Parc national de la Vanoise - Pralognan (Savoie), France
32T E 324849 N 5029150
[FR] La Vanoise est le premier parc national français ; il est créé en 1963. [EN] Vanoise National Park was created in 1963 as the first national park in France.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] La principale raison de sa création est la quasi-disparition du bouquetin dans le massif de la Vanoise. Avec 107 sommets dépassant 3 000 m, le parc de la Vanoise présente un relief accidenté et imposant, sillonné de larges vallées pastorales offrant généralement un accès facile aux différents cols. Le point culminant est la pointe de la Grande Casse (3 855 m).

L'art rupestre est très répandu dans le Parc national de la Vanoise, avec en particulier l'important corpus des gravures rupestres du Grand roc noir, sur les communes de Termignon, Lanslebourg et Lanslevillard, ainsi que celles d'Aussois, au Parc des Lozes, et de Bessans, au Rocher du Château.

[EN] The park is well known for its population of Alpine ibex (Capra ibex), bouquetin in French, which is its emblem. The alpine chamois, like the ibex, spend most of the year above the tree line.

On the Italian side of the border, the park is continued by the Gran Paradiso National Park. Together, these two parks cover over 1250 km2, making the area the largest alpine national park.
Park Name: Parc national de la Vanoise

Historic/Cultural Park: no