Antigua Cadeia de Amarante - Amarante, Porto, Portugal
29T E 576951 N 4569139
PT: Está situada na Rua Miguel Bombarda, mais conhecida entre os populares como a Rua da Cadeia e talvez a rua mais antiga de Amarante. EN: "It is located on Rua Miguel Bombarda, better known among the popular as Rua da Cadeia and perhaps the oldest
Location: Porto, Portugal

PT: "A meio desta encontra-se este edifício de três pisos construído no século XVI durante o reinado de D. Sebastião, para o exercício da justiça desta vila.

De traço simples, sóbrio e austero, é feito em alvenaria granítica. Está encimado por um pequeno campanário de um sino, à esquerda. As aberturas do edifício não apresentam quaisquer elementos decorativos, excepto o escudo de Armas Reais atribuídas a D. Sebastião entre as janelas dos pisos segundo e terceiro.

No piso térreo não havia qualquer porta, uma vez que era aqui a cadeia, por isso a entrada realizava-se pelo lado esquerdo, precedida de um arco de volta perfeita."

EN: "In the middle of this is this three-storey building built in the 16th century during the reign of D. Sebastião, for the exercise of justice in this town.

Simple, sober and austere, it is made of granite masonry. It is topped by a small bell-tower on the left. The building's openings do not present any decorative elements, except for the royal coat of arms attributed to D. Sebastião between the windows on the second and third floors.

On the ground floor there was no door, since this was the jail, so the entrance was on the left side, preceded by a perfect arch."

Now is rehabilited and sometimes open with a small expositions.
R. Miguel Bombarda 57-29