé en trois parties, doit alors accueillir le service des douanes dans l’aile côté Adour, le théâtre dans l’aile centrale et l’hôtel de ville dans l’aile longeant la rue Bernède.

Le 1er mai 1837, la première pierre est posée, en présence de Nicolas Martin du Nord, ministre des Travaux publics; le maréchal de France Jean Isidore Harispe, commandant de la ville; Pierre Thomas Le Roy de Boisaumarié, préfet des Basses-Pyrénées; Pierre-Joseph Hénaut, sous-préfet des Basses-Pyrénées; François Balasque, maire de la ville; ainsi que plusieurs autres membres du conseil municipal.

La réalisation de l’ensemble des décors de la salle de théâtre est confiée aux architectes Victor et Émile Chevillon, spécialiste dans ce domaine.

Architecture et description
Le bâtiment, carré parfait de 50 mètres de côté, est divisé dès la construction, en trois parties dont deux, ayant une surface identique, laissant la plus grande, au centre, à la salle de théâtre.

Le dessin général de l’édifice, reprend les grandes lignes de la rue de Rivoli à Paris, aménagée à la demande de l’empereur Napoléon Ier, par les architectes Charles Percier et Pierre Fontaine, principaux instigateurs de l'architecture néo-classique.

Construit en pierre de taille, il se compose d’un rez-de-chaussée et d’un entresol sous arcades destinés à accueillir des commerces côté mairie uniquement, puis de deux niveaux, suivi d’un étage en attique.

À l’occasion de l’aménagement de ce vaste bâtiment, les terrains aux alentours immédiat, le long de la rue Bernède, sont l’objet d’une vaste opération immobilière et des immeubles reprenant l’architecture de ce dernier, sont construits afin de créer une cohérence.

La façade principale donnant sur la place de la Liberté est ornée d’un fronton où trônent, de gauche à droite, la Navigation, l’Industrie, l’Art, le Commerce, l’Astronomie et l’Agriculture, les six allégories représentant les principales activités économiques et artistiques de la ville.

Les originales, en fausse pierre, sont fortement endommagées par l’incendie de 1889, et sont remplacées par des modèles en fonte patinée, réalisées par la fonderie Denonvilliers d’après le travail des sculpteurs, Léon Cugnot (l’Agriculture et la Navigation), Gustave Deloye (l’Art et le Commerce), et Jean-Ernest Boutellier (l’Industrie et l’Astronomie).

Bayonne City Hall - Michel-Portal Theater

History
In 1720, a first theater of 500 places occupies the current site, but judged exiguous and decrepit, it is quickly decided the construction of a new building.

It was this first theater that Victor Hugo discovered as a child during a trip to the region. The same play was only played there for a month.

On September 7, 1832, the city council ratified the project of a new theater, and in 1835, this first theater was destroyed. One year later, the city contracted a loan of 500,000 francs and entrusted the architect Nicolas Vionnois with the realization of the project. The vast building, divided into three parts, was to house the customs service in the wing on the Adour side, the theater in the central wing, and the town hall in the wing along rue Bernède.

On May 1, 1837, the first stone was laid in the presence of Nicolas Martin du Nord, Minister of Public Works; Marshal of France Jean Isidore Harispe, commander of the city; Pierre Thomas Le Roy de Boisaumarié, prefect of the Basses-Pyrénées; Pierre-Joseph Hénaut, sub-prefect of the Basses-Pyrénées; François Balasque, mayor of the city; as well as several other members of the city council.

The realization of all the decorations of the theater is entrusted to the architects Victor and Emile Chevillon, specialists in this field.

Architecture and description
The building, a perfect square of 50 meters on each side, is divided at the time of construction into three parts, two of which have an identical surface, leaving the largest, in the center, to the theater.

The general design of the building follows the main lines of the Rue de Rivoli in Paris, designed by the architects Charles Percier and Pierre Fontaine, the main instigators of neo-classical architecture, at the request of Emperor Napoleon I.

Built in ashlar, it consists of a first floor and an entresol under arcades intended to accommodate businesses on the town hall side only, then two levels, followed by a floor attic.

At the time of the development of this vast building, the land in the immediate vicinity, along Bernède Street, is the subject of a vast real estate operation and buildings taking up the architecture of the latter, are built to create a coherence.

The main façade overlooking the Place de la Liberté is decorated with a pediment featuring, from left to right, Navigation, Industry, Art, Commerce, Astronomy and Agriculture, the six allegories representing the city's main economic and artistic activities.

The original ones, made of fake stone, were severely damaged by the fire of 1889, and were replaced by models in patinated cast iron, made by the Denonvilliers foundry after the work of the sculptors, Léon Cugnot (Agriculture and Navigation), Gustave Deloye (Art and Commerce), and Jean-Ernest Boutellier (Industry and Astronomy).

Scène nationale du Sud-Aquitain

Credits

La Scène nationale du Sud-Aquitain propose chaque saison plus de 50 spectacles à Bayonne, Anglet, Boucau et Saint-Jean-de-Luz. Elle est en charge de la gestion du Théâtre Michel-Portal de Bayonne, où elle accueille de nombreux artistes de notoriété nationale et internationale dans les domaines du théâtre, de la danse, de la musique et du cirque.

Depuis la saison 19/20, un nouveau projet artistique et culturel se dessine pour la Scène nationale à Bayonne avec la création d’un établissement public de coopération culturelle et la nomination de Damien Godet à sa direction. En écho aux richesses linguistiques et à la diversité culturelle du territoire, les spectacles accueillis donnent à entendre des langues aux sonorités multiples et proposent le croisement des formes et des disciplines. Théâtre, danse, musique, cirque, créations partagées, ateliers, rencontres, grandes classes… les rendez-vous sont nombreux à la Scène nationale !

Une grande diversité d'artistes et de formes sont proposés à Bayonne pour la saison 20/21 avec notamment des grands noms de la chanson tel Alain Souchon, de grands textes classiques avec La Tempête de Shakespeare mis en scène par Sandrine Anglade, comme du théâtre contemporain avec Les Naufragés d'Emmanuel Meirieu, Sœurs de Pascal Rambert ou encore L'Injustice des rêves du Bayonnais Vincent Menjou-Cortès, du flamenco avec l'artiste andalouse Rocío Molina, des spectacles à découvrir en famille avec Maja de Maud Lefebvre et La Mécanique du hasard d'Olivier Letellier... et même des spectacles dont vous serez les acteurs avec le projet partagé de l'Étoffe de nos rêves mené par les artistes de la Compagnie Sandrine Anglade et du Collectif Bilaka.

National Stage of South Aquitaine

The Scène nationale du Sud-Aquitain offers more than 50 shows each season in Bayonne, Anglet, Boucau and Saint-Jean-de-Luz. It is in charge of the management of the Michel-Portal Theater in Bayonne, where it welcomes numerous artists of national and international renown in the fields of theater, dance, music and circus.

Since the 19/20 season, a new artistic and cultural project is taking shape for the Scène nationale in Bayonne with the creation of a public establishment for cultural cooperation and the appointment of Damien Godet as its director. Echoing the linguistic richness and cultural diversity of the region, the shows hosted give voice to multiple languages and propose the crossing of forms and disciplines. Theater, dance, music, circus, shared creations, workshops, meetings, large classes... there are many events at the Scène nationale!

A wide variety of artists and forms are on offer in Bayonne for the 20/21 season, including big names in song such as Alain Souchon, great classical texts such as Shakespeare's The Tempest, directed by Sandrine Anglade, and contemporary theater with Les Naufragés by Emmanuel Meirieu, Sisters by Pascal Rambert or L'Injustice des rêves by Vincent Menjou-Cortès from Bayonne, flamenco with the Andalusian artist Rocío Molina, shows for the whole family with Maja by Maud Lefebvre and La Mécanique du hasard by Olivier Letellier. ... and even shows in which you will be the actors with the shared project of l'Étoffe de nos rêves led by the artists of the Sandrine Anglade Company and the Collectif Bilaka.

Theater Name: Théatre Michel Portal

Country: France