Chapelle Sainte Barbe - Saint Jean de luz - France
30T E 608518 N 4806288
Sainte-Barbe, patronne des artilleurs et des pompiers, a donné son nom au promontoire rocheux qui ouvre la baie de Saint-Jean-de-Luz, côté nord. Ce site privilégié a servi tour à tour de place forte et de lieu de culte au cours de l'histoire.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Erigée de son sommet, à l'emplacement d'un ancien fort, une chapelle du même nom fut pendant plusieurs siècles un lieu de pélerinage des marins.

Sainte-Barbe, patron saint of artillerymen and firemen, gave her name to the rocky promontory that opens up the bay of Saint-Jean-de-Luz on the north side. This privileged site has served in turn as a stronghold and a place of worship throughout the history of Saint-jean-de-Luz. Erected on its summit, on the site of an old fort, a chapel of the same name was for several centuries a place of pilgrimage for sailors.

Saint-Jean-de-Luz : la chapelle du Chevalier Firmin Van Bree

Credits

Le long du littoral, sur les hauteurs de Saint-Jean-de-Luz et à deux pas de l’entrée du centre hôtelier de la Réserve au quartier Sainte Barbe, la petite chapelle « Firmin van Bree » en pierres du terroir est recouverte d’une toiture en demi-cercle supportant un clocher surmonté d’une petite croix.

Industriel de renom, captivé par la beauté de la colline de Sainte Barbe, il passait ses étés à Saint-Jean-de-Luz sur la Côte Basque. Né en 1880 à Anderlecht, diplômé de l’université de Louvain, cet éminent ingénieur contribua au développement du Congo belge et consacra sa vie à plusieurs institutions à caractère humanitaire : Croix Rouge du Congo, Fondation Hoover, Fondation Nationale contre la Lèpre et le Cancer. Au Congo, les minerais de fer et de cuivre qu’il avait découverts, contenaient de l’uranium et du radium, en particulier pour le traitement des cancers, ce qui explique son intérêt pour la recherche du cancer. Distingué par son action dès la première guerre mondiale, il sera anobli par la couronne belge.

Dans les années vingt, il acheta un terrain à Saint-Jean-de-luz pour y faire construire trois villas néo-basques : « Sain Firmin », « Los Escudos » et « Sainte Barbara ». Très bien agencées et confortables, elles furent édifiées par l’architecte André Pavlovsky. Les dernières années de sa vie, l’ingénieur choisit de s’établir dans l’une d’elles.

A l’affût de la modernité, s’inspirant du modèle américain des « Motels », Firmin van Bree transmit à Saint-Jean-de-Luz l’idée d’agencer ce type de logement et la ville s’en inspira pour ses Motels basques. Très impliqué en faveur du rayonnement de sa ville d’adoption, son investissement vaudra à ce célibataire endurci d’en être nommé citoyen d’honneur.

À la fin des années cinquante, Firmin van Bree commande à son ami André Pavlovsky la construction d’une petite chapelle néo-basque décorée de deux vitraux Art-déco dessinés par le maître verrier de Limoges Francis Chigot (1879-1960). Elle sera pourvue d’une crypte semblable à celle où saint Firmin fut enterré à Amiens.

A l’entrée de la crypte, toute en pierres taillées et aujourd’hui clôturée, une sculpture de saint Firmin en habit d’évêque dans une corniche garde le tombeau du mécène.

A l’image d’un mausolée égyptien, une porte en bois Wengé inscrustée de trois croisettes katangaises conduit au tombeau. A l’intérieur, une rosace représente saint Firmin et sur le mur de gauche, une mosaïque de 2 m x1,80 d’azulejos réalisée par la Fábrica Sant’Anna de Lisbonne évoque la découverte miraculeuse du corps de saint Firmin, entourée d’une foule. Curieusement, on y reconnaît les portraits substitués de l’entourage de Firmin Van Bree : artisans, menuisiers, évêques, autorités locales de Saint-Jean-de-Luz, ainsi que Firmin van Bree agenouillé près du saint.

Saint-Jean-de-Luz: the chapel of Chevalier Firmin Van Bree

Along the coastline, on the heights of Saint-Jean-de-Luz and just a stone's throw from the entrance to the La Réserve hotel center in the Sainte Barbe district, the small "Firmin van Bree" chapel, built of local stone, is covered with a semi-circular roof supporting a bell tower topped by a small cross.

A renowned industrialist, captivated by the beauty of the hill of Sainte Barbe, he spent his summers in Saint-Jean-de-Luz on the Basque Coast. Born in 1880 in Anderlecht, a graduate of the University of Louvain, this eminent engineer contributed to the development of the Belgian Congo and devoted his life to several humanitarian institutions: the Congo Red Cross, the Hoover Foundation, the National Foundation against Leprosy and Cancer. In the Congo, the iron and copper ores he had discovered contained uranium and radium, particularly for the treatment of cancer, which explains his interest in cancer research. Distinguished by his actions during the First World War, he was knighted by the Belgian crown.

In the twenties, he bought land in Saint-Jean-de-luz to build three neo-Basque villas: "Sain Firmin", "Los Escudos" and "Sainte Barbara". They were built by the architect André Pavlovsky and were very well arranged and comfortable. In the last years of his life, the engineer chose to live in one of them.

Firmin van Bree was inspired by the American model of "Motels" and brought the idea of this type of housing to Saint-Jean-de-Luz. The city was inspired by it for its Basque Motels. Very involved in the development of his adopted city, this hardened bachelor was named an honorary citizen for his investment.

At the end of the 1950s, Firmin van Bree commissioned his friend André Pavlovsky to build a small neo-Basque chapel decorated with two Art-Deco stained glass windows designed by the Limoges master glass artist Francis Chigot (1879-1960). It will have a crypt similar to the one where Saint Firmin was buried in Amiens.

At the entrance of the crypt, made of cut stones and now enclosed, a sculpture of Saint Firmin in the bishop's habit in a cornice guards the tomb of the patron.

Like an Egyptian mausoleum, a Wenge wood door inscribed with three Katangese crosses leads to the tomb. Inside, a rose window represents Saint Firmin and on the left wall, a mosaic of 2 m x 1.80 m azulejos made by the Fábrica Sant'Anna of Lisbon evokes the miraculous discovery of the body of Saint Firmin, surrounded by a crowd. Curiously, one can recognize the substitute portraits of Firmin Van Bree's entourage: craftsmen, carpenters, bishops, local authorities of Saint-Jean-de-Luz, as well as Firmin van Bree kneeling next to the saint.