Das Speiner Bildchen - Irsch, Deutschland
Das Speiner Bildchen, ein Kapelle an der B407 zwischen Zerf und Irsch, Deutschland.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Denkmalliste seite 18 (visit link) schreibt:

"Zeltdachbau, bez. 1734, Erneuerung bez. 1838"

"Das Dorf Irsch liegt in einem alten Seitental der Saar. Funde aus Grabhügeln zeugen von einer sehr alten Siedlungstradition. Viele instand gesetzte und gepflegte Wegekreuze und Kapellen lassen sich im Ort selbst und auf der Gemarkung finden. Am Standort der Kapelle »Speiner Bildchen« versteckten sich die Bewohner des Kalfertshauses, des einzigen Hauses auf den Höhen der Gemarkung Spein, während des Erbfolgekrieges Ludwig XV. (1733-1738) in den damaligen Hecken vor den marodierenden Soldaten und überlebten. Aus Dankbarkeit errichteten sie 1734 einen Bildstock zu Ehren der Muttergottes. Zum Schutz des Bildstocks wurde 1838 die Kapelle Speiner Bildchen errichtet. An der alten Verbindungsstraße war hier vom Hunsrück her die letzte Rast vor dem Abstieg ins Saartal und die erste Rast auf dem Heimweg. Die Tour verbindet eine einzigartige Mischung aus intaktem Naturraum und alter Kulturlandschaft mit sonnenverwöhnten Rebhängen und fließendem Übergang in die etwas rauere Landschaft des Hunsrücks. Die aus der traditionellen Waldnutzung hervorgegangenen lichten Niederwälder sind vor allem an den Talhängen zwischen Irsch und Ockfen noch in großen Beständen erhalten."
Quelle: (visit link)
Adresse/Adress: